Груша Зоя

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Н. Н. Тихонов, НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисовенко
  • Появился при скрещивании : путем отбора среди сеянцев от свободного опыления смеси сортов-лукашовок
  • Синонимы названия : Zoya
  • Год допущения к использованию : 1988
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : мелкие
  • Масса плода, г : 36-45
  • Сроки созревания : раннелетние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : низкая
  • Срок съема плодов : третья декада августа
Посмотреть все характеристики

Зоя – это уникальный сорт груши, который обладает прекрасными вкусовыми качествами. Несмотря на низкую урожайность, этот сорт является очень популярным среди садоводов благодаря своей отличной зимостойкости. Выращивание груши требует определенных навыков и внимания к деревцу, однако результат стоит всех усилий.

Описание сорта

Зоя – это популярный сорт груши, который был выведен Н. Н. Тихоновым в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисовенко путем отбора среди сеянцев от свободного опыления смеси сортов-лукашовок. Сорт был допущен к использованию в 1988 году и обладает универсальным назначением.

Зоя является раннелетним сортом. Созревание плодов происходит в третьей декаде августа. Плодоношение груши происходит регулярно.

Деревце среднерослое и имеет овальную разреженную крону. Оно также обладает хорошей зимостойкостью и способностью быстрого восстановления после заморозков.

Характеристика плодов

Плоды имеют массу от 36 до 45 граммов и обладают грушевидной формой. Окраска плода желто-зеленая, а на солнечной стороне можно заметить темно-красный размытый румянец. Кожица яркая.

Мякоть груши сочная, белого цвета. Вкус этого сорта можно охарактеризовать как кисло-сладкий, что делает его очень привлекательным для потребителя.

Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, груша также богата полезными элементами. Количество сахаров в плодах составляет 10,3%, титруемых кислот – 0,66%, дубильных веществ – 94 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100 г и Р-активных соединений – 235 мг/100 г.

Груши не отличаются продолжительной лежкостью. Поэтому рекомендуется употреблять их в течение первых двух недель после сбора.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешной посадки груши необходимо выбрать хорошо освещенное место с плодородной почвой. Рекомендуется провести посадку весной или осенью, чтобы деревце успело укорениться перед наступлением зимы. Грушу можно выращивать как в открытом грунте, так и в контейнерах.

Зоя предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Для обеспечения хорошего роста и развития деревца необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности почвы. Регулярный полив является одним из ключевых аспектов правильного ухода за этим сортом. Также следует обратить внимание на формирование кроны.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Зоя
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Н. Н. Тихонов, НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисовенко
Появился при скрещивании
путем отбора среди сеянцев от свободного опыления смеси сортов-лукашовок
Синонимы названия
Zoya
Год допущения к использованию
1988
Назначение
универсальное
Урожайность
низкая
Средняя урожайность
в НИИСС в 12-летнем возрасте 51,0 кг с дерева, в 15-летнем – 43,0 кг, в 17-летнем – 72,0 кг (в г. Горно-Алтайске)
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
овальная, разреженная
Ветви
обильно покрыты плодовыми почками
Побеги
коленчатые, красновато-коричневые, с мелкими редкими чече­вичками
Листья
мелкие, темно-зеленые, кожистые, блестящие, яйцевид­ной формы, с длинным острым кончиком
Тип плодоношения
на сложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках
Плоды
Масса плода, г
36-45
Форма плода
грушевидная
Размер плода
мелкие
Окраска плода
основная окраска желто-зеленая, покровная на солнечной стороне – темно-красная, размытая
Мякоть
сочная
Цвет мякоти
белая
Вкус
кисловато-сладкий
Кожица
яркая соломенно-желтоватая
Плодоножка
длинная, толстая
Химический состав плодов
сумма сахаров – 10,3% (7,5-14,1), титруемых кислот – 0,66% (0,48-0,97), дубильных веществ – 94 мг/100г (58-153), аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100г (4,9-15,8), Р-активных соединений – 235 мг/100г (100-370)
Продолжительность хранения плодов
непродолжительная лежкость
Созревание
Сроки созревания
раннелетние
Срок съема плодов
третья декада августа
Продолжительность потребительского периода
до 15 дней с момента съема
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Зимостойкость
средняя, хорошая восстановительная способность
Регионы выращивания
Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы, Алтайский край
Написать отзыв о Зоя
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также