- Авторы : Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова (ВСТИСП)
- Появился при скрещивании : межвидовой гибрид № 3 х Жозефина Мехельнская
- Год допущения к использованию : 2001
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : средний
- Масса плода, г : 100-140
- Сроки созревания : осенние
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : с середины сентября до начала октября
- Зимостойкость : высокая
Груша занимает всего лишь 2% от всех плодовых деревьев, которые выращивают в регионах средней полосы России. Среди разнообразия видов подобной культуры особенно выделяется груша Верная, которая радует садоводов вкусными и сочными плодами.
История выведения
Верную вывели отечественные селекционеры Ю. А. Петров, Н. В. Ефимов. Впервые сорт был зарегистрирован учеными в 1958 году, и только в 1998 году начали испытания по высадке груши. В Государственный реестр Верную включили в 2001 году.
Описание сорта
Груша Верная входит в группу осенних сортов, прекрасно растет в регионах Подмосковья, выдавая плоды с сентября по октябрь. Деревья небольшой высоты покрываются несимметричной и пониклой кроной с темно-зелеными листьями. Цветы небольшие, имеют белый оттенок и ярко выраженный аромат.
Характеристика плодов
Сорт радует небольшими плодами, средний вес которых достигает 140 г. Форма груш правильная, цвет – насыщенный желто-зеленый с легким румянцем на поверхности. Зрелости плоды достигают примерно в конце сентября, могут расти до начала октября.
Вкусовые качества
У плодов Верной мякоть плотная, кремового цвета и зернистой текстуры. Груши привлекают легким фруктовым ароматом, вкус у них сладкий с небольшим кислым привкусом.
Созревание и плодоношение
Сорт начинает плодоносить спустя 4 года после высадки. Впоследствии дерево будет выдавать плоды каждый год, принося щедрые урожаи.
Урожайность
Небольшое дерево обладает довольно высокими показателями урожайности. За сезон с одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. При этом груши отличаются неплохой лежкостью, что позволяет организовать безопасную транспортировку и обеспечить хранение плодов от 60 до 65 суток.
Самоплодность и необходимость опылителей
Верная не может самоопыляться, необходимо наличие сортов-опылителей поблизости.
Посадка
Перед высадкой груши необходимо уделить особое внимание саженцу. Прижиться в регионах России смогут только крепкие и здоровые кустики без обломанных или сухих ветвей. Предпочтение садоводы рекомендуют отдавать саженцам с закрытой корневой системой. Чтобы культура быстро прижилась и начала активно расти, стоит учесть несколько советов:
- улучшить воздушный и водный обмен в почве поможет ее неглубокое рыхление в приствольном круге;
- каждый год нужно вести борьбу с вредителями в виде профилактической и лечебной обработки;
- обрезка поможет правильно сформировать крону и продлить срок жизни дерева.
Грушка Верная устойчива к морозам, но в зимний период рекомендуется присыпать приствольный круг смесью из перегноя и грунта. Также можно укрыть стволы молодых саженцев на время заморозков защитным материалом.
Выращивание и уход
Груша не требовательна к грунту, однако лучше выбирать дренажные и плодородные почвы, так как дерево плохо переносит застой влаги. Также не стоит высаживать дерево на затененных участках. Уход за культурой включает стандартные действия со стороны садовода:
- полив;
- обрезку;
- рыхление;
- профилактическое опрыскивание;
- омолаживание кроны.
Перед высадкой саженца выкопанную яму необходимо удобрить. Внутрь можно поместить:
- перегной;
- аммиачную селитру;
- суперфосфаты;
- золу;
- калий.
Оптимальная регулярность полива – 4–5 раз за месяц. При этом во время полива необходимо использовать ведро воды утром и вечером. Садоводы советуют регулировать объем воды в зависимости от погодных условий.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У сорта хороший иммунитет к парше, однако нарушение правил способно привести к ряду не самых приятных заболеваний. Среди распространенных:
- монилиоз;
- сажистый грибок;
- мучнистая роса;
- черный рак;
- ржавчина листьев;
- стволовая гниль;
- бурая пятнистость листьев.
Все перечисленные болезни несут урон урожаю и снижают продуктивность дерева, приводя к его быстрому старению. Также груше угрожают грызуны, насекомые-вредители. Для повышения иммунитета сорта стоит принять несколько мер.
- Биологические. Подразумевают своевременное внесение органических удобрений в виде навоза, компоста. Также можно использовать растительные отвары.
- Агротехнические. Улучшают рост и развитие дерева. Мероприятия включают выбор оптимального места для посадки, регулярную обрезку и заготовку саженцев.
- Химические. Весной и осенью дерево следует опрыскивать, предотвращая поражение болезнями и вредителями.
- Физико-механические. При обнаружении болезни на ветвях и листьях пораженные элементы необходимо удалить и сжечь для предотвращения распространения заразы.
Ухудшить иммунитет груши могут также погрешности в уходе за сортом. Поэтому не стоит пренебрегать поливом, подкормками и обрезкой.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.