- Авторы : С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании : Талгарская красавица x Дочь Зари
- Год допущения к использованию : 2002
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : среднего и выше среднего размера
- Масса плода, г : 125
- Сроки созревания : зимние
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисловато-сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : во второй декаде сентября
- Зимостойкость : высокая
Груша Яковлевская — один из самых популярных современных сортов плодовых деревьев. Она урожайна, дает плоды, пригодные для длительного зимнего хранения. Сорт начинает плодоносить уже на 5-6 год, за свою неприхотливость и крепкий иммунитет не раз удостаивался похвалы от профессиональных агрономов и садоводов-любителей.
История выведения
В Государственный реестр сорт внесен в 2002 году как допущенный к использованию. В селекции были задействованы Талгарская красавица х Дочь Зари. Выведением сорта занималась группа специалистов под руководством С. П. Яковлева из ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина.
Описание сорта
Деревья среднерослые, с пирамидальной, не очень загущенной кроной. Побеги прямые, окрашены в красно-коричневый цвет, не опушенные. Среднегодовой прирост составляет до 30 см, взрослое дерево может достигать 10 м в высоту в зависимости от выбора подвоя. Плодоношение у этого сорта груш смешанное, происходит на всех типах ветвей.
Характеристика плодов
Груши сорта Яковлевская имеют кожицу средней плотности с восковым налетом и заметными серыми точками на поверхности. Окраска сложная, с зеленовато-желтой основой и красным покровом. Плоды правильной формы, вытянутые, грушевидные. Размер средний или немного крупнее, масса достигает 125 г. Мякоть окрашена в белый или кремовый тон в зависимости от стадии вызревания.
Вкусовые качества
Плоды кисло-сладкие, освежающие, с нежной полумаслянистой мякотью. Груши сочные, при раскусывании ощущается мелкая зернистость мякоти. Дегустационная оценка высокая, около 4.5 балла.
Созревание и плодоношение
Груша Яковлевская относится к зимним сортам. Плоды снимают во второй декаде сентября и позднее.
Урожайность
Груша Яковлевская — высокоурожайное дерево. Средние показатели сборов составляют 178 ц/га. В индивидуальных посадках со взрослого дерева получают не менее 50 кг плодов.
Регионы выращивания
Сорт районирован для Центрально-Черноземного региона. Хорошо приживается только в достаточно теплом климате. В холодных регионах плоды просто не успеют вызреть полностью.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт относят к самоопыляемым. Посадка других груш рядом может использоваться лишь с целью повышения количества завязей. При выборе сорта-опылителя важно ориентироваться на совпадение сроков цветения деревьев. Подойдут груши Ника, Первомайская.
Посадка
Яковлевская — груша, пригодная к посадке на 2 год после формирования растения на подвое или укоренения. Сорт чувствителен к обилию влаги в почве, поэтому при посадке в слабопроницаемых грунтах применяют дополнительное дренирование, используют песок для создания более рыхлого субстрата. На участках с близким залеганием грунтовых вод дерево не сможет нормально расти и развиваться.
Для посадки лучше всего выбрать раннюю весну, начиная с конца марта. А также возможна осенняя посадка, до середины октября. При этом следует позаботиться о защите молодых побегов от грызунов, морозов, случайного излома. Почва понадобится плодородная, хорошо разработанная, умеренно рыхлая. Оптимальным решением считается нейтрально кислый суглинок, сдобренный торфом или другой органикой.
Ямы готовят по схеме 5×4 м, чтобы оставить место для развития пышной кроны. Их заполняют почвенным субстратом за 14 дней до даты посадки, давая земле осесть. Глубина каждой ямки составит 50 см при диаметре 60 см, внутрь помещается подпорный колышек. При открытом типе корней их кончики освежают, подрезав. В ямку можно заложить удобрения — до 200 г суперфосфата и около 20 г сернокислого калия.
После посадки молодые деревца подвязывают, обильно поливают. Корневая шейка после уплотнения почвы должна выступать над поверхностью земли, как и область прививки.
Выращивание и уход
По завершении процесса посадки можно перейти к стандартному режиму проведения агротехнических процедур. Грушевому дереву дают около 10 дней на адаптацию. Затем приствольный круг периодически рыхлят и пропалывают, присыпают мульчей. Полив до цветения производится, только если зима была малоснежной, или в отсутствие осадков в апреле-мае. Затем влагу вносят через 3 недели с момента осыпания лепестков и повторно, когда появятся завязи. В 1 декаде сентября процедуру повторяют.
Удобрять деревце не потребуется в течение первых 4 лет после посадки, до самого начала цветения. Затем весной выполняют ежегодное внесение азотной подкормки. Перед первым плодоношением деревья удобряют смесью суперфосфата, сернокислого калия и органики.
Поскольку жизненный цикл груши Яковлевской достаточно продолжителен — до 90 лет, обойтись без омолаживающей обрезки кроны не удастся. При правильном подходе такие меры позволят полностью раскрыть потенциал дерева уже к 15-20 году его жизни. Формируют дерево в течение первых 6 лет, оставляя в кроне около 5 основных скелетных ветвей, с более высоким центральным побегом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт отличает хорошая иммунная защита. Он практически не поражается паршой, септориозом и энтомоспориозом. В качестве меры профилактики от остальных болезней применяют опрыскивание деревьев 3% бордоской смесью в период набухания почек. Во 2 декаде ноября растениям белят стволы, приготавливая раствор из ведра воды, 1 кг извести и 3 кг коровьего навоза. А также добавляют 4 кг сырой глины, по 50 г мыльной стружки и медного купороса. Нанесение смеси производится двукратно, с перерывом в 2 часа, по всем побегам и стволу.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Яковлевская — груша с высокой зимостойкостью. Выдерживает понижение атмосферных температур до −38 градусов. Подмерзшие побеги быстро восстанавливаются. К засухе сорт чувствителен, требует увеличения норм полива при затяжной жаре.
Обзор отзывов
Основным недостатком груши этого сорта является склонность к уменьшению размера плодов. Очень важно следить за общим состоянием дерева, своевременно прореживать крону, в особенно урожайные годы может требоваться нормирование завязей. Собранные до наступления потребительской зрелости плоды жесткие, свои лучшие качества они набирают ближе к зиме. В затяжные периоды высокой влажности воздуха груши могут страдать от парши — дачники советуют в этом случае не пренебрегать профилактическими обработками в ранневесенний период.
В остальном груша Яковлевская удостаивается скорее похвал, чем критики. Ее называют чемпионкой по продолжительности хранения в холодильной камере. В переработку плоды тоже идут вполне успешно. Из них делают вкусные джемы, компоты, варенье, готовят пастилу и сухофрукты.
Отмечается, что деревья очень чувствительны к хорошему поливу, отзываются на него обильным цветением. Интересно, что на юге первые завязи могут появляться на молодых деревьях с 3-4 года, раньше, чем в других регионах. Этот сорт неплохо адаптируется в условиях Подмосковья, но собирать урожай приходится до наступления заморозков.
Преимущества: Сладкая.
Недостатки: Жесткая.
Комментарий: Мне не понравилась. Листья попадали, а груши еще висят. Дубовая, на вкус приторная. Дерево сильно раскидистое. Ржавчиной заболела от соседней груши, но намного меньше. В лежку не пробовали, снимали один год штуки 3. В этом году штук 6 на ней. Дереву около 5 лет и 2 года росла на временном месте.
Преимущества: Высокая урожайность. Крупные вкусные плоды. Способность к транспортировке. Нетребовательна к уходу. Устойчивость к морозу и разным заболеваниям.
Недостатки: Малая скороплодность. Нужно часто обрезать. Не самый лучший вкус фруктов.
Комментарий: Несколько лет назад решил посадить на своей даче в саду грушу Яковлевская. Дерево начало приносить свои плоды довольно поздно, на 4-5-й год после посадки. На шестой год дерево было усыпано плодами. Груши сочные и вкусные, немного жестковаты, потому что это сорт зимнего срока созревания. Дерево хорошо себя показало в плане устойчивости к морозу. Фрукты сохраняются на продолжительное время, и у них хорошая транспортабельность. Из них мы готовим варенье, компот, и сушим на солнце. Надеюсь, что в следующих годах дерево будет приносить больше плодов.