- Авторы : Бельгия
- Размер плода : ниже среднего
- Масса плода, г : 90-110
- Назначение : в свежем виде
- Вкус : с легкой кислинкой и мускатной пряностью, десертный
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : в конце сентября – начале октября
- Транспортабельность : хорошая
- Крона : широкопирамидальная, плакучая крона средней густоты
- Побеги : красновато-коричневые, с тупыми прижатыми почками
- Листья : мелкие, округлые, 65х55 мм, кончик короткий, край городчато-пильчатый
- Форма плода : широко-тупоконическая
Описание сорта
Груша Жозефина Мехельнская — это сорт, выведенный в Бельгии, который завоевал популярность благодаря своим выдающимся вкусовым качествам и высокой урожайности.
Дерево груши данного сорта среднерослое, отличается широкопирамидальной, плакучей кроной средней густоты, что делает его привлекательным для садоводов. Побеги груши имеют красновато-коричневый цвет и тупые прижатые почки. Листья мелкие и округлые (размером 65х55 мм), обладают коротким кончиком и городчато-пильчатым краем.
Соцветия у этого сорта формируются в виде кистей. Цветки некрупные, что не мешает образованию обильного урожая.
Характеристика плодов
Плоды груши Жозефина Мехельнская мелкие по размеру (ниже среднего), имеют массу от 90 до 110 граммов и отличаются широко-тупоконической формой. Их окраска в период съемной зрелости золотисто-желтая. На поверхности плода можно заметить ржавые пятнышки, которые разбросаны по всей поверхности. Вокруг воронки наблюдается сплошная оржавленность.
Подкожные точки сероватые. Плодоножка короткая, прямая либо более или менее изогнутая, толстая, с раструбами у обоих концов. Сорт не склонен к осыпанию, плоды держатся чрезвычайно прочно.
Мякоть груш очень сочная, нежная и тающая на языке. Она маслянистая и не содержит каменистых включений. Цвет мякоти оранжево-розовый.
Плоды могут храниться длительное время и характеризуются хорошей транспортабельностью. Зрелые экземпляры сохраняют свои качества до марта при условии хранения в прохладном месте.
Вкусовые качества
Плоды груши Жозефина Мехельнская предназначены для употребления в свежем виде. Вкус характеризуется легкой кислинкой и мускатной пряностью — это делает плоды десертными. Аромат плодов душистый, что добавляет дополнительную ценность этому сорту. Дегустационная оценка составляет 4,6-4,7 балла из возможных пяти.
Созревание и плодоношение
По срокам созревания груша Жозефина Мехельнская относится к зимним сортам. Срок съема плодов приходится на конец сентября – начало октября. После дозревания они становятся потребительски зрелыми и могут оставаться пригодными к употреблению на протяжении трех месяцев.
Сорт начинает приносить плоды на третий-четвертый год после посадки. Плодоношение регулярное, но может быть периодическим (через год) при перегрузке урожаем. Урожайность составляет от 170 до 250 центнеров с гектара.
Выращивание и уход
Выращивание груши Жозефина Мехельнская требует соблюдения определенных условий для достижения максимальной урожайности.
Для успешного роста груша не предъявляет строгих требований к почвенным условиям. Однако качество плодов улучшается на взрыхленных плодородных почвах с достаточным увлажнением. Груша данного сорта предпочитает умеренное увлажнение; высокая засухоустойчивость позволяет растению переносить неблагоприятные условия без значительных потерь.
Груша Жозефина Мехельнская самобесплодная. Среди сортов-опылителей выделяются Стрийская, Конференция, Кучерянка и другие известные сорта грушевых деревьев. При этом груша данного сорта сама может выступать опылителем.
Сорт демонстрирует высокие показатели зимостойкости, однако в основном распространен в Крыму и юго-западной части Украины. Устойчивость к вредителям также является важным аспектом: данный сорт устойчив к атакам медяницы и не повреждается паршой.
В заключение можно сказать, что груша Жозефина Мехельнская представляет собой отличный выбор как для профессиональных садоводов, так и для любителей фруктовых культур благодаря своей высокой продуктивности и замечательному вкусу плодов.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.