- Авторы : П. В. Гроздицкий, И. Н. Бойко, Е. А. Авраменко, Г. И. Куликов, И. Н. Максимова, институт орошаемого садоводства УААН
- Появился при скрещивании : Бере Боск х Толстобежка
- Год допущения к использованию : 1993
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : выше среднего и крупные
- Масса плода, г : 200—250
- Сроки созревания : летние
- Назначение : в свежем виде
- Вкус : кисло-сладкий, очень хороший
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : 20-30 августа
- Зимостойкость : высокая
В 1980-е годы селекционеры добивались вполне выразительных успехов, а результаты их тогдашнего труда мало уступают современным достижениям. Одним из подтверждений этого тезиса как раз служит груша Виктория. Но ее необходимо изучить и рассмотреть основательно, чтобы исключить ошибки.
История выведения
Растение создали в киевском институте орошаемого садоводства. Сорт зарегистрирован и допущен к использованию в 1993 году. Работу над проектом вел целый коллектив селекционеров — не менее 5 крупных специалистов. Викторию получили, скрестив груши Бере Боск и Толстобежка.
Описание сорта
Среднерослые деревья будут формировать урожай на кольчатках. Умеренно густая крона округлопирамидальную форму. Она довольно компактна и не создает каких-либо существенных проблем. Осыпаемость плодов нехарактерна. Зато отмечается подверженность этого сорта апомиксису.
Характеристика плодов
Классические по форме и однородные по размеру груши Виктории весят 0,2-0,25 кг. Прочие их основные свойства таковы:
- желтая румяная расцветка;
- периодически обнаруживаемые пятна оржавленности;
- длинная и умеренно толстая плодоножка;
- оптимальный срок хранения, составляющий около 1 месяца (при усиленном охлаждении груши хранятся намного дольше);
- доля сухих веществ в 13%;
- заметное содержание аскорбиновой кислоты.
Вкусовые качества
Доля сахаров в составе яблок достигает 7-8%. Концентрация кислот – не более 0,4%. Потому сладкий вкус однозначно доминирует над кислинкой, а вместе они образуют привлекательный ансамбль. Белая мякоть нежна и сочна.
Созревание и плодоношение
По срокам достижения спелости этот сорт относят к летним грушам. Собирать плоды обычно удается в последней декаде августа. Только изредка метеоусловия вносят поправки в этот привычный график. Необходимая потребительская спелость достигается к середине сентября и продолжается примерно 30 дней. Новые яблоки будут появляться в норме каждый год, без перерыва.
Урожайность
В среднем с 1 дерева Виктории можно собрать до 200 кг плодов. По сравнению со многими другими грушами, это вполне достойный показатель. Что немаловажно, снятый урожай легко транспортируется, поэтому культура имеет неплохие коммерческие перспективы.
Регионы выращивания
В России этот сорт рекомендован для Северной Осетии. Выращивание где-либо за пределами Северного Кавказа практически невозможно. Однако неофициальные источники утверждают, что Викторию успешно выращивают в Беларуси. Потому можно все же попробовать развести ее и в средней полосе.
Самоплодность и необходимость опылителей
Растение отличается частичной самоплодностью. Для опыления рекомендуют сажать рядом деревья Вильямса Красного и Триумфа Виенны.
Посадка
Несмотря на неприхотливость такой груши, лучше сажать ее там, где ей будет обеспечено плодородие почвы и стабильное орошение. Лучше всего подойдут освещенные солнцем южные или юго-восточные участки. Очень хорошо, если там будет умеренно плотная супесь или такой же суглинок. Корни Виктории могут пострадать от высокого уровня подземных вод. Также стоит обратить внимание на другие обстоятельства:
- лучше выбирать саженцы возрастом 1-2 года;
- глубина посадочных ям должна быть 60 или 70 см;
- их оптимальная ширина равна 90 см;
- размещать деревья рекомендуется по системе 4х5 м;
- перед самой посадкой корни стоит выдержать в стимулирующем растворе от 120 до 180 минут.
Выращивание и уход
Взрослые деревья Виктории могут неплохо перенести засуху. Но юные саженцы придется поливать активнее. Кроме того, при экстремально высоких температурах даже крепкие груши важно орошать старательнее. Делать это нужно 1 раз в 7 дней, используя 10 л воды на каждое растение. Поливают деревья обязательно перед цветением и немедленно после его окончания, а потом еще 2 или 3 раза во время активного плодоношения.
Важно: если стабильно выпадают осадки, поливать груши больше 2 или 3 раз за сезон смысла нет. При этом нельзя забывать про осенний влагозарядковый полив. Культура отзывчива на подкормки. Вносить их надо на второй год с момента высадки на постоянное место, далее это делается ежегодно. Органику вносят с перерывами на 3-4 года, а в начале весны используют содержащие азот удобрения. Поздней осенью правильнее использовать фосфорные подкормки.
Первую обрезку делают весной на второй год. Надо закончить ее до движения соков. Через 4-5 лет формируют третий скелетный уровень. Уже традиционно для грушевых деревьев нужна и побелка. Перед наступлением холодов ствол обкладывают лапником.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Заявлена способность противостоять заражению паршой. Также официальное описание настаивает на высоком иммунитете к поражению патологическими грибками. Вредители будут те же, что и у других грушевых деревьев, не отличаются и меры профилактики.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.