Груша Яковлевская

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
  • Появился при скрещивании : Талгарская красавица x Дочь Зари
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : среднего и выше среднего размера
  • Масса плода, г : 125
  • Сроки созревания : зимние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : во второй декаде сентября
  • Зимостойкость : высокая
Посмотреть все характеристики

Груша Яковлевская — один из самых популярных современных сортов плодовых деревьев. Она урожайна, дает плоды, пригодные для длительного зимнего хранения. Сорт начинает плодоносить уже на 5-6 год, за свою неприхотливость и крепкий иммунитет не раз удостаивался похвалы от профессиональных агрономов и садоводов-любителей.

История выведения

В Государственный реестр сорт внесен в 2002 году как допущенный к использованию. В селекции были задействованы Талгарская красавица х Дочь Зари. Выведением сорта занималась группа специалистов под руководством С. П. Яковлева из ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина.

Описание сорта

Деревья среднерослые, с пирамидальной, не очень загущенной кроной. Побеги прямые, окрашены в красно-коричневый цвет, не опушенные. Среднегодовой прирост составляет до 30 см, взрослое дерево может достигать 10 м в высоту в зависимости от выбора подвоя. Плодоношение у этого сорта груш смешанное, происходит на всех типах ветвей.

Характеристика плодов

Груши сорта Яковлевская имеют кожицу средней плотности с восковым налетом и заметными серыми точками на поверхности. Окраска сложная, с зеленовато-желтой основой и красным покровом. Плоды правильной формы, вытянутые, грушевидные. Размер средний или немного крупнее, масса достигает 125 г. Мякоть окрашена в белый или кремовый тон в зависимости от стадии вызревания.

Вкусовые качества

Плоды кисло-сладкие, освежающие, с нежной полумаслянистой мякотью. Груши сочные, при раскусывании ощущается мелкая зернистость мякоти. Дегустационная оценка высокая, около 4.5 балла.

Созревание и плодоношение

Груша Яковлевская относится к зимним сортам. Плоды снимают во второй декаде сентября и позднее.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Груша Яковлевская — высокоурожайное дерево. Средние показатели сборов составляют 178 ц/га. В индивидуальных посадках со взрослого дерева получают не менее 50 кг плодов.

Регионы выращивания

Сорт районирован для Центрально-Черноземного региона. Хорошо приживается только в достаточно теплом климате. В холодных регионах плоды просто не успеют вызреть полностью.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт относят к самоопыляемым. Посадка других груш рядом может использоваться лишь с целью повышения количества завязей. При выборе сорта-опылителя важно ориентироваться на совпадение сроков цветения деревьев. Подойдут груши Ника, Первомайская.

Посадка

Яковлевская — груша, пригодная к посадке на 2 год после формирования растения на подвое или укоренения. Сорт чувствителен к обилию влаги в почве, поэтому при посадке в слабопроницаемых грунтах применяют дополнительное дренирование, используют песок для создания более рыхлого субстрата. На участках с близким залеганием грунтовых вод дерево не сможет нормально расти и развиваться.

Для посадки лучше всего выбрать раннюю весну, начиная с конца марта. А также возможна осенняя посадка, до середины октября. При этом следует позаботиться о защите молодых побегов от грызунов, морозов, случайного излома. Почва понадобится плодородная, хорошо разработанная, умеренно рыхлая. Оптимальным решением считается нейтрально кислый суглинок, сдобренный торфом или другой органикой.

Ямы готовят по схеме 5×4 м, чтобы оставить место для развития пышной кроны. Их заполняют почвенным субстратом за 14 дней до даты посадки, давая земле осесть. Глубина каждой ямки составит 50 см при диаметре 60 см, внутрь помещается подпорный колышек. При открытом типе корней их кончики освежают, подрезав. В ямку можно заложить удобрения — до 200 г суперфосфата и около 20 г сернокислого калия.

После посадки молодые деревца подвязывают, обильно поливают. Корневая шейка после уплотнения почвы должна выступать над поверхностью земли, как и область прививки.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

По завершении процесса посадки можно перейти к стандартному режиму проведения агротехнических процедур. Грушевому дереву дают около 10 дней на адаптацию. Затем приствольный круг периодически рыхлят и пропалывают, присыпают мульчей. Полив до цветения производится, только если зима была малоснежной, или в отсутствие осадков в апреле-мае. Затем влагу вносят через 3 недели с момента осыпания лепестков и повторно, когда появятся завязи. В 1 декаде сентября процедуру повторяют.

Удобрять деревце не потребуется в течение первых 4 лет после посадки, до самого начала цветения. Затем весной выполняют ежегодное внесение азотной подкормки. Перед первым плодоношением деревья удобряют смесью суперфосфата, сернокислого калия и органики.

