Груша Витчизняна

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А.Ф. Милешко, О.С. Харченко, А.В. Красоцкий, В.К. Заец, Б.О. Османов (Крымская опытная станция садоводства ФГБУН «НБС-ННЦ»)
  • Появился при скрещивании : Бере Боск х Деканка зимняя
  • Год допущения к использованию : 2014
  • Масса плода, г : 245
  • Назначение : столовое
  • Вкус : отличный кисловато-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в конце сентября – начале октября
  • Транспортабельность : хорошая
  • Товарность : высокая
  • Крона : широкопирамидальная или немного раскидистая, редкая
  • Побеги : средней толщины со слабовыраженной коленчатостью, коричнево-красные, слабоопушенные
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Груша Витчизняна – это столовый сорт груши, который был разработан на Крымской опытной станции садоводства ФГБУН «НБС-ННЦ». Авторы сорта – А. Ф. Милешко, О. С. Харченко, А. В. Красоцкий, В. К. Заец, Б. О. Османов. Культура появилась в результате скрещивания двух других сортов – Бере Боск и Деканка зимняя.

Крона груши широкопирамидальная или немного раскидистая, редкая. Ветви отходят от ствола под углом 45-60 градусов, побеги средней толщины со слабовыраженной коленчатостью. Листья темно-зеленые, блестящие, средней величины, широкоовальные, с коротким кончиком.

Груша плодоносит на укороченных плодовых прутиках, использует как простые, так и сложные кольчатки. Сорт обладает высокой товарностью и хорошей транспортабельностью. Плоды можно хранить до конца февраля.

Характеристика плодов

Плоды груши Витчизняна имеют массу около 245 граммов и обладают грушевидной или короткогрушевидной формой. Их окраска становится зеленовато-желтой в период съемной зрелости и золотисто-желтой – в период потребительской зрелости.

Мякоть плода очень сочная и маслянистая, а цвет мякоти кремовый. Груша обладает отличным кисло-сладким вкусом, который придает ей особую привлекательность. Кроме того, плоды имеют приятный аромат роз.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешной посадки груши Витчизняна необходимо учитывать следующие факторы. Саженцы лучше всего высаживать весной или осенью на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках с плодородными почвами. Расстояние между деревьями должно быть 4-5 метров.

Груша требует определенного ухода для обеспечения высокой урожайности и качества плодов. Сорт предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. При посадке необходимо обеспечить достаточное количество света для развития культуры.

Срок съема плодов груши Витчизняна приходится на конец сентября – начало октября. Скороплодность достигается на айве уже на 3-4-й год после посадки, а периодичность плодоношения является стабильной.

Частичная самоплодность делает необходимым использование определенных опылителей для получения более высоких урожаев. К ним относятся такие сорта, как Десертная, Деканка дю Комис, Деканка зимняя, Васса, Таврическая, Бере Боск, Оливье де Серр, Якимовская, Изумрудная и Мария.

