- Авторы : Фрация
- Появился при скрещивании : мутант (клон) сорта Вильямс
- Синонимы названия : Макс ред Бартлет
- Год допущения к использованию : 1974
- Тип роста : слаборослое
- Размер плода : выше средней величины
- Масса плода, г : 180
- Сроки созревания : позднелетние
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисло-сладкий с сильным мускатным привкусом
- Урожайность : средняя
- Срок съема плодов : в конце августа
Наряду с многочисленными выведенными грушевыми видами, садовники часто сталкиваются с сортами, полученными в результате природных мутаций. Ярким представителем такого процесса является позднелетняя груша с необычным названием Вильямс Руж Дельбара.
История выведения
Груша Вильямс Руж Дельбара – это не результат трудов ученых, а клон знаменитого сорта Вильямс французской селекции, полученный путем обычной природной мутации. Разрешен к использованию грушевый вид в 1974 году. Районирована плодовая культура по Северо-Кавказскому региону. У груши есть другое название – Макс Ред Бартлет.
Описание сорта
Груша представляет собой слаборослое дерево, характеризующееся округло-пирамидальной формой кроны и компактностью. У кроны средняя загущенность темно-зелеными листьями с глянцевой поверхностью, умеренная ветвистость (ветви растут под острым углом) и трещиноватая кора. Цветение у дерева сравнительно позднее, однако цветы имеют стойкость к пониженным температурам. В период цветения деревья густо покрываются крупными белоснежными цветами, приятно благоухающими.
Характеристика плодов
Груша принадлежит к классу фруктов с величиной выше средней. При правильной агротехнике и в благоприятных климатических условиях плоды набирают массу до 180 граммов, иногда чуть больше. Форма у плода правильная – грушевидная или продолговато-грушевидная с заметной бугристостью поверхности. Зрелые груши очень привлекательны – ярко-желтая основа с выраженным румянцем темно-красного цвета. Кожура у плода тонкая, блестящая, с выраженными желтовато-розовыми подкожными точками.
Предназначение у плодов универсальное – их едят свежими, применяют в кулинарии, перерабатывают на варенье, мармелад, пюре, соки. Транспортабельность у сорта средняя, но сроки хранения длительные (до конца осени), главное, соблюдать правильные условия. В замороженном виде груши хранятся 12-18 месяцев.
Вкусовые качества
Груши привлекательны не только внешне, у них изумительный вкус. Желтовато-белая мякоть наделена нежной, мясистой, мелкозернистой и тающей структурой, дополненной сочностью. Вкус у плодов сбалансированный – яркая сладость с мускатным привкусом. Иногда под воздействием климатических условий фрукт приобретает приятную кислинку. В составе мякоти присутствует до 9% сахаров.
Созревание и плодоношение
Груша относится к категории позднелетних сортов. Плодоносить дерево начинает на 4-5-й год после посадки. Съемная зрелость приходится на конец августа. Абсолютно спелыми груши становятся на 15-20 день после снятия с ветви.
Урожайность
Урожайность у плодовой культуры средняя. При своевременных поливах и подкормках с 1 гектара грушевого сада можно снять около 10-12 тонн спелых фруктов.
Регионы выращивания
Груша массово выращивается на Северном Кавказе (Северная Осетия, Чечня, Ингушетия, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Адыгея). В последнее время эта разновидность обрела популярность в Ростовской области, а также на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Киргизии.
Самоплодность и необходимость опылителей
Этот грушевый вид является самобесплодным, поэтому без деревьев-доноров не обойтись. В качестве опылителей рекомендуется высаживать виды, период цветения которых совпадает с грушей Вильямс Руж Дельбара. Подходящими донорами являются: Бере Жиффар, Любимица Клаппа, Лесная красавица, Оливье де Серр и Бере Гарди.
Посадка
Для посадки лучше покупать саженцы одно/двухлетнего возраста с развитой корневой системой, сформированным центральным побегом и 4-5 веточками. На саженце не должно быть никаких механических повреждений. Сажать их можно осенью и весной в зависимости от климатических условий регионов.
Выращивание и уход
Выращивать грушу рекомендуется на плодородных, воздухопроницаемых и хорошо дренированных почвах. На участок должно попадать солнце и свет. Чтобы не происходило загнивания корневой системы, необходимо, чтобы грунтовые воды проходили как можно глубже.
Агротехника плодовой культуры – это поливы, подкормки, рыхление и мульчирование околоствольной зоны, санитарная обрезка ветвей, формирование кроны, а также защита от болезней и насекомых. На зимний период проводятся процедуры по утеплению корневой системы и дерева.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунная система груши способна противостоять некоторым грибковым заболеваниям. Сорт имеет среднюю устойчивость к парше, но восприимчив к цитоспорозу, плодовой гнили и корневому раку. Чтобы предупредить многие заболевания, потребуются профилактические обработки с применением фунгицидов. Что касается насекомых, то чаще всего дерево атакуют тля, медяница, грушевый клещ и калифорнийская щитовка.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Стрессоустойчивость у дерева умеренная, поэтому оно плохо переносит морозы, а также продолжительную засуху. Помимо того, груша не воспринимает сквозняки и длительную затененность.
Преимущества: Низкорослость
Недостатки: Очень вяжет и быстро сгнивает изнутри.
Комментарий: Плохой