Поскольку жизненный цикл груши Яковлевской достаточно продолжителен — до 90 лет, обойтись без омолаживающей обрезки кроны не удастся. При правильном подходе такие меры позволят полностью раскрыть потенциал дерева уже к 15-20 году его жизни. Формируют дерево в течение первых 6 лет, оставляя в кроне около 5 основных скелетных ветвей, с более высоким центральным побегом.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличает хорошая иммунная защита. Он практически не поражается паршой, септориозом и энтомоспориозом. В качестве меры профилактики от остальных болезней применяют опрыскивание деревьев 3% бордоской смесью в период набухания почек. Во 2 декаде ноября растениям белят стволы, приготавливая раствор из ведра воды, 1 кг извести и 3 кг коровьего навоза. А также добавляют 4 кг сырой глины, по 50 г мыльной стружки и медного купороса. Нанесение смеси производится двукратно, с перерывом в 2 часа, по всем побегам и стволу.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Яковлевская — груша с высокой зимостойкостью. Выдерживает понижение атмосферных температур до −38 градусов. Подмерзшие побеги быстро восстанавливаются. К засухе сорт чувствителен, требует увеличения норм полива при затяжной жаре.

Обзор отзывов

Основным недостатком груши этого сорта является склонность к уменьшению размера плодов. Очень важно следить за общим состоянием дерева, своевременно прореживать крону, в особенно урожайные годы может требоваться нормирование завязей. Собранные до наступления потребительской зрелости плоды жесткие, свои лучшие качества они набирают ближе к зиме. В затяжные периоды высокой влажности воздуха груши могут страдать от парши — дачники советуют в этом случае не пренебрегать профилактическими обработками в ранневесенний период.

В остальном груша Яковлевская удостаивается скорее похвал, чем критики. Ее называют чемпионкой по продолжительности хранения в холодильной камере. В переработку плоды тоже идут вполне успешно. Из них делают вкусные джемы, компоты, варенье, готовят пастилу и сухофрукты.

Отмечается, что деревья очень чувствительны к хорошему поливу, отзываются на него обильным цветением. Интересно, что на юге первые завязи могут появляться на молодых деревьях с 3-4 года, раньше, чем в других регионах. Этот сорт неплохо адаптируется в условиях Подмосковья, но собирать урожай приходится до наступления заморозков.

Написать отзыв о сорте Яковлевская
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
Появился при скрещивании
Талгарская красавица x Дочь Зари
Год допущения к использованию
2002
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
178 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
пирамидальная, средней густоты
Побеги
средней толщины, прямые, коричнево-красные, голые, чечевичек много
Листья
продолговатые, средние, короткозаостренные, гладкие, темно-зеленые
Тип плодоношения
смешанный
Плоды
Масса плода, г
125
Форма плода
удлиненно-грушевидные, средней одномерности, правильной формы
Размер плода
среднего и выше среднего размера
Окраска плода в период съемной зрелости
основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная зеленовато-желтая, покровная красная
Мякоть
нежная, мелкозернистая, сочная, средней плотности, полумаслянистая, с незначительным количеством грануляций
Цвет мякоти
белая или кремовая
Вкус
кисловато-сладкий
Кожица
средняя, маслянистая, с восковым налетом
Подкожные точки
средние, серые, хорошо заметные
Плодоножка
средняя, изогнутая
Химический состав плодов
сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров –11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г
Дегустационная оценка
4,5 балла
Созревание
Сроки созревания
зимние
Срок съема плодов
во второй декаде сентября
Продолжительность потребительского периода
120-180 дней
Скороплодность
на 5-6-й год
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный
Устойчивость к болезням
хорошая
Устойчивость к парше
хорошая
Устойчивость к септориозу
хорошая
Устойчивость к энтомоспориозу
хорошая
Написать отзыв о сорте Яковлевская
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Аналоги сорта «Яковлевская»: 7 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «сроки созревания», «окраска плода», «размер плода», «вкус» и «тип роста».
4.0 1 отзыв
  • Авторы: Яковлев С. П., Грибановский А. П., Савельев Н. И., Чивилев В. В., Бандурко И. А., Акимов М. Ю. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние и выше среднего размера
  • Масса плода, г: 140
  • Сроки созревания: зимние
  • Назначение: универсальное
4.0 1 отзыв
  • Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Е. Н. Джигалло, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние и выше среднего размера
  • Масса плода, г: 130
  • Сроки созревания: зимние
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Киргизия
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средний и крупный
  • Масса плода, г: 200-250
  • Сроки созревания: поздний (октябрь)
  • Назначение: столовое
  • Авторы: С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев (ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина)
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: среднего и выше среднего размера
  • Масса плода, г: 130
  • Сроки созревания: зимние
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: И. В. Мичурин, ФГБНУ "Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина"
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние
  • Масса плода, г: 90-100
  • Сроки созревания: зимние
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Свердловская селекционная станция
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние
  • Масса плода, г: 110-130
  • Сроки созревания: зимние
  • Назначение: в свежем виде
  • Авторы: немецкая селекция
  • Масса плода, г: 140
  • Назначение: универсальное
  • Вкус: приятный, сладкий с легкой кислинкой
  • Урожайность: высокая
  • Срок съема плодов: в конце сентября – начале октября
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Августовская роса Велеса Детская Катюша Конференция Лада Мария Медовая Москвичка Мраморная Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Чижовская
Все сорта груш — 449 шт.
Отзывы о сортах
Груша Вековая
Анна 27 октября 2024, 08:27
Обычный сорт

