Самые крупные породы гусей
Крупные виды домашних гусей являются очень популярными в России и в мире, их разведение рентабельно и выгодно. Однако очень важно выбирать породы, которые довольно быстро набирают массу тела, имеют неплохие показатели яйценоскости, отличный иммунитет. Не последнее значение имеют вкусовые качества мяса. У каждой из пород есть плюсы и минусы, важно оценить все параметры, описание разновидностей, прежде чем определяться с разведением. Очень много достойных пород из разных частей России (от европейской до Сахалина), которые успешно конкурируют с иностранными видами птиц. Какие виды домашних гусей считаются самыми крупными и экономически выгодными – в нашей статье.
Тулузский
Этот вид очень ценится за отличный вкус мяса, его любят гурманы и предпочитают лучшие шеф-повара. Особенная ценность в большой печени тулузца, именно из нее делают знаменитый и очень дорогой шедевр кулинарии – фуа-гра.
Внешние характеристики и продуктивность породы:
большие размеры;
шея недлинная, утолщенная;
голова довольно компактная, имеется кармашек внизу клюва из кожи, он придает тулузцу несколько нелепый вид;
конечности расположены чересчур высоко;
перья птицы буровато-серые, внизу и на грудине белые;
максимально набираемый вес – 12 кг за 8 месяцев;
гусята растут довольно активно, в 45 дней они уже весят 6 кг;
яйценоскость невысока – до 35 штук, но яйца имеют вес в среднем 200 гр;
яйца славятся отменным вкусом.
Разводят тулузцев не только ради мяса, но и ради крупнейших вкусных яиц. Среди минусов специалисты отмечают редкость породы: купить ее на рынке или ярмарке невозможно. Плюсы очевидны: неприхотливость в содержании, отличные адаптационные качества в плане климата.
Холмогорский
Был выведен в конце XIX века и с тех пор всегда находится в топе самых крупных пород гусей. Спрос на этот вид огромен, а это во многом благодаря отменному качеству мяса: сочному, нежному, нежирному.
Внешние характеристики и продуктивность холмогорца:
птица довольно габаритная, туловище крепкое;
шея длинная, грудная клетка широкого типа;
клюв выделяется ярко-оранжевой окраской;
на лбу шишка;
перья либо белоснежные, либо сероватые;
вес в первый же месяц достигает 5-ти кг;
через год взрослая особь набирает массу от 8 до 12 кг в зависимости от пола;
многие считают эту породу самой крупной из всех;
яйценоскость – до 30 штук в год.
Среди положительных качеств птицеводы выделяют:
- миролюбивый нрав и доброжелательность к другим птицам;
хорошо развитый инстинкт насиживания;
разводить таких гусей экономически выгодно;
неприхотливы в кормах, в летний период довольствуются подножным кормом, в зимний – комбикормами.
Среди недостатков отмечают, что крупные гусыни часто давят яйца, которые высиживают, так как их вес очень большой.
Серый крупный
Этот вид появился благодаря усилиям селекционеров, скрестивших тулузцев и гусей роменской породы.
Есть две разновидности:
степная тамбовская;
украинская борковская.
Стараниями птицеводов получилась порода, которая ценится во всем мире за отличные продуктивные показатели. Особенно ценится мясо: с нежной прослойкой, сочное и вкусное. Показатели продуктивности и внешние особенности:
в двухмесячном возрасте гуси уже достигают веса в 5 кг;
к забою вырастают до 9 кг;
яйценоскость очень неплохая для гусей – до 40 штук;
вес яиц – до 200 гр, качество вкуса их поразительное, ценится гурманами;
разводится как мясо-яичная порода;
шея укороченная, широкого типа;
голова крупноватая;
клюв имеет оранжевый оттенок, заканчивающийся розоватым;
корпус габаритный, сложение плотного типа;
на брюхе есть пара кожных складок;
грудная клетка широкая;
крылья плотно прижаты;
перья серого цвета, в области тела и шеи темнее, чем на груди и крыльях, где есть еще и белая кайма.
У серого гуся есть минусы, например низкие показатели выживаемости молодняка. К сожалению, из откладываемых яиц выживает примерно 70% птиц, это делает разведение усложненным. Уход за птенцами нужен очень серьезный.
