- Авторы : селекция Института плодоводства Беларуси
- Появился при скрещивании : Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская) х Масляная Роза
- Синонимы названия : Pyrus communis Zaveya
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : крупные
- Масса плода, г : 180-250
- Сроки созревания : зимние
- Назначение : столовое, приготовление компотов, приготовление сухофруктов
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : ближе к середине осени
- Зимостойкость : высокая
Столь необычное название груши Завея способно очаровать многих людей. Но важно разобраться, что за ним стоит, какие характеристики имеет эта культура. И потому еще до начала садовых работ требуется собрать и проанализировать объективную информацию.
История выведения
Грушу Завея создали в Белоруссии. И авторство проекта принадлежит местному институту плодоводства. Для получения культуры использовали Белорусскую позднюю и Масляную розу. Официальный синоним названия — Pyrus communis Zaveya.
Описание сорта
Груша Завея относится к числу столовых разновидностей. Она формирует среднерослые (достигающие 4 м) деревья. Крона у них по форме напоминает пирамиду. Светло-коричневые побеги соседствуют с глянцевой некрупной листвой, окрашенной в темно-изумрудный цвет. В соцветиях собирается от 4 до 6 белых цветков, лишенных махровости и отличающихся ровным краем.
Характеристика плодов
Обычная масса плодов у этого сорта колеблется от 180 до 250 г. По форме они близки к усеченному конусу. Это крупные плоды с доминированием зеленой окраски. При полном созревании достигается золотистая расцветка. Хранить собранный урожай можно до полугода.
Вкусовые качества
Мякоть Завеи сочна. В официальном описании подчеркивается еще и маслянистость ее плодов. Бело-зеленая основная часть груши отличается кисло-сладким вкусом. Несколько портит впечатление лишь тонкая, но относительно крепкая кожура. Общая дегустационная оценка сорта — 4,8 балла; в основном урожай применяют, чтобы готовить компоты и сухофрукты.
Созревание и плодоношение
Завею классифицируют как обычную зимнюю грушу. Собирать плоды начинают в первой половине осени. Но в большинстве регионов этот срок ближе к ее середине. Считается, что потребительская спелость груш достигается в январе и феврале. Первый сбор происходит на 3 или 4 год развития после посадки, и в дальнейшем лакомиться урожаем можно будет регулярно.
Урожайность
По уровню продуктивности это дерево очень даже неплохо. Завея способна выдать до 50 кг плодов на 1 растение. Правда, такой результат достигается только при благоприятной погоде и крайне тщательной агротехнике. Но ничего неожиданного в том нет, потому что таковы же требования и других культур. Полезно подчеркнуть также, что собранные груши можно без проблем перевезти на большое расстояние.
Самоплодность и необходимость опылителей
Завея полностью самобесплодна. Для ее опыления необходимо рядом высаживать:
Любимицу Клаппа;
Любимицу Яковлева;
Бессемянку.
Посадка
В весеннюю пору сажать такую грушу надо, когда почва полностью прогреется. Этот срок во всякий год индивидуален, и потому тут нет никаких универсальных рекомендаций. Осенняя высадка проводится примерно за 20 дней до наступления заморозков. Она предпочтительна тем, что саженец не будет сразу распускать почки, в противовес развитию корневого комплекса. Меры подготовки к высадке в целом традиционны для грушевых деревьев.
Выращивание и уход
Юные деревья Завеи следует поливать, используя по 20 л воды в неделю. Потом переходят на полив по мере иссушения поверхности почвы. При высадке в достаточно питательную землю в первый год подкормка будет не нужна. Потом весной закладывают азотистые вещества, при цветении и плодоношении — нитроаммофоску. Когда собран урожай, деревья подкармливают фосфором и калием.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Опасность поражения паршой и грибковыми инфекциями относительно невелика. Если все же возникли очаги поражения паршой, надо бороться с ней при помощи «Хоруса» или марганцовки. Опасен и монилиоз. Важной мерой его ранней профилактики является побелка ствола. В целом при рациональной агротехнике можно в 70% случаев вовсе избежать характерных проблем.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Официально заявлено, что сорт подходит для районов с неустойчивым климатическим режимом. При этом подчеркивается высокая зимостойкость растения. Сопротивляемость засухам — тоже на приличном уровне. Требования к выбору почвы не отличаются от запросов иных сортов.
Обзор отзывов
Завею многие садоводы выращивают успешно в течение длительного времени. Этот сорт считается неприхотливым, не вынуждает обычно организовывать укрытия на зиму. При соблюдении правил ухода добиться приличного урожая несложно. При этом, однако, невнимательность и неаккуратность могут создать большие проблемы. В целом же растение рекомендуют использовать широко.