Описание и выращивание дикой груши
Дикая груша – это лесное дерево, которое часто можно встретить в природе. Его плоды очень полезны, поэтому многие садоводы желают выращивать дичку и у себя в саду. В статье вы найдете множество полезных советов о том, как это правильно сделать.
Что это такое?
Дичка – это разновидность груши обыкновенной. Дерево обладает весьма мощными корнями, выглядит довольно внушительно, поскольку максимальная высота в природе может составить около 20 метров. В целом же на участке стараются поддерживать рост в 4 м или даже меньше. Дикорастущая груша может произрастать как одиночно, так и в группе с другими деревьями того же вида.
Растение обладает корой серого цвета, покрытой мелкими чешуйками. Крона обширная, густая, листьев очень много. Листва по форме округлая, верхушка отличается глянцевым блеском, низ – наличием матовости.
В конце второго месяца весны дичка зацветает и покрывается большим количеством бело-розовых цветочков. Аромат от них исходит очень сильный, поэтому от насекомых не будет отбоя.
Отличить лесную грушу от садовой можно по плодам. У диких разновидностей они более мелкие, да и выглядят не всегда аппетитно. Зато в них много пользы. Плоды можно есть, собирают их осенью. Но стоит отметить, что груши получаются весьма твердыми, поэтому сразу употреблять их не стоит. Лучше отправить урожай на пару месяцев на дозревание.
Кроме того, еще одно отличие заключается в сортовом разнообразии. Дичка имеет мало сортов, и все они похожи. Садовая груша может быть представлена самыми разными разновидностями: колоновидными, низкорослыми, высокорослыми. Однако в любом случае больше 6 метров она не вырастет. В отличие от дички, которая достигает пары десятков метров в высоту.
Посадка
Тем, кто желает попробовать себя в выращивании дикорастущей груши, можно дать несколько действенных советов по посадке. Ведь с нее и начинается культивирование растения.
Сроки и выбор места
Первым делом нужно подобрать хороший саженец. Подойдут экземпляры в возрасте одного или двух лет, старшие приживаются хуже или не приживаются вовсе. Корни не должны иметь повреждений или признаков гнили. Сажать растение можно в весенний период, как только сошел снег и немного прогрелся грунт. Однако осенняя посадка более предпочтительна. В таком случае растение потребуется высадить не позднее последних чисел сентября.
Дикорастущая груша предпочитает обилие солнца, поэтому стоит избегать посадки в затененных местах. Грунт понадобится плодородный, хорошо себя проявляют глинистые и суглинистые земли. Высокая кислотность только навредит дереву, поэтому такие почвы нужно раскислять с помощью золы или доломитовой муки.
Важно следить и за тем, чтобы близко к поверхности не пролегали грунтовые воды, которые могут стать причиной гнили корней.
Технология
Теперь рассмотрим описание техники посадки дички.
- За несколько недель до предполагаемой высадки готовят яму. Она должна быть довольно большой. И глубина, и диаметр составят 1 метр.
- Далее землю стоит удобрить. Необходимо взять компост (10 кг), суперфосфат (50 г), соль калийную (30 г). Все это засыпается в лунку и хорошо смешивается с почвой.
- От центра лунки надо отмерить 30-35 сантиметров. В выбранную точку устанавливают кол. К нему будет привязан молодой грушевый саженец.
- Саженец ставят по центру ямы, спутанные корни приводят в порядок. Землей засыпают плавно, избегая появления воздушных карманов. Корневая шейка должна остаться на поверхности, на дистанции 7 сантиметров от уровня грунта.
- После того как вся земля засыпана, грунт хорошо трамбуют. Поливают землю, расход на куст – 10-20 литров.
- Молодое деревце подвязывают к колышку. Почву вокруг груши обкладывают мульчей, желательно взять навоз. А также рядом с приствольным кругом можно заблаговременно вырыть небольшие бороздки, в которые затем вы будете заливать воду.
