Груша Волжская осенняя

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений
  • Появился при скрещивании : Синяя Копылова x смесь пыльцы Бессемянки и элиты № 94 (Бере зимняя Мичурина Ч Бон Луиз)
  • Масса плода, г : 110
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : сладкая
  • Урожайность : умеренная
  • Срок съема плодов : конец сентября
  • Зимостойкость : средняя или достаточная, в суровые зимы отмечается повреждение плодовых образований
  • Крона : в молодом возрасте пирамидальная, затем овальная, средней густоты, с хорошо выраженным центральным проводником
  • Побеги : коленчатые, пряморастущие, зеленовато-коричневатые
  • Листья : яйцевидные с вытянутым кончиком, кожистые
Посмотреть все характеристики

Груша Волжская осенняя – это отличный выбор для тех, кто любит сладкие и сочные фрукты. Её выращивание требует определенных навыков и заботы, но результат стоит всех усилий. Этот сорт имеет своеобразные характеристики и отличается своей универсальностью использования. Будь то свежие фрукты или приготовление варенья и компотов, груша Волжская осенняя всегда будет радовать своими вкусовыми качествами.

Описание сорта

Волжская осенняя – это популярный сорт груши, который был разработан Самарским НИИ садоводства и лекарственных растений. Он появился при скрещивании двух сортов (Синяя Копылова и Бере зимняя Мичурина Ч Бон Луиз). Этот сорт имеет универсальное назначение и отличается своими характеристиками.

Характеристика плодов

Плоды груши Волжской осенней имеют массу около 110 граммов. Форма плода грушевидная, а его окраска желтая. В период потребительской зрелости груши становятся ярко-желтыми, что делает их очень привлекательными для потребителя. Однако на плодах часто можно обнаружить точечную оржавленность со стороны чашечки.

Мякоть этого сорта груши очень сочная и маслянистая. Её цвет белый, а вкус сладкий. Помимо этого, на плодах можно найти крупные зеленые подкожные точки, которые разбросаны по всему плоду. Дегустационная оценка груши Волжской осенней составляет 3,8-4 балла.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешной посадки груши Волжской осенней необходимо выбрать хорошее место – солнечное и защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Рекомендуется провести посадку весной или осенью. Грушевые деревья нужно высаживать на расстоянии около 4-5 метров друг от друга.

Данная культура требует регулярного полива, особенно в период созревания плодов. Также необходимо обеспечить ей достаточное количество удобрений для оптимального роста и развития. Обработка от болезней и вредителей также является неотъемлемой частью ухода за этим сортом груши.

Продолжительность хранения плодов груши Волжской осенней длится до января при условии оптимальных условий в плодохранилище. Сроки созревания этого сорта груши являются раннеосенними, а съем плодов происходит в конце сентября. Потребительская зрелость достигается также в конце сентября, продолжительность потребительского периода составляет около 2 месяцев.

Груша Волжская осенняя начинает плодоносить примерно с 6-7 лет и дает умеренную урожайность каждый год. Она обладает достаточной зимостойкостью, однако в холодные зимы может быть повреждена плодовая часть дерева. Устойчивость к парше у этого сорта груши является средней.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Волжская осенняя
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений
Появился при скрещивании
Синяя Копылова x смесь пыльцы Бессемянки и элиты № 94 (Бере зимняя Мичурина Ч Бон Луиз)
Назначение
универсальное
Урожайность
умеренная
Дерево
Крона
в молодом возрасте пирамидальная, затем овальная, средней густоты, с хорошо выраженным центральным проводником
Побеги
коленчатые, пряморастущие, зеленовато-коричневатые
Облиственность
средняя
Листья
яйцевидные с вытянутым кончиком, кожистые
Тип плодоношения
на кольчаткх, расположенных на многолетней древесине
Плоды
Масса плода, г
110
Форма плода
грушевидная
Окраска плода
желтая
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленовато-желтая
Окраска плода в период потребительской зрелости
желтая
Оржавленность
со стороны чашечки на плодах часто отмечается точечная оржавленность
Мякоть
сочная, маслянистая
Цвет мякоти
белая
Вкус
сладкая
Подкожные точки
крупные, зеленые, разбросаны по всему плоду
Плодоножка
средней длины, дугообразно изогнута, с наплывом
Дегустационная оценка
3,8-4,0
Продолжительность хранения плодов
в условиях плодохранилища до января
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Срок съема плодов
конец сентября
Потребительская зрелость
конец сентября
Продолжительность потребительского периода
2 месяца
Скороплодность
с 6-7 лет
Периодичность плодоношения
ежегодно
Выращивание
Зимостойкость
средняя или достаточная, в суровые зимы отмечается повреждение плодовых образований
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный, Нижневолжский
Устойчивость к парше
средняя
Написать отзыв о Волжская осенняя
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также