Груша Завея

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : селекция Института плодоводства Беларуси
  • Появился при скрещивании : Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская) х Масляная Роза
  • Синонимы названия : Pyrus communis Zaveya
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 180-250
  • Сроки созревания : зимние
  • Назначение : столовое, приготовление компотов, приготовление сухофруктов
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : ближе к середине осени
  • Зимостойкость : высокая
Посмотреть все характеристики

Столь необычное название груши Завея способно очаровать многих людей. Но важно разобраться, что за ним стоит, какие характеристики имеет эта культура. И потому еще до начала садовых работ требуется собрать и проанализировать объективную информацию.

История выведения

Грушу Завея создали в Белоруссии. И авторство проекта принадлежит местному институту плодоводства. Для получения культуры использовали Белорусскую позднюю и Масляную розу. Официальный синоним названия — Pyrus communis Zaveya.

Описание сорта

Груша Завея относится к числу столовых разновидностей. Она формирует среднерослые (достигающие 4 м) деревья. Крона у них по форме напоминает пирамиду. Светло-коричневые побеги соседствуют с глянцевой некрупной листвой, окрашенной в темно-изумрудный цвет. В соцветиях собирается от 4 до 6 белых цветков, лишенных махровости и отличающихся ровным краем.

Характеристика плодов

Обычная масса плодов у этого сорта колеблется от 180 до 250 г. По форме они близки к усеченному конусу. Это крупные плоды с доминированием зеленой окраски. При полном созревании достигается золотистая расцветка. Хранить собранный урожай можно до полугода.

Вкусовые качества

Мякоть Завеи сочна. В официальном описании подчеркивается еще и маслянистость ее плодов. Бело-зеленая основная часть груши отличается кисло-сладким вкусом. Несколько портит впечатление лишь тонкая, но относительно крепкая кожура. Общая дегустационная оценка сорта — 4,8 балла; в основном урожай применяют, чтобы готовить компоты и сухофрукты.

Созревание и плодоношение

Завею классифицируют как обычную зимнюю грушу. Собирать плоды начинают в первой половине осени. Но в большинстве регионов этот срок ближе к ее середине. Считается, что потребительская спелость груш достигается в январе и феврале. Первый сбор происходит на 3 или 4 год развития после посадки, и в дальнейшем лакомиться урожаем можно будет регулярно.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

По уровню продуктивности это дерево очень даже неплохо. Завея способна выдать до 50 кг плодов на 1 растение. Правда, такой результат достигается только при благоприятной погоде и крайне тщательной агротехнике. Но ничего неожиданного в том нет, потому что таковы же требования и других культур. Полезно подчеркнуть также, что собранные груши можно без проблем перевезти на большое расстояние.

Самоплодность и необходимость опылителей

Завея полностью самобесплодна. Для ее опыления необходимо рядом высаживать:

  • Любимицу Клаппа;

  • Любимицу Яковлева;

  • Бессемянку.

Посадка

В весеннюю пору сажать такую грушу надо, когда почва полностью прогреется. Этот срок во всякий год индивидуален, и потому тут нет никаких универсальных рекомендаций. Осенняя высадка проводится примерно за 20 дней до наступления заморозков. Она предпочтительна тем, что саженец не будет сразу распускать почки, в противовес развитию корневого комплекса. Меры подготовки к высадке в целом традиционны для грушевых деревьев.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Юные деревья Завеи следует поливать, используя по 20 л воды в неделю. Потом переходят на полив по мере иссушения поверхности почвы. При высадке в достаточно питательную землю в первый год подкормка будет не нужна. Потом весной закладывают азотистые вещества, при цветении и плодоношении — нитроаммофоску. Когда собран урожай, деревья подкармливают фосфором и калием.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Опасность поражения паршой и грибковыми инфекциями относительно невелика. Если все же возникли очаги поражения паршой, надо бороться с ней при помощи «Хоруса» или марганцовки. Опасен и монилиоз. Важной мерой его ранней профилактики является побелка ствола. В целом при рациональной агротехнике можно в 70% случаев вовсе избежать характерных проблем.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Официально заявлено, что сорт подходит для районов с неустойчивым климатическим режимом. При этом подчеркивается высокая зимостойкость растения. Сопротивляемость засухам — тоже на приличном уровне. Требования к выбору почвы не отличаются от запросов иных сортов.

Обзор отзывов

Завею многие садоводы выращивают успешно в течение длительного времени. Этот сорт считается неприхотливым, не вынуждает обычно организовывать укрытия на зиму. При соблюдении правил ухода добиться приличного урожая несложно. При этом, однако, невнимательность и неаккуратность могут создать большие проблемы. В целом же растение рекомендуют использовать широко.

Написать отзыв о Завея
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
селекция Института плодоводства Беларуси
Появился при скрещивании
Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская) х Масляная Роза
Синонимы названия
Pyrus communis Zaveya
Назначение
столовое, приготовление компотов, приготовление сухофруктов
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 50 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
до 4 м
Крона
пирамидальная
Побеги
светло-коричневые
Листья
глянцевые, темно-изумрудные, мелкие
Цветки
белые, в соцветии 4-6, блюдцевидные, лепестки раздельные, край ровный, рыльца на уровне пыльников, махровости нет
Плоды
Масса плода, г
180-250
Форма плода
усеченно-коническая
Размер плода
крупные
Окраска плода
основная окраска зелёная, приобретает золотистый оттенок во время полного созревания
Мякоть
сочная, маслянистая
Цвет мякоти
бело-зелёный
Вкус
кисло-сладкий
Кожица
тонкая, плотная
Дегустационная оценка
4,8
Продолжительность хранения плодов
до 6 месяцев
Созревание
Сроки созревания
зимние
Срок съема плодов
ближе к середине осени
Потребительская зрелость
январь-февраль
Скороплодность
на 3-4 год после посадки однолеткой в саду
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Самоплодность
самобесплодные
Сорта-опылители
Любимица Клаппа, Бессемянка, Любимица Яковлева
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
можно выращивать в регионах с неустойчивым климатом
Устойчивость к парше
устойчива
Устойчивость к грибковым болезням
устойчива
Написать отзыв о Завея
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также