Груша Заречная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Котов Л. А., Тарасова Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
  • Появился при скрещивании : Тёма х Ранняя млиевская
  • Синонимы названия : Pyrus communis Zarechnaya, Компактная
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 115
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : с 28 августа по 12 сентября
Посмотреть все характеристики

Груши — одни из самых приятных деревьев и плодов, которые можно вырастить самостоятельно. Сорт Заречная тоже окажется неплох. Но его особенности надо старательно изучать, чтобы исключить ошибки.

История выведения

Разработали это растение селекционеры Котов и Тарасова. Свою работу они вели на базе уральского аграрного НИИ. Для получения Заречной пришлось скрещивать разновидности Ранняя млиевская и Тёма. Официальный синоним – Pyrus communis Zarechnaya. Грушу внесли в государственный реестр России в 2004 году.

Описание сорта

Основные особенности:

  • формирование среднерослых деревьев;

  • округлая форма компактной кроны;

  • постепенное разрастание этой самой кроны;

  • компактно располагающиеся округлые побеги;

  • густая листва;

  • соцветие щиткового типа;

  • большое количество цветков;

  • плодоношение на копьецах.

Характеристика плодов

Это средние по форме плоды классической грушевидной формы, масса их составляет в среднем 115 кг. Плод окрашен в золотисто-желтый цвет. Покровная оранжевая окраска слегка размыта. Признаки оржавленности не характерны. Умеренно толстая плодоножка достигает средней длины.

Вкусовые качества

Мякоть умеренной плотности, мелкозернистого строения. Характерен для нее простой сладкий вкус. Аромат довольно слаб. Кожура тонка и едва ли оказывает значительное воздействие. Важные сведения:

  • доля растворимых сухих веществ — 11,6%;

  • доля сахаров — 9,28%;

  • содержание титруемых кислот 0,45%;

  • сахарно-кислотный коэффициент 20,6;

  • дегустационная экспертиза дала оценку 4,2 балла.

Созревание и плодоношение

Этот сорт относят к раннеосенней группе. Снимают груши обычно с 28 августа до 12 сентября. Время потребительской спелости может продолжаться до 1 октября. Начинается образование плодов на 4-м году развития.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Сорт считается одним из эффективных видов груш. Заявлена способность давать до 125 центнеров плодов на 1 га. Перспективна Заречная и для частных хозяйств.

Регионы выращивания

Такое дерево районировано по Волго-Вятскому региону. В других местностях с более мягким климатом оно подходит условно. Посадка в более сложных регионах не имеет особых перспектив.

Посадка

Ничего сложного в этой процедуре нет. Надо только подобрать участок с продуктивной почвой и заблаговременно приготовить там качественную яму. Используют однолетние либо двухлетние саженцы. При отсутствии в почве микроэлементов в достаточном количестве придется вносить удобрения. Оптимальная изначальная подпитка:

  • 50 г суперфосфата;

  • 0,1 кг нитрофоски;

  • 10 кг перегноя (его — не на лунку, а на 1 кв. м);

  • 20-25 г калийной соли.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Особенно важен для этого растения полив (10 л за неделю). В засушливые периоды он максимально актуален, и может даже вестись активнее. Сбрасывание листвы говорит об иссушении и скорой гибели дерева. В сколько-нибудь холодных регионах, даже и в средней полосе, придется укрывать растения. Укрытие требуется хотя бы по нижней части ствола даже взрослым экземплярам.

Весной укрывной материал убирают. В весенние и осенние месяцы почву придется рыхлить. Азотные подкормки вносят рано весной в первые 2-3 года. Потом переходят на закладку органических подкормок. Минералы добавляют ежегодно, потому что груша Заречная будет активно вытягивать их из почвы.

Независимо от типа удобрений, их надо закладывать не под самый корень, а в зону кроны. Можно их как разбрасывать, так и помещать в неглубокие канавки. Из числа азотных составов наилучшим образом для этого сорта подходит мочевина. В течение сезона может быть произведено до 5 подкормок (как минералами, так и органикой). Их выполняют, учитывая особенности развития культуры и продуктивность грунта.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Грушевый галловый клещ почти не атакует такое дерево. Но иногда оно поражается иными вредителями. Потому обходиться без профилактических обработок заведомо неразумно. Заявлена также высокая стойкость к поражению паршой. Грибковые и вирусные патологии возникают при несвоевременных обработках. Особенно опасны стволовая гниль и мучнистая роса

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Груша Заречная зимостойка. Однако злоупотреблять этой ее способностью неразумно. Стойкость к жаре и к стрессам в официальном описании не характеризуется. Известно при этом, что засуха может сказываться крайне пагубно.

Обзор отзывов

Садоводы отмечают компактное развитие деревьев. Ежегодный урожай приятно радует. Так как высота стволов невелика, собирать его несложно. Выглядит культура довольно красиво — на это свойство тоже обращают внимание. Плоды выглядят немногим менее красиво, чем цветки.

Написать отзыв о Заречная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Котов Л. А., Тарасова Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
Появился при скрещивании
Тёма х Ранняя млиевская
Синонимы названия
Pyrus communis Zarechnaya, Компактная
Год допущения к использованию
2004
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
125 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
3
Крона
округлая, компактная, с годами становится более раскидистой
Ветви
скелетные ветви в молодом возрасте занимают наклонно-вертикальное положение
Побеги
расположены компактно, округлые, оливково-желтые, прямые, слабоопушенные
Облиственность
густая
Листья
средние, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие
Соцветие
щиток, с большим количеством цветков
Тип плодоношения
на копьецах, плодовых прутиках и сложных кольчатках
Плоды
Масса плода, г
115
Форма плода
грушевидная
Размер плода
средние
Окраска плода
золотисто-желтая с оранжевой размытой покровной окраской на меньшей части плода
Оржавленность
нет
Мякоть
средней плотности, мелкозернистая, без каменистых клеток
Цвет мякоти
кремовый
Вкус
сладкий
Аромат
слабый
Кожица
гладкая, тонкая
Плодоножка
довольно толстая, средней длины
Химический состав плодов
растворимых сухих веществ – 11,6%, сахаров – 9,28%, титруемых кислот – 0,45%, Р-активных катехинов – 278,1 мг/100г мякоти, аскорбиновой кислоты – 3,5 мг/100г мякоти, сахаро-кислотный коэффициент – 20,6
Дегустационная оценка
4,2
Продолжительность хранения плодов
1 месяц
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Срок съема плодов
с 28 августа по 12 сентября
Потребительская зрелость
с 28 августа по 1 октября
Скороплодность
на 4-й год
Выращивание
Сорта-опылители
Чижовская, Космическая, Северянка
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
рыхлый, дышащий грунт
Требования к влаге
полив потребуется в засушливые месяцы
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Волго-Вятский
Устойчивость к болезням
высокая
Устойчивость к вредителям
практически не поражается грушевым галловым клещом
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о Заречная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также