Эмденский
Одна из крупнейших в мире разновидностей, выведена немецкими селекционерами. Ее отличают отличные показатели продуктивности, многие птицеводы считают их образцом. Внешние характеристики:
конечности широкие;
голова, корпус габаритные, пропорциональные;
на брюхе есть жировая складка;
пониже оранжевого клюва мешок;
окрас самцов серый, самок – белый.
Продуктивность эмденца:
вес птицы – от 8 до 10 кг в зависимости от пола;
мясо нежно-сочное, всегда приятно пахнет;
яйценоскость – до 35 штук ежегодно;
выживаемость молодняка высокая, почти стопроцентная;
гусенок уже в 2 месяца весит 4 кг.
Недостатков у этой породы не отмечается, среди плюсов выделяют:
нетребовательность в содержании;
стойкость к заболеваниям;
хорошая адаптируемость к разному климату;
рентабельность разведения.
Тульский
Эта порода была выведена еще в XVII веке, но не с мясной, а с бойцовской целью. По прошествии времени было замечено, что, помимо этих качеств, птицу можно использовать по другим назначениям из-за отличной продуктивности. Кроме того, серьезный уход за ними не требовался, адаптировались к новым местам они очень быстро. Отличительной чертой можно назвать горб над клювом. Продуктивность:
яйценоскость – до 25 яиц, невысокая;
выживаемость высокая, так как самки не утратили инстинкт наседки и прекрасно ухаживают за малышами;
за 4 месяца гусь набирает массу от 5 до 6 кг в зависимости от пола, иногда этот вес достигает 9 кг.
Среди относительных недостатков можно назвать необходимость качественных кормов с регулярным введением минерально-витаминных комплексов.
Владимирский глинистый
Мясо этой птицы считают одним из самых вкусных в мире. Названы они так же, как и город, в котором были выведены путем скрещивания холмогорцев с тулузцами. Оригинальный окрас птицы – сероватый с оттенком глины – выделяет ее среди других пернатых. Внешние характеристики:
туловище удлиненное;
грудная клетка широковатая;
конечности короткие, мощно развитые;
голова компактная;
клюв оттенка апельсина, яркий.
Порода отличается активностью, постоянно в движении, жира в ней мало, а вот качество мяса просто удивительное, его относят к диетическому, оно очень мягкое и сочное.
Продуктивность:
яйценоскость – до 45 штук, довольно большая;
вкус яиц ценится гурманами, поэтому их очень быстро раскупают;
вес взрослого гуся – от 7 до 9 кг.
Птицы довольно неприхотливы, устойчивы к заболеваниям. Их пух очень ценится, так как очень мягок.
Адлерский
Селекционеры вывели этот вид в XX веке в Краснодарском крае, где он разводится до сих пор с большим успехом. По большей части адлерцы распространены на юге России. Внешние характеристики:
удлиненный корпус, плотно сбитый, в форме овала;
перья снежного оттенка, имеют слегка сизоватый тон;
голова компактная;
шея удлиненная, тонкая;
конечности мощно развиты, желтоватого цвета;
клюв апельсиновый.
Это не самый большой представитель гусиной породы, кроме того, он хорошо адаптируется только в тепле, поэтому и не слишком популярен в других краях страны. Продуктивность:
вес взрослой особи – до 7 кг;
молодняк в 2 месяца примерно четырехкилограммовый;
мясо отличается великолепный вкусом, невероятно нежное, ценится гурманами;
яйценоскость – до 35 штук, вес одного яйца достигает 170 гр;
яичная оплодотворенность – примерно ? от всей кладки;
выживаемость молодняка низкая, чуть больше половины, что отмечается как существенный недостаток.
Демидовский
Эта разновидность имеет три основных подвида:
Линдовский;
Белый Итальянский;
Уральский.
Они были выращены на одном подворье, поэтому и получили общее наименование. В процессе разведения они постоянно скрещивались и в результате мутировали в одну, названную Демидовской. Внешние характеристики:
широкое крыло, очень сильное;
конечности утолщенные, коротковатые;
лоб с хохолком;
клюв оранжевый, с желтизной, есть горб;
оперение белоснежное, без пятнистости и узора.
