- Авторы : Г. И. Куликов, И. Н. Есаулова и И. Н. Максимова, Украинский НИИ орошаемого садоводства
- Синонимы названия : Yantarnaya
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : выше среднего размера
- Масса плода, г : 200
- Сроки созревания : раннезимние
- Назначение : универсальное
- Вкус : сладкий, отличный
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : в середине сентября
- Зимостойкость : достаточно высокая
- Транспортабельность : хорошая
Крупные, душистые, сладкие и красивые – все это характеристики плодов груши Янтарная. Сорт не предъявляет высоких требований к условиям выращивания. Данную плодовую разновидность желательно возделывать в Северо-Кавказском регионе и на юге страны. Янтарная груша легко переносит как жаркое лето, так и морозную зиму.
Описание сорта
Назначение плодов – универсальное. Груши употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления полезных и ароматных лакомств. Тип роста – среднерослое растение. Высота от 3 до 4 метров. Крона – средней загущенности, широкопирамидальной формы. Листья плотные, темно-зеленого цвета. Форма – овально-округлая. Листовые пластины немного сложенные в районе центральной жилки.
Характеристика плодов
Плоды – одномерные и ребристые, широкоокруглые и грушевидные. Масса – около 200 граммов. Размеры отмечены как крупные или выше среднего. В момент достижения съемной зрелости плоды становятся желтыми, с зеленым отливом. Полностью созревшие груши становятся желтыми с легким румянцем оранжево-красного цвета (он формируется на солнечной стороне плода). Основной окрас – желтый.
Мякоть – бело-кремовая, сочная. Аромат – яркий и насыщенный. Кожица – гладкая, средняя по толщине, с матовой текстурой. Плоды формируются на длинных и изогнутых плодоножках.
Вкусовые качества
Спелые груши могут похвастаться высокими гастрономическими качествами. Вкус – сладкий. Дегустаторы присвоили урожаю оценку в 4,5 балла из 5 максимальных.
Созревание и плодоношение
Сроки созревания урожая – раннезимние. Груши снимают в середине сентября. Первый урожай формируется на 6-7 годы жизни растения. Деревья плодоносят каждый год, не теряя отменных вкусовых качеств. Точные сроки сбора груш зависят от погодных условий в каждой климатической зоне.
Урожайность
Груша Янтарная может похвастаться высокой урожайностью. Собранные плоды способны храниться до декабря. Транспортабельность – хорошая, поэтому данный сорт часто выращивают в коммерческих целях.
Самоплодность и необходимость опылителей
Данная садовая культура относится к частично самоплодным. Чтобы урожайность достигла пика, на одном участке необходимо высадить сорта-опылители.
Посадка
Сорт Янтарная предпочитает хорошо освещенные участки, подальше от сквозных ветров. Идеально подойдут суглинистые почвы, которые легко пропускают воздух и воду. Посадку желательно выполнять весной, а вот посадочную яму готовят с осени. Незадолго до посадки в нее вносят 30-40 граммов хлористого калия и суперфосфата, а также 4-6 килограммов перегноя. Сразу после посадки молодые деревья поливают большим количеством воды. Саженцы желательно привязывать к опорам.
Выращивание и уход
Данная плодовая культура обладает высокой стойкостью к заморозкам, поэтому груша замечательно растет и плодоносит в северных регионах. А также сорт не боится засухи и высоких температур. Несмотря на эти характеристики, нельзя допускать пересыхания грунта, так как груши любят влагу. Без регулярного увлажнения плоды будут сухими и невкусными. Груши не осыпаются после созревания. Крепкая иммунная система защищает дерево от парши и других недугов.
Чтобы уберечь плодовую культуру от обезвоживания, участок вокруг приствольного круга покрывают толстым слоем мульчи. Его толщина должна насчитывать от 7 до 10 сантиметров. Опытные садоводы рекомендуют использовать перепревшую траву, перегной, солому или специальную мульчбумагу, которую можно приобрести в магазинах для садоводства. Некоторые садоводы подмешивают в мульчу азотные удобрения из расчета 50 граммов на один квадратный метр территории.
Чтобы деревья росли быстро, а урожай радовал из года в год, нужно регулярно поливать садовый участок. Вода должна увлажнять не только верхние слои грунта, но и доходить до самых глубоких корешков. На протяжении месяца после посадки саженцы поливают 1-2 раза в неделю, учитывая погодные условия.
Для улучшения плодовитости выполняют обрезку. А также она положительно сказывается на формировании кроны и росте дерева. Во время работы удаляют сухие и деформированные побеги. Обрезку нужно выполнять тогда, когда растение пребывает в относительном покое: ранней весной или поздней осенью. При острой необходимости процедуру можно проводить летом или зимой.
Молодые деревья в возрасте до одного года обрезают для разветвления кроны. Начиная со второго года саженцы укорачивают на 25 сантиметров, но обрабатывают только побеги вокруг ствола. Боковые отростки обрезают на 7 сантиметров.
Взрослые деревья также нуждаются в обрезке. Работу проводят раз в 3 года. В качестве инструмента используют специальные садовые ножницы или секатор. Инвентарь очищают и дезинфицируют перед каждым применением.
Периодически растения опрыскивают удобрениями. Садоводы используют раствор сульфата (2%) или суперфосфата (3%). Использование питательных составов способствует обильному плодоношению.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Преимущества: Высокая устойчивость к низким и высоким температурам. Каждый год много урожая. Отличные вкусовые качества плодов. Очень неприхотливый. Устойчивость к различным заболеваниям.
Недостатки: При нагрузке дерева урожаем плоды мельчают. Позднее вступление в плодоношение. Плоды прочно прикреплены к веточкам.
Комментарий: Груша Янтарная растёт у нас на даче уже 10 лет. Дерево по высоте более 4 метров. В этом году мы собрали огромный урожай, весом более 45 кг! Вес груш примерно по 140 г, с румянцем, красивые по окрасу. Плоды могут висеть долго и сами не опадают, очень вкусные и ароматные. Урожайность у дерева 5-7 ведер. Оно неплохо выносит жару и холод, ни разу не болело. В феврале мы белим стволы, иначе на жарком солнце кора нагревается и трескается. На рынке данный сорт пользуется высоким спросом.