Груша Золотоворотская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самоплодная
  • Авторы : Украинская селекция
  • Синонимы названия : Zolotovorotska
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 230-300
  • Сроки созревания : зимние
  • Назначение : столовое
  • Вкус : кисловато-сладкий, явно ощущается присутствие миндальных ноток
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : октябрь
  • Зимостойкость : выдерживает сильные заморозки
Посмотреть все характеристики

Груша Золотоворотская (Zolotovorotska) – сорт, выведенный украинскими селекционерами. Сорт этой груши относится к столовым разновидностям.

Описание сорта

Сорт груши Золотоворотская относится к среднерослым сортам деревьев: максимальная высота – 4 м. Культура обладает раскидистой кроной, частично самоплодная, но опыляется и от других сортов: Любимица Клаппа, Лимонка, Талгарская красавица, Вильямс, Скороспелка и другие.

Характеристика плодов

По размеру плоды этого сорта отнесены к крупным: вес каждого достигает 300 граммов. Они окрашены в жёлтый тон, обладают сочной, слегка маслянистой и зернистой мякотью. Кожура плодов очень тонкая, плоды сохраняются при правильном хранении (несколько градусов тепла и хорошее проветривание) до апреля следующего года.

Вкусовые качества

Вкус такой груши – кисловато-сладкий, с оттенком миндаля. Дегустаторы оценивают вкусовые качества Золотоворотской на 4,8 балла.

Созревание и плодоношение

По месяцу, в котором груши данного сорта окончательно созреют, эта культура относится к зимней. Собирают плоды этой груши в октябре. Скороплодность – после второго года дерево начинает плодоносить.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Урожайность – повышенная, выше среднего значения, свойственного большинству сортов груши. С одного дерева удаётся собрать не менее 50 кг.

Посадка

Высаживают сорт Золотоворотская в условиях климата, свойственного большей части европейской территории России. Зимостойкость – средняя: этот сорт уверенно выдержит длительные заморозки до -25 градусов Цельсия. Высаживание саженцев производится в почву, частично (до 40%) смешанную с песком. Образовавшийся недостаток перегноя компенсируется за счёт торфа и растительной органики. Существенного значения используемая почва не имеет: удобрить и сделать более водопроницаемой можно любой, даже изначально бедный перегноем грунт.

Место для посадки деревьев выбирается исключительно солнечное. Посадить, к примеру, в тени высоких тополей и других декоративных культур эту грушу нельзя: слишком низкой окажется урожайность, а вкусовые качества из-за недостатка солнечного света пострадают. Грунтовые воды должны по уровню подходить не выше 4-метровой глубины: заболачивания ни один сорт груши не перенесёт. Для посадки берутся полноценные и правильно привитые саженцы; пересорт также желательно исключить.

Высадку новых деревьев производят только на следующий год – в середине или в конце апреля, когда органика, рассыпанная по участку в месте будущего сада, за зиму разложится и пропитает грунт. Под корень, в уже вырытую яму, подкладывают 15 см песка – он послужит дренажным слоем, отводящим излишки влаги, например, при дожде, от нижних корневых отростков. Песок сам по себе обладает высокой водопроницаемостью: влага, попавшая из верхних слоёв, проходит через него к нижнему слою грунта, где более верхний, самый плодородный, уже заканчивается, уступая место обычной глине.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Выращивание сорта Золотоворотская груша начинается с организации не только хорошего, идеально подходящего для посадки места, полностью защищённого от северного ветра, но и полива с нужной регулярностью. В жаркую и сухую погоду, сопровождающуюся температурой на солнечном свету до +40, постоянным зноем, деревья поливают через каждые несколько дней.

Утверждение садоводов о необходимости полива 3-4 раза за весь год, особенно в условиях южной части России, безосновательно. Даже при своевременном удалении сорняков в радиусе 2 м от дерева, мульчировании спустя несколько часов после каждого полива, рыхлении грунта через 2 дня после полива, дерево при постоянной и каждодневной жаре нуждается в воде раз в неделю. Случаи, когда некоторые дачники, и вправду, в засушливый период следовали такому совету, заканчивались плачевно: через 3 недели дерево попросту засыхало. Не повторяйте этот эксперимент. Полив дерева производится на закате, когда дневная жара полностью спадёт.

Удобрение груши Золотоворотская минеральными солями – соединениями на основе калия, азота и фосфора – производится после того, как дерево отцветёт. Во второй раз калий, азот и фосфор в составе этих солей могут быть внесены, к примеру, в конце лета, когда до сбора урожая остаётся примерно месяц. Начавшие формироваться зачаточные плоды, получая повышенную дозу минералов, вырастут быстрее, наберут наибольший вес, так как органику груша уже получила – в конце апреля, когда новые побеги и листва отрастают интенсивно. Органика – компост, животные отходы – вносятся не только весной, но и осенью – после листопада, когда урожай собран, а деревья сбросили всю листву.

Пропалывание от сорняков вокруг груши Золотоворотская производят раз в 2-3 недели. Земля, обогащённая песком, позволяет легко выдернуть все сорняки с корнями, особенно мелкие – без садовых инструментов.

Укрытие груши Золотоворотская производится, когда, по прогнозу, морозы достигнут более 30 градусов. В большинстве случаев этого не потребуется.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Золотоворотская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Украинская селекция
Синонимы названия
Zolotovorotska
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
3-4
Крона
раскидистая
Плоды
Масса плода, г
230-300
Размер плода
крупные
Окраска плода
желтый
Мякоть
сочная, немного маслянистая и зернистая
Вкус
кисловато-сладкий, явно ощущается присутствие миндальных ноток
Аромат
приятный миндальный
Кожица
тонкая
Дегустационная оценка
4,8 балла
Продолжительность хранения плодов
до середины весны
Созревание
Сроки созревания
зимние
Срок съема плодов
октябрь
Продолжительность потребительского периода
ноябрь-март
Скороплодность
на 3-4 год
Выращивание
Самоплодность
самоплодные
Сорта-опылители
Любимица Клаппа, Лимонка, Талгарская красавица, Вильямс, Скороспелка из треву
Зимостойкость
выдерживает сильные заморозки
Устойчивость к болезням
устойчив
Самоплодность
самоплодная
Написать отзыв о Золотоворотская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также