- Авторы : Фалкенберг Э. А., Панкратова А. Е. (ФГБНУ "Уральский Федеральный Аграрный Научно-исследовательский Центр Уральского Отделения РАН")
- Появился при скрещивании : Уссурийская груша 41-16-1 х культурная груша № 143
- Год допущения к использованию : 2015
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : крупный
- Масса плода, г : 160-280
- Сроки созревания : осенние
- Назначение : десертное
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : в середине сентября
- Зимостойкость : высокая
Сорт груши Вековая допущен к использованию в 2015 году. Он позволяет получать большой полноценный урожай, поэтому пользуется большой популярностью среди садоводов.
Описание сорта
Груша Вековая относится к среднерослым видам. Высота взрослого здорового дерева может достигать примерно 4-5 метров. Крона округлая. Побеги также округлые коричневые. Облиственность средняя. Листовые пластинки обладают довольно крупными размерами, они яркой зеленой расцветки, яйцевидной формы. Поверхность листьев слегка блестящая.
Характеристика плодов
Форма у здоровых фруктов грушевидная правильная. Они имеют крупные размеры, вес одного плода может составлять примерно 160-280 граммов. Окраска у них, как правило, зелено-желтая.
Мякоть спелых фруктов нежная, без вкраплений. Цвет у нее белый. Продолжительность хранения сорванных плодов составляет 1-1,5 месяца.
Вкусовые качества
Груши этого сорта имеют приятный кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка составила 4,9 балла.
Созревание и плодоношение
Груша Вековая относится к осенним видам. Сроки съема плодов наступают в середине сентября. Периодичность плодоношения при этом ежегодная.
Урожайность
Эта разновидность обладает высоким уровнем урожайности.
Посадка
При высаживании молодых саженцев этой груши необходимо оставлять свободное место между растениями в 3,5-4 метра. Между отдельными рядами также соблюдают дистанцию в 4-5 метров.
Выращивание и уход
Молодые саженцы высаживают осенью или весной. При этом выбирать для посадки необходимо южную сторону. Место должно быть защищено от ветров.
Посадочные места выкапывают заранее, их глубина достигает 70-80 сантиметров. На дно каждой выкопанной лунки укладывают плодородный земляной слой, состоящий из торфа, компоста.
Сверху аккуратно выкладывают корневище молодых саженцев. Оно равномерно располагается по дну сделанных ям. Корни нужно будет слегка присыпать землей. Почву вокруг немного утрамбовывают. После этого грунт надо обильно полить.
Чтобы получить максимальный урожай, следует своевременно вносить питательные удобрения. Весной стоит внести подкормку с азотом. Она позволит нарастить зеленую массу. Летом ее применяют для стимулирования формирования завязей.
Дефицит этого важного элемента будет приводить к слишком раннему опаданию листовых пластин, их пожелтению. Но и чрезмерное количество азота может негативно сказаться на этих плодовых деревьях, на них могут появиться ожоги, в плодах начнется накопление вредных нитратов.
Нередко применяется мочевина с азотом. Она является концентрированным составом, который нередко применяют в профилактических целях.
А также груши будут нуждаться и в фосфоре. Без него будет плохо усваиваться азот. Кроме того, этот элемент будет отвечать за нормальный рост и развитие корневой системы растений, цветение и плодоношение.
Чаще всего для груши используют специальные минеральные составы с фосфором, они могут применяться и в качестве корневой, и в качестве внекорневой подкормки. А также рекомендуется вносить суперфосфат.
Молодым грушам будет необходим калий. Он обеспечит правильное развитие и рост. У взрослых деревьев этот элемент может повышать иммунитет. Калий лучше вносить в осенний сезон, чтобы ближе к весне вещество полностью разложилось в земле.
Отличным вариантом для груш станут комплексные удобрения. Чаще всего в них одновременно содержатся калий, фосфор, азот. Популярными вариантами являются такие составы, как диаммофос, нитрофоска.
Опрыскивание кроны в весенний период комплексными удобрениями позволяет стимулировать рост деревьев, укреплять иммунитет, улучшает плодоношение. Причем такую процедуру можно проводить как для молодых, так и для взрослых растений.
Важное место занимают и органические удобрения. Чаще всего используется навоз и перегной. Иногда применяется и птичий помет, но его можно брать только в весенний период. Это вещество позволит стимулировать рост растительности.
Ценным органическим удобрением является и древесная зола. Она позволяет уменьшить уровень кислотности почвы, заменяет калийные подкормки. Кроме того, она содержит в себе большое количество необходимых макроэлементов и микроэлементов.
Стоит помнить, что груша нуждается в периодической обрезке. Ее следует выполнять весной. Во время этой процедуры следует удалить старые и поврежденные больные ветки. При этом все места срезов необходимо будет обработать специальными дезинфицирующими средствами или просто побелкой.
Нельзя забывать и о регулярных поливах. На одно дерево в среднем должно уходить по 30 литров воды. При наступлении жаркой засушливой погоды такие процедуры нужно будет проводить только в вечернее время.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Преимущества: Крупные плоды, устойчивость к болезням
Недостатки: Начинает плодоносить на 7 год. Это нужны идеальные условия, чтобы дождаться ее плодов. В условиях Сибири- это бесполезно.
Комментарий: Нет других впечатлений. В Новосибирске этот сорт не подходит.