Преимущества: Крупные плоды, устойчивость к болезням

Недостатки: Начинает плодоносить на 7 год. Это нужны идеальные условия, чтобы дождаться ее плодов. В условиях Сибири- это бесполезно.

Комментарий: Нет других впечатлений. В Новосибирске этот сорт не подходит.

Груша Космическая
Александр 10 октября 2024, 15:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкие плоды. Достаточно крупные.

Недостатки: Под сильным ветром ломается.

Комментарий: Практически каждый год дает хороший урожай. Груше 15 лет. Собираю до 200 кг.

Груша Талгарская красавица
Людмила 10 октября 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, крупная, долго не портится

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Очень вкусная

Груша Чижовская
Валерий 9 октября 2024, 18:52
Хороший сорт

Преимущества: Грушей очень довольны

Недостатки: Нет

Комментарий: Мы живем в городе Кемерово. У нас в саду растут груши лада, красуля, и чижовская. В этом году чижовская дала 2 урожай штук пятьдесят отличных груш, средний размер где-то 140г., самая большая была 172г. груши сладкие, сочные. Для Сибири отличная груша. За шесть зим не разу не подмерзла, и ничем не болела. Мы очень ею довольны.

Груша Ларинская
Игорь Басов 6 октября 2024, 10:07
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего нет хорошего! Мелкие плоды, срок созревания 7 августа, продавец с питомника Челябинск.

Недостатки: Сорт не для подмосковья.

Комментарий: Не советую к покупке.

Груша Повислая
Татьяна 19 сентября 2024, 14:25
Ужасный сорт

Преимущества: Нет.

Недостатки: Алтайский край, 19 сентября – плоды груши Повислой до сих пор твердые, вяжущие и несъедобные. Похожи вкусом на дичку. Доспевший в доме падалик – кислый.
Плодоносить груша начала только на 8 год.
Болеет паршой.

Комментарий: Не советую садить.

Груша Внучка
Александр 19 сентября 2024, 05:15
Обычный сорт

Преимущества: Урожайность, выносливость

Недостатки: Вкусовые качества в сыром виде

Комментарий: Если это сорт, по всем признакам он, который растет у меня, то в еду не пригоден, кислый, грубый и сильно вяжет, наверно технический больше. Плодоносит через год. Уже 25 лет. Первый период засыпала грушами. Очень ароматна. Поэтому хорошо идёт в компоты и настойки

Груша Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный)
Валерий 8 сентября 2024, 22:24
Плохой сорт

Преимущества: Низкорослость

Недостатки: Очень вяжет и быстро сгнивает изнутри.

Комментарий: Плохой

Груша Хосу
Александр 7 сентября 2024, 19:08
Отличный сорт

Преимущества: Интересная, не обычная, красивая груша. С очень сладким и не обычным вкусом. Плотная и хрустящая

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорошо плодоносит уже со второго года. Не болеет и не боится морозов.

Груша Пермячка
Наталья 5 сентября 2024, 15:39
Отличный сорт

Преимущества: Супер груша, описание полностью совпадает с реальностью, урожай у нас с дерева больше 31 кг

Недостатки: Перерабатывать желательно сразу. Не лежит 10 дней

Комментарий: Дерево красивое!

Груша Академическая
Татьяна 28 августа 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкая и сочная

Недостатки: Нет

Комментарий: В МО созрела полностью 27 августа. Мякоть сочная, при этом сок не течет, при откусывании. Потрясающе вкусная.

Груша Чижовская
Наталья 13 августа 2024, 18:45
Обычный сорт

Преимущества: Зимостойкий

Недостатки: Плоды растрескиваются и в местах трещин загнивают. Два года теряем почти весь урожай

Комментарий: Дача на севере Московской обл, поэтому искали морозостойкий, районированный сорт. Груша не подмерзает, плодов на дереве много, но все трескаются и загнивают еще до созревания. Разочарована в сорте

Смотреть все 449 сортов
Груши в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь