Груша Янтарная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Г. И. Куликов, И. Н. Есаулова и И. Н. Максимова, Украинский НИИ орошаемого садоводства
  • Синонимы названия : Yantarnaya
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : выше среднего размера
  • Масса плода, г : 200
  • Сроки созревания : раннезимние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : сладкий, отличный
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в середине сентября
  • Зимостойкость : достаточно высокая
  • Транспортабельность : хорошая
Посмотреть все характеристики

Крупные, душистые, сладкие и красивые – все это характеристики плодов груши Янтарная. Сорт не предъявляет высоких требований к условиям выращивания. Данную плодовую разновидность желательно возделывать в Северо-Кавказском регионе и на юге страны. Янтарная груша легко переносит как жаркое лето, так и морозную зиму.

Описание сорта

Назначение плодов – универсальное. Груши употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления полезных и ароматных лакомств. Тип роста – среднерослое растение. Высота от 3 до 4 метров. Крона – средней загущенности, широкопирамидальной формы. Листья плотные, темно-зеленого цвета. Форма – овально-округлая. Листовые пластины немного сложенные в районе центральной жилки.

Характеристика плодов

Плоды – одномерные и ребристые, широкоокруглые и грушевидные. Масса – около 200 граммов. Размеры отмечены как крупные или выше среднего. В момент достижения съемной зрелости плоды становятся желтыми, с зеленым отливом. Полностью созревшие груши становятся желтыми с легким румянцем оранжево-красного цвета (он формируется на солнечной стороне плода). Основной окрас – желтый.

Мякоть – бело-кремовая, сочная. Аромат – яркий и насыщенный. Кожица – гладкая, средняя по толщине, с матовой текстурой. Плоды формируются на длинных и изогнутых плодоножках.

Вкусовые качества

Спелые груши могут похвастаться высокими гастрономическими качествами. Вкус – сладкий. Дегустаторы присвоили урожаю оценку в 4,5 балла из 5 максимальных.

Созревание и плодоношение

Сроки созревания урожая – раннезимние. Груши снимают в середине сентября. Первый урожай формируется на 6-7 годы жизни растения. Деревья плодоносят каждый год, не теряя отменных вкусовых качеств. Точные сроки сбора груш зависят от погодных условий в каждой климатической зоне.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Груша Янтарная может похвастаться высокой урожайностью. Собранные плоды способны храниться до декабря. Транспортабельность – хорошая, поэтому данный сорт часто выращивают в коммерческих целях.

Самоплодность и необходимость опылителей

Данная садовая культура относится к частично самоплодным. Чтобы урожайность достигла пика, на одном участке необходимо высадить сорта-опылители.

Посадка

Сорт Янтарная предпочитает хорошо освещенные участки, подальше от сквозных ветров. Идеально подойдут суглинистые почвы, которые легко пропускают воздух и воду. Посадку желательно выполнять весной, а вот посадочную яму готовят с осени. Незадолго до посадки в нее вносят 30-40 граммов хлористого калия и суперфосфата, а также 4-6 килограммов перегноя. Сразу после посадки молодые деревья поливают большим количеством воды. Саженцы желательно привязывать к опорам.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Данная плодовая культура обладает высокой стойкостью к заморозкам, поэтому груша замечательно растет и плодоносит в северных регионах. А также сорт не боится засухи и высоких температур. Несмотря на эти характеристики, нельзя допускать пересыхания грунта, так как груши любят влагу. Без регулярного увлажнения плоды будут сухими и невкусными. Груши не осыпаются после созревания. Крепкая иммунная система защищает дерево от парши и других недугов.

Чтобы уберечь плодовую культуру от обезвоживания, участок вокруг приствольного круга покрывают толстым слоем мульчи. Его толщина должна насчитывать от 7 до 10 сантиметров. Опытные садоводы рекомендуют использовать перепревшую траву, перегной, солому или специальную мульчбумагу, которую можно приобрести в магазинах для садоводства. Некоторые садоводы подмешивают в мульчу азотные удобрения из расчета 50 граммов на один квадратный метр территории.

Чтобы деревья росли быстро, а урожай радовал из года в год, нужно регулярно поливать садовый участок. Вода должна увлажнять не только верхние слои грунта, но и доходить до самых глубоких корешков. На протяжении месяца после посадки саженцы поливают 1-2 раза в неделю, учитывая погодные условия.

Для улучшения плодовитости выполняют обрезку. А также она положительно сказывается на формировании кроны и росте дерева. Во время работы удаляют сухие и деформированные побеги. Обрезку нужно выполнять тогда, когда растение пребывает в относительном покое: ранней весной или поздней осенью. При острой необходимости процедуру можно проводить летом или зимой.

Молодые деревья в возрасте до одного года обрезают для разветвления кроны. Начиная со второго года саженцы укорачивают на 25 сантиметров, но обрабатывают только побеги вокруг ствола. Боковые отростки обрезают на 7 сантиметров.

Взрослые деревья также нуждаются в обрезке. Работу проводят раз в 3 года. В качестве инструмента используют специальные садовые ножницы или секатор. Инвентарь очищают и дезинфицируют перед каждым применением.

Периодически растения опрыскивают удобрениями. Садоводы используют раствор сульфата (2%) или суперфосфата (3%). Использование питательных составов способствует обильному плодоношению.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о сорте Янтарная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Г. И. Куликов, И. Н. Есаулова и И. Н. Максимова, Украинский НИИ орошаемого садоводства
Синонимы названия
Yantarnaya
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
3-4
Крона
широкопирамидальная, среднезагущенная
Листья
овально-округлой формы, слегка сложенные по центральной жилке
Тип плодоношения
в основном на кольчатках
Плоды
Масса плода, г
200
Форма плода
широкоокругло-грушевидный, ребристый, одномерный
Размер плода
выше среднего размера
Окраска плода в период съемной зрелости
желтовато-зеленая
Окраска плода в период потребительской зрелости
желтая с легким оранжево-красным размытым румянцем на солнечной стороне
Мякоть
сочная
Цвет мякоти
кремово-белая
Вкус
сладкий, отличный
Аромат
ароматная
Кожица
средней толщины, гладкая, матовая
Плодоножка
длинная, изогнутая
Химический состав плодов
сухих веществ - 15,8%, сахаров - 8,8%, титруемых кислот - 0,15%, аскорбиновой кислоты - 4,4 мг/100 г сырого вещества
Дегустационная оценка
4,5 балла
Продолжительность хранения плодов
до декабря
Созревание
Сроки созревания
раннезимние
Срок съема плодов
в середине сентября
Скороплодность
на 6-7 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
достаточно высокая
Засухоустойчивость
высокая
Жаростойкость
хорошая
Требования к влаге
влаголюбивая
Местоположение
хорошо освещенные места
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к парше
устойчив
Написать отзыв о сорте Янтарная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также