Уход
Уход за дичкой не покажется обременительным даже начинающему садоводу. Важным моментом является полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, более взрослые груши в таких частых поливах не нуждаются. Их можно полить пару раз за сезон. В остальное время им хватит воды из почвы и дождей. После осуществления полива можно немного прорыхлить почву. А также из области приствольного круга нужно выпалывать сорняки. Ограничивать их рост позволит мульчирование.
Подкармливать дикорастущую грушу начинают на второй год. В первый месяц весны растению нужен азот. Так дерево быстрее наберет зеленую массу и покроется большим количеством листвы. В остальное время можно давать груше калий и фосфор. Эти подкормки повлияют на формирование завязей и дальнейшее плодоношение.
В случае с дичкой очень важно правильно готовить ее к зимовке. Как только закончится опадение листвы, проводят обрезку. Необходимо избавиться от веток, которые засохли, болеют, неправильно растут. Далее дерево обрабатывают инсектицидами, чтобы вредители, расположившиеся в нем на зимовку, не начали своих весенних атак. В сентябре также понадобится подкормить растение фосфором. В октябре или самом начале ноября осуществляют влагозарядный полив с последующей перекопкой и качественным мульчированием.
Болезни и вредители
Дикую грушу вредители и болезни поражают не только в природе, но и на частном участке. Посмотрим, на что следует обратить внимание.
- Парша. Это одно из самых распространенных заболеваний. Благодаря ему плоды покрываются темными пятнами, мельчают. Конечно, хорошего урожая не дождаться. Реагировать нужно быстро. Первым делом убирают все опавшие листья, именно в них и кроется возбудитель. Далее применяют бордоскую смесь или другие фунгициды. Опрыскивания проводят до цветения или же сразу после него. Можно лечить и карбамидом.
- Бурая пятнистость. Болезнь поражает листву груши. На пластинах возникают большие бурые пятна, которые потом могут слиться в одно. Если не принять мер, дерево может не пережить зиму, у него ослабится иммунитет. Для лечения и профилактики своевременно убирают опавшую листву. Опрыскивать надо бордоской смесью или «Хомом».
- Серая гниль. Сначала поражает листву, а затем и плоды, вызывая появление объемных гнилых участков с налетом. Предотвратить появление недуга позволят использование чистого инвентаря и своевременная уборка листвы и участка. Вылечить серую гниль поможет «Скор».
- Листовая галлица. Небольшое коричневатое насекомое с очень прожорливыми личинками. Питается тканями листвы. Уничтожить можно инсектицидами. Листья, которые скрутились, обрывают и сжигают, как и те, что лежат на земле.
- Галловый клещ. Насекомое паразитирует на листве. От его воздействия появляются темные выпуклости, которые можно увидеть невооруженным взглядом. Бороться с вредителем можно с помощью «Карбофоса» или «Фуфанона».
- Тля. Это насекомое определяется сразу, поскольку оставляет липкие скользкие следы. Листва скручивается, а внутри каждого такого экземпляра будет целая колония. Действовать надо быстро, поскольку этот вредитель плодится с невероятной скоростью (до 15 поколений за 3 месяца). Первым делом тлю смывают раствором мыла. Далее следует обработка любым сильным инсектицидом.
Реже дикорастущую грушу атакуют следующие типы паразитов:
- медяница;
- листоблошка;
- ягодный клоп;
- долгоносик;
- пилильщик;
- плодожорка;
- пяденица.
Срок жизни и плодоношение
Дикая груша впервые дает плоды на 8 год своего существования. Зреет она осенью. Как уже было сказано, плоды собирают, но есть их пока нельзя. Необходимо дать хотя бы пару месяцев на дозревание. Что касается урожайности, то с дерева собирают минимум 20 килограммов плодов. При достойной агротехнике показатель дойдет до 40 кг.
Живет дичка долго. Обычно это около 70 лет, но растения, за которыми ухаживают, могут произрастать и в течение более длительного срока.
Сегодня вполне можно встретить экземпляры дикорастущей груши, чей возраст превышает сотню лет.