Груша Витчизняна обладает высокой засухоустойчивостью и хорошей устойчивостью к болезням, включая паршу. Это делает ее отличным выбором для выращивания в различных климатических условиях.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о сорте Витчизняна
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А.Ф. Милешко, О.С. Харченко, А.В. Красоцкий, В.К. Заец, Б.О. Османов (Крымская опытная станция садоводства ФГБУН «НБС-ННЦ»)
Появился при скрещивании
Бере Боск х Деканка зимняя
Год допущения к использованию
2014
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
урожайность 10-15-летних деревьев средняя - 29,7 т/га, максимальная – 38,5 т/га, 300-380 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Дерево
Крона
широкопирамидальная или немного раскидистая, редкая
Ветви
отходят от ствола под углом 45-60 градусов
Побеги
средней толщины со слабовыраженной коленчатостью, коричнево-красные, слабоопушенные
Листья
темно-зеленые, блестящие, средней величины, широкоовальные с коротким кончиком
Тип плодоношения
на укороченных плодовых прутиках, простых и сложных кольчатках
Плоды
Масса плода, г
245
Форма плода
грушевидная или короткогрушевидная
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленовато-желтая
Окраска плода в период потребительской зрелости
золотисто-желтая
Мякоть
очень сочная, маслянистая
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
отличный кисловато-сладкий
Аромат
розы
Кожица
тонкая
Химический состав плодов
сухих веществ - 16,42%, сахаров - 14,32%, органических кислот - 0,32%, витамина С - 4,22 мг/100 г
Продолжительность хранения плодов
до конца февраля
Созревание
Срок съема плодов
в конце сентября – начале октября
Скороплодность
на айве на 3-4-й год после посадки
Периодичность плодоношения
стабильная
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодные
Сорта-опылители
Десертная, Деканка дю Комис, Деканка зимняя, Васса, Таврическая, Бере Боск, Оливье де Серр, Якимовская, Изумрудная, Мария
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням
хорошая
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о сорте Витчизняна
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Витчизняна»: 13 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «сроки созревания», «окраска плода», «размер плода», «вкус» и «тип роста».
4.5 2 отзыва
  • Авторы: Крым
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: крупные
  • Масса плода, г: 240
  • Сроки созревания: позднезимний
  • Назначение: десертное
  • Авторы: Крымская ОСС
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: крупные
  • Масса плода, г: 240
  • Сроки созревания: позднезимний
  • Назначение: десертное
  • Авторы: Майкопская опытная станция ВИР
  • Масса плода, г: 250-300
  • Назначение: универсальное
  • Урожайность: высокая
  • Срок съема плодов: в конце сентября
  • Транспортабельность: хорошая
  • Авторы: Сергеев Л. М., Костецкая Е. И., Можар Н. В., Кальгина Р. В.
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: выше среднего
  • Масса плода, г: 180
  • Сроки созревания: зимние
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Авторы: иностранная селекция
  • Масса плода, г: 210-250 и более, отдельные до 300
  • Вкус: превосходный, сладкий с небольшим сбалансированным содержанием кислоты
  • Срок съема плодов: в начале ноября
  • Форма плода: правильная грушевидная, одномерная
  • Мякоть: очень сочная, маслянистая
  • Авторы: Руан (Франция), автор А. Т. Буабюнель
  • Тип роста: слабо- или среднерослое
  • Размер плода: от выше среднего до крупного
  • Масса плода, г: от 180
  • Назначение: столовое, технический
  • Вкус: сладкий, с приятной кислотой, хорошего вкуса
  • Авторы: Хоружий Павел Григорьевич, Бабина Раиса Даниловна, Гришанева Людмила Юрьевна, Сотник Александр Иванович, Якимов Валентин Алексеевич (ФГБУН "Ордена трудового красного знамени Никитский ботанический сад-национальный научный центр РАН")
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: очень крупные
  • Масса плода, г: 235
  • Сроки созревания: зимние
  • Назначение: десертное
  • Авторы: Дубовский опорный пункт селекции плодовых культур НВНИИСХ, авторы: Корнеев Р. В., Жукова Л. К., Корнеев В. А.
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: выше среднего
  • Масса плода, г: 150
  • Сроки созревания: зимние
  • Назначение: в свежем виде
  • Авторы: Р. Д. Бабина, П. Г. Хоружий, Л. Ю. Гришанева, А. И. Сотник, В. А. Якимов (Крымская опытная станция садоводства ФГБУН «НБС-ННЦ»)
  • Масса плода, г: 255-350
  • Сроки созревания: раннезимние
  • Назначение: десертное
  • Вкус: кисловато-сладкий, с пряностью
  • Урожайность: высокая
  • Авторы: В. П. Копань и К. Н. Копань (выведен на Львовской опытной станции садоводства)
  • Масса плода, г: 160-170 (до 240-250)
  • Назначение: в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, для соков и напитков
  • Вкус: очень приятный кисловато-сладкий
  • Урожайность: высокая
  • Срок съема плодов: в октябре
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Августовская роса Велеса Детская Катюша Конференция Лада Мария Медовая Москвичка Мраморная Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Чижовская
Все сорта груш — 449 шт.
Отзывы о сортах
Груша Вековая
Анна 27 октября 2024, 08:27
Обычный сорт

Преимущества: Крупные плоды, устойчивость к болезням

Недостатки: Начинает плодоносить на 7 год. Это нужны идеальные условия, чтобы дождаться ее плодов. В условиях Сибири- это бесполезно.

