- Авторы : Е.Н. Седов, А.В. Паршин, Н.Г. Красова, М.В. Михеева (селекция ВНИИСПК)
- Появился при скрещивании : Бере толстобежка (Уссурийская груша х Бере Диль) х Лесная красавица
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : среднего размера
- Сроки созревания : зимние
- Назначение : в свежем виде
- Вкус : сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : в середине сентября
- Зимостойкость : высокая
- Высота, м : 3-4
- Крона : широкопирамидальная, компактная
У садоводов, проживающих в регионах с умеренным и умеренно-континентальным климатом, груша уверенно занимает второе по популярности место после яблони. Несмотря на обилие предлагаемых к разведению отечественных и зарубежных новинок селекции, грушевые сорта- «старожилы» остаются широко востребованными. Например, груша Январская уже много лет считается одним из лучших зимних сортов.
История выведения
Январская была выведена в старейшем в этой отрасли учреждении России — Всероссийском научно-исследовательском институте селекции (ВНИИСПК). Основой будущего селекционного центра стал питомник, основанный еще в середине XIX века в Орловской губернии.
В 1955-м году на Орловской плодово-ягодной опытной станции учеными Седовым Е. Н., Паршиным А. В., Михеевой М. В. и Красовой Н. Г. было произведено скрещивание осенних груш Бере толстобежка и Лесная красавица. Полученный сорт груши назвали Январская, ведь её урожай прекрасно хранится до новогодних праздников.
В 1977 году сорт был признан элитным, а с 1983-го идет процесс государственных сортоиспытаний в различных районах возделывания этой сельскохозяйственной культуры.
Описание сорта
Груша Январская — высокоурожайный зимний сорт с отменной лежкостью. Съемная зрелость одномерных, с выраженной грушевидной формой сладких плодов приходится на середину сентября.
Небольшое компактное дерево имеет широкопирамидальную симметричную крону из растущих почти под 90° к стволу округлых в сечении ветвей с изогнутыми коричневыми побегами и гладкими темно-зелеными листьями среднего размера. Ствол покрыт шершавой сероватой корой.
Характеристика плодов
Плоды сорта отличаются средними размерами (до 200 г), они немного приземистые, классической грушевидной формы с широкой нижней частью и небольшой ребристостью. К началу осени эти груши окрашены в светло-зеленый цвет, который к моменту потребительской спелости становится желто-зеленым, к нему добавляется бурый оттенок и красно-розовый «румянец». Спелые груши Январские выглядят очень привлекательно.
Многочисленные подкожные темно-зеленые точки на шкурке плодов хорошо видны. Кожица у этих груш сухая и шероховатая, довольно плотная. Мякоть белая, чуть зеленоватая, с приятной жесткостью и выраженной зернистой текстурой. На разрезе видно некрупное «луковичное» сердечко с мелкими семенными камерами.
У плодов заявлена очень высокая лежкость. В камере холодильника при +2°С груши прекрасно хранятся в лотках 3 месяца, в пленочной упаковке — до 5 месяцев. При минимальном минусе они не портятся около 120 дней, но понижать температуру более -1°С не стоит: мякоть и шкурка грубеют, теряется сочность. Для дозревания груши из холодильника вынимают и отправляют полежать при температуре +18-20°С еще на 20-25 дней. Груши станут чуть мягче и сочнее.
Вкусовые качества
Дегустационная оценка плодов высока, превышает 4 балла. Вкус насыщенный и сладкий. Груша Январская — полезный продукт, богатый пектинами (3%) и витамином C (6 мг/100 г). Основное назначение сорта — употребление в свежем виде, хотя возможна переработка части урожая на варенье и джем.
Созревание и плодоношение
Саженец Январской начинает плодоносить через 5-6 лет, на подвое — на год раньше. Плоды равномерно располагаются по всей кроне дерева.
В центральных регионах РФ грушу Январскую можно собирать с 15 сентября. Торопиться со сбором плодов не стоит — недозрелые груши в холодильнике станут жесткими, могут начать портиться.
Урожайность
Садоводы ценят сорт за высокую урожайность: в промышленных масштабах собирают до 130 ц/га, а с дерева до 100 кг. Плоды крепко держатся на ветках, опадают только от сильного ветра. Дерево иногда может «отдыхать», но четкой периодичности в плодоношении нет. Груши в сборе одномерные, хорошего товарного вида.
Регионы выращивания
Сорт неплохо приживается и плодоносит на многих территориях РФ, но больше распространен в регионе выведения: проведенные испытания в питомниках Центрального Черноземья показали, что Январская неприхотлива к составу грунта и хорошо переносит неблагоприятные погодные периоды. Но её зимостойкость заявлена как средняя — морозные, малоснежные зимы могут вызвать подмерзание корней и коры, поражение плодовых и ростовых почек.
Самоплодность и необходимость опылителей
Этот сорт является самоплодным, но соседство одновременно зацветающих деревьев улучшает процесс образования завязей.
Посадка
Для посадки деревца ранней весной надо выбрать солнечное, защищенное от северного ветра место. Под лучами солнца будущие плоды загорятся ярким «румянцем». На участке не должно быть застоя воды, лучше, если он будет расположен на небольшой возвышенности.
От дерева до «соседей» следует выдержать расстояние не менее 4-х метров. Вблизи от груши можно высадить кусты малины, жасмина, сирени, но не следует размещать косточковые плодовые: вишню и сливу.
При выборе саженца надо особое внимание обратить на здоровье его корневой системы.
Выращивание и уход
Для этого сорта не требуется особый уход, все агротехнические мероприятия стандартны:
улучшение питательности почвы достигается внесением органических подкормок;
рост, плодоношение и иммунитет растения стимулируют минеральные удобрения;
груше Январская нужен регулярный, но умеренный полив;
перед зимой необходимо утеплить приствольную зону, соорудив земляную насыпь.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Ко многим заболеваниям плодовых этот сорт имеет стойкий иммунитет, но грибок грушевой парши может представлять для него серьезную опасность. Профилактические меры: уборка опавших плодов и веток, удаление слабых побегов — помогут предотвратить болезнь. А если дерево все же заболело, то следует применить фунгициды с содержанием меди.
От вредителей защитят агротехнические методы и опрыскивания натуральными и химическими препаратами.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.