Разводят их чаще всего на севере страны.
Показатели продуктивности:
вес – до 8 кг, считается не слишком габаритным;
темп роста очень высокий, максимальный вес достигается за 60 дней;
мясная продукция очень высокого качества, питательное, с уникальным ароматом;
яйценоскость для гусей просто роскошная – до 70 штук ежегодно;
вес яиц – около 200 гр.
Птица считается одной из самых рентабельных, так как отличные показатели продуктивности совмещаются с нетребовательностью в уходе, миролюбивым нравом, неприхотливостью в кормлении.
Линда
Чтобы вывести эту породу, скрещивали довольно многих представителей: адлерцев, солнечногорцев, китайцев, арзамасцев. Полученный гибрид получил великолепные показатели продуктивности, прекрасное мясо и хорошую яйценоскость:
откладка яиц – до 65 в год;
ранняя половозрелость;
в 5 месяцев особь весит до 6 кг, в 10 – до 8 кг.
Внешнее описание:
крупный размер;
мясистый корпус;
конечности расставлены широко;
голова компактная, средних размеров;
шея длинная;
есть нарост над клювом, а под ним – мешок.
Эту породу специалисты рекомендуют для новичков, так как у нее много достоинств:
неприхотливость в еде, есть любой комбикорм;
уход прост;
устойчивость к температурным режимам, перепадам;
высочайшая (стопроцентная) рентабельность.
Некоторыми недостатками можно назвать:
обязательное присутствие свежей воды;
предоставление возможности уединения в помещении или загоне, так как птица любит быть одна.
Итальянский белый
Выведена порода была в Италии, затем путешествовала по Европе и наконец попала в Россию. Внешние характеристики:
перья белого цвета;
клюв и конечности оранжевые;
глаза голубые, яркие.
Продуктивность:
так как птица очень энергична, максимальный вес – 7 кг;
мясо не имеет жира, относится к диетическим видам;
яйценоскость – 50 штук, в редких случаях – до 80;
выживаемость – 90%.
Недостаток породы – низкий инстинкт насиживания, поэтому необходим инкубатор для выведения птенцов.
Уральский
Очевидные плюсы этой разновидности – прекрасные адаптационные качества, болезням не подвержены, показатели продуктивности очень высокие. Выживает большая часть молодняка. Инстинкт насиживания прекрасно развит, поэтому уход за потомством осуществляют с большим вниманием. Инкубатор для этих гусей не требуется. Внешне порода очень сходна с шадринцами:
перья сероватого оттенка;
конечности и клюв оранжевые, с желтизной.
Продуктивность породы:
мясная продукция очень вкусна, ее относят к деликатесной;
печень используют для изготовления изысканного фуа-гра;
в 3 месяца гусь уже может весить 5 кг;
максимальная масса тела – от 6,5 до 9 кг в зависимости от пола;
яйценоскость – до 40 штук ежегодно;
выживаемость стопроцентная при грамотном уходе.
Считается одной из самых экономически выгодных пород. Птицеводы рекомендуют организовывать для уральцев частый свободный выгул, так как это повышает репродуктивные способности и ускоряет темп роста птицы.
Горьковский
Эта порода очень распространена среди больших фермерских подворий. Вывели ее селекционеры из нижегородцев, китайцев и солнечногорцев. Мясо весьма ценится за вкусовые качества, гурманы отмечают его выраженное послевкусие, сочность и мягкость. Купить его можно где угодно, но лучше обращаться к заводчикам с хорошими отзывами, так как на рынках много недобросовестных продавцов. Отличные черты гусей – миролюбивость нрава, неприхотливость, хороший иммунитет.
Внешние характеристики:
перья имеют окрас сероватый, сизый или белоснежный;
есть зоб с шишкой;
грудная клетка и спинка широкого типа.
Показатели продуктивности:
вес – от 6 до 9 кг в зависимости от пола;
половозрелость в среднем в полугодовалом возрасте;
яйценоскость – до 50 штук;
вес яиц – не менее 150 гр;
яйца чрезвычайно вкусные;
выживаемость высочайшая – более 96%.
Птицеводы считают, что это одна из самых рентабельных в разведении пород.
О самых крупных породах гусей смотрите в следующем видео.