Груша Веселинка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Авторы : Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева (Красноярская опытная станция плодоводства)
  • Появился при скрещивании : груша уссурийская №212 х сеянец Лесной красавицы 13-67-8
  • Синонимы названия : Новинка
  • Год допущения к использованию : 1991
  • Тип роста : полукарлик
  • Размер плода : мелкий
  • Масса плода, г : 30-60
  • Сроки созревания : летние
  • Назначение : в свежем виде
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Груша — один из любимых фруктов, ранее недоступный для выращивания в зонах рискованного земледелия. Колоновидный сорт Веселинка (синоним Новинка) отвечает требованиям возделывания в северных регионах, отличается хорошим вкусом и богатым содержанием полезных веществ. Плоды, к сожалению, не подлежат долгому хранению и транспортабельности, их едят свежими.

История выведения

Красноярские селекционеры опытной станции плодоводства Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева получили Веселинку в результате скрещивания двух сортов — Уссурийская №212 и Лесная красавица. Регистрация в Госреестре селекционных достижений произошла в 1991 году.

Описание сорта

Полукарликовое дерево колоновидной формы достигает максимальной высоты двух с половиной метров, обладает не слишком густой кроной пирамидального типа. Округлые коленчатые, голые побеги средней толщины окрашены в красноватые тона и покрыты пруиновым односторонним налетом. Кора покрыта множеством удлиненных чечевичек среднего размера, принимающих выпуклую форму на побегах второго года.

Ветки покрыты мелкой листвой удлиненной широкояйцевидной формы. Листовая пластина имеет короткозаостренный конец и пильчатый край. Гладкая блестящая поверхность характеризуется нежной нервацией с небольшими ресничками. Груша цветет самобесплодными крупными мелкочашевидными белыми цветками со слабым ароматом. Лепестки имеют яйцевидную форму, хорошо переносят весенние заморозки. Цветочные почки мелкие, могут вымерзать при критических понижениях температуры. Плоды образуются на простых и сложных копьецах и кольчатках со второго года.

Характеристика плодов

Мелкие (30-60 г) плоды имеют широкогрушевидную форму, окрашены в зеленоватые, с буро-красным покровом на ⅔ поверхности, тона. Имеется небольшое количество хорошо заметных подкожных сероватых точек. Фрукты крепятся к изогнутой или прямой плодоножке средней толщины и длины.

Вкусовые качества

Белая сочная мякоть средней плотности имеет нежную консистенцию, и лишь в засушливые годы появляется гранулят вокруг семенных камер. Особенность груши – это медовые оттенки в сладком вкусе и аромате. Плоды покрыты маслянистой кожицей, тонкой и гладкой.

Созревание и плодоношение

Культивар относится к позднелетним сортам, ориентировочные сроки созревания — 25 августа. Сорт характерен регулярным плодоношением.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Веселинка известна высокой урожайностью — в среднем собирают до 158 ц/га начиная с 19 лет, около 16 кг с дерева, что в пересчете дает 8,8 т/га.

Регионы выращивания

Сорт адаптирован для Алтайского края и республики Алтай, Новосибирской области, подходит для Омска и Томска, Тюмени, Хакасии, Иркутска, Читинского округа.

Самоплодность и необходимость опылителей

Цветки Веселинки бесплодны, сорту необходима помощь опылителей, лучшими из которых считаются Малиновка, Невеличка и Красноярская крупная

Посадка

Для посадки на постоянное место выбирают хорошо освещенный участок с ровным горизонтом, защищенным от северных ветров. Почва с нейтральным уровнем кислотности должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, плодородной. Грушу высаживают в черноземные, суглинистые земли, для нее подходят супесчаные и серые лесные почвы. Для оптимального развития колоновидных сортов обычно соблюдают расстояние в междурядьях 1-1,25 м, между корнями от 40 до 50 см. Недопустимо близкое соседство с грунтовыми водами, иначе корневая система погибнет.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Участок очищают от мусора, перекапывают, попутно избавляясь от корней сорняков. Под перекопку вносят торф, перегной, древесную золу. Размер посадочной ямы 70х80 см, при этом важно делать стены отвесными, чтобы избежать конуса. На дно укладывают слой дренажа — галька, мелкий гравий, рубленные сучки, битый кирпич, смятые жестяные банки. Вынутую землю дополнительно обогащают органикой, комплексными минеральными удобрениями, добавляют речной песок, в центре устанавливают колья для подвязывания молодого саженца. Затем приступают к посадке:

  • в центр посадочной ямы опускают саженец и аккуратно расправляют корни;

  • затем засыпают землей, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли;

  • приствольный круг проливают теплой водой, дают ей впитаться, затем поверхность земли мульчируют.

Дальнейший уход заключается в еженедельных поливах, пока саженец не пойдет в рост, затем увлажнение сокращают до нескольких раз за сезон. В первое время понадобится укрытие от палящего солнца, наблюдение, защита от вредителей, грызунов, заболеваний.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает крепким здоровьем и успешно противостоит парше и другим заболеваниям.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Груша хорошо переносит морозы, но в первый год лучше обезопасить корневую систему и укрыть приствольный круг.

Написать отзыв о Веселинка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева (Красноярская опытная станция плодоводства)
Появился при скрещивании
груша уссурийская №212 х сеянец Лесной красавицы 13-67-8
Синонимы названия
Новинка
Год допущения к использованию
1991
Назначение
в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
158 ц/га (с 19-летнего возраста), 16 кг с дерева, 8,8 т/га
Транспортабельность
слабая
Дерево
Тип роста
полукарлик
Высота, м
до 2,5
Колоновидная
да
Крона
разреженная, пирамидальная
Побеги
средней толщины, слегка коленчатые, округлые в сечении, красные, голые, с одной стороны с налетом; чечевичек много, средние, удлинен­ные, на 2-летней древесине выпуклые
Листья
мелкие, удлиненные, широкояйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые с желтоватым оттенком, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, с очень небольшими ресничками; край листа пиль­чатый
Цветки
крупные, мелкочашевидные, белые, слабоароматные; лепестки яйцевидные
Тип плодоношения
на простых и сложных кольчатках, копьецах
Колоновидная
да
Плоды
Масса плода, г
30-60
Форма плода
широкогрушевидная
Размер плода
мелкий
Окраска плода
зеленоватая, с покровным буро-красным румянцем на 2/3 плода
Мякоть
средней плотности, нежная, очень сочная, в засушливые годы с грануляциями вокруг камер
Цвет мякоти
белая
Вкус
сладкий
Аромат
сильный, свойственный для южных груш, медовый
Кожица
нежная, гладкая, маслянистая
Подкожные точки
мало, мелкие, серые, хорошо заметные
Плодоножка
средней длины и толщины, иногда изогнутая
Химический состав плодов
сухих веществ – 12,7%, сахара – 9,0%, титруемых кисло­т – 0,50%, отношение сахара к кислоте 17,9, аскорбиновой кислоты – 5,60 мг/100 г, витамина Р – 107 мг/100 г
Продолжительность хранения плодов
7-10 дней
Созревание
Сроки созревания
летние
Срок съема плодов
25 августа
Скороплодность
на 6 год после посадки в открытый грунт
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Самоплодность
самостерильный
Сорта-опылители
Красноярская крупная, Невеличка, Малиновка
Зимостойкость
удовлетворительная
Регионы выращивания
юг Красноярского края, Хакасия, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская, Иркутс­кая, Читинская области, республики Алтай, Бурятия, Тыва
Самоплодность
самобесплодная
Устойчивость к парше
устойчив
Написать отзыв о Веселинка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также