Комментарий: Нет других впечатлений. В Новосибирске этот сорт не подходит.

Груша Космическая
Александр 10 октября 2024, 15:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкие плоды. Достаточно крупные.

Недостатки: Под сильным ветром ломается.

Комментарий: Практически каждый год дает хороший урожай. Груше 15 лет. Собираю до 200 кг.

Груша Талгарская красавица
Людмила 10 октября 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, крупная, долго не портится

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Очень вкусная

Груша Чижовская
Валерий 9 октября 2024, 18:52
Хороший сорт

Преимущества: Грушей очень довольны

Недостатки: Нет

Комментарий: Мы живем в городе Кемерово. У нас в саду растут груши лада, красуля, и чижовская. В этом году чижовская дала 2 урожай штук пятьдесят отличных груш, средний размер где-то 140г., самая большая была 172г. груши сладкие, сочные. Для Сибири отличная груша. За шесть зим не разу не подмерзла, и ничем не болела. Мы очень ею довольны.

Груша Ларинская
Игорь Басов 6 октября 2024, 10:07
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего нет хорошего! Мелкие плоды, срок созревания 7 августа, продавец с питомника Челябинск.

Недостатки: Сорт не для подмосковья.

Комментарий: Не советую к покупке.

Груша Повислая
Татьяна 19 сентября 2024, 14:25
Ужасный сорт

Преимущества: Нет.

Недостатки: Алтайский край, 19 сентября – плоды груши Повислой до сих пор твердые, вяжущие и несъедобные. Похожи вкусом на дичку. Доспевший в доме падалик – кислый.
Плодоносить груша начала только на 8 год.
Болеет паршой.

Комментарий: Не советую садить.

Груша Внучка
Александр 19 сентября 2024, 05:15
Обычный сорт

Преимущества: Урожайность, выносливость

Недостатки: Вкусовые качества в сыром виде

Комментарий: Если это сорт, по всем признакам он, который растет у меня, то в еду не пригоден, кислый, грубый и сильно вяжет, наверно технический больше. Плодоносит через год. Уже 25 лет. Первый период засыпала грушами. Очень ароматна. Поэтому хорошо идёт в компоты и настойки

Груша Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный)
Валерий 8 сентября 2024, 22:24
Плохой сорт

Преимущества: Низкорослость

Недостатки: Очень вяжет и быстро сгнивает изнутри.

Комментарий: Плохой

Груша Хосу
Александр 7 сентября 2024, 19:08
Отличный сорт

Преимущества: Интересная, не обычная, красивая груша. С очень сладким и не обычным вкусом. Плотная и хрустящая

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорошо плодоносит уже со второго года. Не болеет и не боится морозов.

Груша Пермячка
Наталья 5 сентября 2024, 15:39
Отличный сорт

Преимущества: Супер груша, описание полностью совпадает с реальностью, урожай у нас с дерева больше 31 кг

Недостатки: Перерабатывать желательно сразу. Не лежит 10 дней

Комментарий: Дерево красивое!

Груша Академическая
Татьяна 28 августа 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкая и сочная

Недостатки: Нет

Комментарий: В МО созрела полностью 27 августа. Мякоть сочная, при этом сок не течет, при откусывании. Потрясающе вкусная.

Груша Чижовская
Наталья 13 августа 2024, 18:45
Обычный сорт

Преимущества: Зимостойкий

Недостатки: Плоды растрескиваются и в местах трещин загнивают. Два года теряем почти весь урожай

Комментарий: Дача на севере Московской обл, поэтому искали морозостойкий, районированный сорт. Груша не подмерзает, плодов на дереве много, но все трескаются и загнивают еще до созревания. Разочарована в сорте

Смотреть все 449 сортов
Груши в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь