Груша Якимовская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : частично самоплодная
  • Авторы : Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов (Крымская опытная станция садоводства - ФГБУН «НБС-ННЦ»)
  • Появился при скрещивании : получен из семян свободного опыления сорта Бере Арданпон
  • Год допущения к использованию : 2014
  • Масса плода, г : 230; средняя - 180, максимальная - 310
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Назначение : десертное
  • Вкус : отличный, кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в первой декаде сентября
  • Транспортабельность : высокая
  • Товарность : высокая
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Груша Якимовская была создана на Крымской опытной станции садоводства при участии Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко и В. А. Якимова. Сорт был получен из семян свободного опыления сорта Бере Арданпон и введен в использование в 2014 году.

Кроны деревьев средней густоты, с ветвями, отходящими от ствола под углом в 45-60°. Побеги дугообразные, округлые, темно-вишневые, голые. Листья крупные, удлиненные, гладкие и блестящие.

Характеристика плодов

Плоды имеют правильную грушевидную или короткогрушевидную форму и массу до 310 г (средняя – 180 г). Основная окраска зеленовато-желтая, а покровная – розовая, на меньшей части плода.

Мякоть плотная, нежная, маслянистая и очень сочная, белого цвета. Вкус кисло-сладкий, что делает сорт идеальным для употребления в свежем виде.

Якимовская созревает в раннеосенний период – в первой декаде сентября. Сорт скороплодный, на айве начинает плодоносить уже на 3-4 год после посадки.

Сорт высокоурожайный, средняя урожайность достигает 31,0 т/га в возрасте 10-15 лет, максимальная – 48,7 т/га. Груши демонстрируют высокую товарность и транспортабельность.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания груши рекомендуется выбирать солнечные места. Зимостойкость сорта высокая, а засухоустойчивость хорошая. К болезням культура устойчива. В качестве опылителей используют такие сорта, как Бере Арданпон, Деканка дю Комис, Десертная, Крымские зори, Мария, Изумрудная, Салгирская зимняя, Крымская медовая, Мрия.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Якимовская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов (Крымская опытная станция садоводства - ФГБУН «НБС-ННЦ»)
Появился при скрещивании
получен из семян свободного опыления сорта Бере Арданпон
Год допущения к использованию
2014
Назначение
десертное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
в возрасте 10–15 лет средняя - 31,0 т/га, максимальная – 48,7 т/га; 379 ц/га
Транспортабельность
высокая
Товарность
высокая
Дерево
Крона
средней густоты
Ветви
отходят от ствола под углом, близким к прямому, 45–60°
Побеги
дугообразные, округлые, темно-вишневые, голые
Листья
крупные, удлиненные, гладкие, блестящие
Тип плодоношения
на кольчатках, плодовых прутиках, а также на однолетних приростах
Плоды
Масса плода, г
230; средняя - 180, максимальная - 310
Форма плода
грушевидная или короткогрушевидная, правильная
Окраска плода
основная зеленовато-желтая, покровная - розовая, на меньшей части плода
Окраска плода в период съемной зрелости
основная зеленовато-желтая
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная золотисто-желтая, покровная – в виде красивого ярко-красного румянца на солнечной стороне
Мякоть
плотная, нежная, маслянистая, очень сочная
Цвет мякоти
белая
Вкус
отличный, кисло-сладкий
Кожица
нежная, блестящая, тонкая, глянцевая
Плодоножка
длинная, средней толщины, прямая
Химический состав плодов
сахара - 15,9%, кислоты - 0,2%, витамина С - 7,1 мг%, сухих веществ – 16,3 %, титруемых кислот – 0,32 %, аскорбиновой кислоты – 4,1 мг/100 г
Дегустационная оценка
5 баллов
Оценка внешнего вида
5 баллов
Продолжительность хранения плодов
в холодильнике при температуре +1 °С - до января-февраля
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Срок съема плодов
в первой декаде сентября
Скороплодность
на айве на 3-4-й год
Периодичность плодоношения
плодоносит ежегодно
Выращивание
Сорта-опылители
Бере Арданпон, Деканка дю Комис, Десертная, Крымские зори, Мария, Изумрудная, Салгирская зимняя, Крымская медовая, Мрия
Осыпаемость
да (при запоздалом съеме)
Засухоустойчивость
хорошая
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням
высокая
Самоплодность
частично самоплодная
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о Якимовская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также