- Авторы : Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева (Красноярская опытная станция плодоводства)
- Появился при скрещивании : груша уссурийская №212 х сеянец Лесной красавицы 13-67-8
- Синонимы названия : Новинка
- Год допущения к использованию : 1991
- Тип роста : полукарлик
- Размер плода : мелкий
- Масса плода, г : 30-60
- Сроки созревания : летние
- Назначение : в свежем виде
- Вкус : сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : 25 августа
Груша — один из любимых фруктов, ранее недоступный для выращивания в зонах рискованного земледелия. Колоновидный сорт Веселинка (синоним Новинка) отвечает требованиям возделывания в северных регионах, отличается хорошим вкусом и богатым содержанием полезных веществ. Плоды, к сожалению, не подлежат долгому хранению и транспортабельности, их едят свежими.
История выведения
Красноярские селекционеры опытной станции плодоводства Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева получили Веселинку в результате скрещивания двух сортов — Уссурийская №212 и Лесная красавица. Регистрация в Госреестре селекционных достижений произошла в 1991 году.
Описание сорта
Полукарликовое дерево колоновидной формы достигает максимальной высоты двух с половиной метров, обладает не слишком густой кроной пирамидального типа. Округлые коленчатые, голые побеги средней толщины окрашены в красноватые тона и покрыты пруиновым односторонним налетом. Кора покрыта множеством удлиненных чечевичек среднего размера, принимающих выпуклую форму на побегах второго года.
Ветки покрыты мелкой листвой удлиненной широкояйцевидной формы. Листовая пластина имеет короткозаостренный конец и пильчатый край. Гладкая блестящая поверхность характеризуется нежной нервацией с небольшими ресничками. Груша цветет самобесплодными крупными мелкочашевидными белыми цветками со слабым ароматом. Лепестки имеют яйцевидную форму, хорошо переносят весенние заморозки. Цветочные почки мелкие, могут вымерзать при критических понижениях температуры. Плоды образуются на простых и сложных копьецах и кольчатках со второго года.
Характеристика плодов
Мелкие (30-60 г) плоды имеют широкогрушевидную форму, окрашены в зеленоватые, с буро-красным покровом на ⅔ поверхности, тона. Имеется небольшое количество хорошо заметных подкожных сероватых точек. Фрукты крепятся к изогнутой или прямой плодоножке средней толщины и длины.
Вкусовые качества
Белая сочная мякоть средней плотности имеет нежную консистенцию, и лишь в засушливые годы появляется гранулят вокруг семенных камер. Особенность груши – это медовые оттенки в сладком вкусе и аромате. Плоды покрыты маслянистой кожицей, тонкой и гладкой.
Созревание и плодоношение
Культивар относится к позднелетним сортам, ориентировочные сроки созревания — 25 августа. Сорт характерен регулярным плодоношением.
Урожайность
Веселинка известна высокой урожайностью — в среднем собирают до 158 ц/га начиная с 19 лет, около 16 кг с дерева, что в пересчете дает 8,8 т/га.
Регионы выращивания
Сорт адаптирован для Алтайского края и республики Алтай, Новосибирской области, подходит для Омска и Томска, Тюмени, Хакасии, Иркутска, Читинского округа.
Самоплодность и необходимость опылителей
Цветки Веселинки бесплодны, сорту необходима помощь опылителей, лучшими из которых считаются Малиновка, Невеличка и Красноярская крупная
Посадка
Для посадки на постоянное место выбирают хорошо освещенный участок с ровным горизонтом, защищенным от северных ветров. Почва с нейтральным уровнем кислотности должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, плодородной. Грушу высаживают в черноземные, суглинистые земли, для нее подходят супесчаные и серые лесные почвы. Для оптимального развития колоновидных сортов обычно соблюдают расстояние в междурядьях 1-1,25 м, между корнями от 40 до 50 см. Недопустимо близкое соседство с грунтовыми водами, иначе корневая система погибнет.
Выращивание и уход
Участок очищают от мусора, перекапывают, попутно избавляясь от корней сорняков. Под перекопку вносят торф, перегной, древесную золу. Размер посадочной ямы 70х80 см, при этом важно делать стены отвесными, чтобы избежать конуса. На дно укладывают слой дренажа — галька, мелкий гравий, рубленные сучки, битый кирпич, смятые жестяные банки. Вынутую землю дополнительно обогащают органикой, комплексными минеральными удобрениями, добавляют речной песок, в центре устанавливают колья для подвязывания молодого саженца. Затем приступают к посадке:
в центр посадочной ямы опускают саженец и аккуратно расправляют корни;
затем засыпают землей, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли;
приствольный круг проливают теплой водой, дают ей впитаться, затем поверхность земли мульчируют.
Дальнейший уход заключается в еженедельных поливах, пока саженец не пойдет в рост, затем увлажнение сокращают до нескольких раз за сезон. В первое время понадобится укрытие от палящего солнца, наблюдение, защита от вредителей, грызунов, заболеваний.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт обладает крепким здоровьем и успешно противостоит парше и другим заболеваниям.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Груша хорошо переносит морозы, но в первый год лучше обезопасить корневую систему и укрыть приствольный круг.