Груша Вековая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Авторы : Фалкенберг Э. А., Панкратова А. Е. (ФГБНУ "Уральский Федеральный Аграрный Научно-исследовательский Центр Уральского Отделения РАН")
  • Появился при скрещивании : Уссурийская груша 41-16-1 х культурная груша № 143
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупный
  • Масса плода, г : 160-280
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : десертное
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в середине сентября
Посмотреть все характеристики

Сорт груши Вековая допущен к использованию в 2015 году. Он позволяет получать большой полноценный урожай, поэтому пользуется большой популярностью среди садоводов.

Описание сорта

Груша Вековая относится к среднерослым видам. Высота взрослого здорового дерева может достигать примерно 4-5 метров. Крона округлая. Побеги также округлые коричневые. Облиственность средняя. Листовые пластинки обладают довольно крупными размерами, они яркой зеленой расцветки, яйцевидной формы. Поверхность листьев слегка блестящая.

Характеристика плодов

Форма у здоровых фруктов грушевидная правильная. Они имеют крупные размеры, вес одного плода может составлять примерно 160-280 граммов. Окраска у них, как правило, зелено-желтая.

Мякоть спелых фруктов нежная, без вкраплений. Цвет у нее белый. Продолжительность хранения сорванных плодов составляет 1-1,5 месяца.

Вкусовые качества

Груши этого сорта имеют приятный кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка составила 4,9 балла.

Созревание и плодоношение

Груша Вековая относится к осенним видам. Сроки съема плодов наступают в середине сентября. Периодичность плодоношения при этом ежегодная.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Эта разновидность обладает высоким уровнем урожайности.

Посадка

При высаживании молодых саженцев этой груши необходимо оставлять свободное место между растениями в 3,5-4 метра. Между отдельными рядами также соблюдают дистанцию в 4-5 метров.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Молодые саженцы высаживают осенью или весной. При этом выбирать для посадки необходимо южную сторону. Место должно быть защищено от ветров.

Посадочные места выкапывают заранее, их глубина достигает 70-80 сантиметров. На дно каждой выкопанной лунки укладывают плодородный земляной слой, состоящий из торфа, компоста.

Сверху аккуратно выкладывают корневище молодых саженцев. Оно равномерно располагается по дну сделанных ям. Корни нужно будет слегка присыпать землей. Почву вокруг немного утрамбовывают. После этого грунт надо обильно полить.

Чтобы получить максимальный урожай, следует своевременно вносить питательные удобрения. Весной стоит внести подкормку с азотом. Она позволит нарастить зеленую массу. Летом ее применяют для стимулирования формирования завязей.

Дефицит этого важного элемента будет приводить к слишком раннему опаданию листовых пластин, их пожелтению. Но и чрезмерное количество азота может негативно сказаться на этих плодовых деревьях, на них могут появиться ожоги, в плодах начнется накопление вредных нитратов.

Нередко применяется мочевина с азотом. Она является концентрированным составом, который нередко применяют в профилактических целях.

А также груши будут нуждаться и в фосфоре. Без него будет плохо усваиваться азот. Кроме того, этот элемент будет отвечать за нормальный рост и развитие корневой системы растений, цветение и плодоношение.

Чаще всего для груши используют специальные минеральные составы с фосфором, они могут применяться и в качестве корневой, и в качестве внекорневой подкормки. А также рекомендуется вносить суперфосфат.

Молодым грушам будет необходим калий. Он обеспечит правильное развитие и рост. У взрослых деревьев этот элемент может повышать иммунитет. Калий лучше вносить в осенний сезон, чтобы ближе к весне вещество полностью разложилось в земле.

Отличным вариантом для груш станут комплексные удобрения. Чаще всего в них одновременно содержатся калий, фосфор, азот. Популярными вариантами являются такие составы, как диаммофос, нитрофоска.

Опрыскивание кроны в весенний период комплексными удобрениями позволяет стимулировать рост деревьев, укреплять иммунитет, улучшает плодоношение. Причем такую процедуру можно проводить как для молодых, так и для взрослых растений.

Важное место занимают и органические удобрения. Чаще всего используется навоз и перегной. Иногда применяется и птичий помет, но его можно брать только в весенний период. Это вещество позволит стимулировать рост растительности.

Ценным органическим удобрением является и древесная зола. Она позволяет уменьшить уровень кислотности почвы, заменяет калийные подкормки. Кроме того, она содержит в себе большое количество необходимых макроэлементов и микроэлементов.

Стоит помнить, что груша нуждается в периодической обрезке. Ее следует выполнять весной. Во время этой процедуры следует удалить старые и поврежденные больные ветки. При этом все места срезов необходимо будет обработать специальными дезинфицирующими средствами или просто побелкой.

Нельзя забывать и о регулярных поливах. На одно дерево в среднем должно уходить по 30 литров воды. При наступлении жаркой засушливой погоды такие процедуры нужно будет проводить только в вечернее время.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о сорте Вековая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Отзывы о сортах
Груша Памяти Яковлева
Татьяна, С-З Московской обл. 29 марта 2025, 14:39
Отличный сорт

Преимущества: Раннее вступление в плодоношение, вкус.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Пишу комментарий, как оппонент предыдущему садоводу.
Для Подмосковья – это отличный и беспроблемный сорт.
Ствол наращивает, как положено, крона не загущается, в отличие от остальных.
За счёт небольшой высоты ухаживать легко.
На С-З Подмосковья плоды созревают к середине сентября, вкусовые качества отличные.
В общем, полностью соответствует сортоописанию.

Груша Дюймовочка
Алёна, Тверская обл. Калязин 27 марта 2025, 10:16
Отличный сорт

Преимущества: На вкус груши очень сладкие, маслянистый, очень-очень сочные... кожица грубая, а мякоть очень сладкая. Плоды не очень крупные. Хрупкая древесина. Отламываются ветви прямо с большим количеством плодов. Так жалко потерянный урожай! Очень зимостойкий сорт!

Недостатки: Долго ждали урожай! Очень хрупкая древесина. При сильных, ураганных ветрах отламываются целые ветви.

Комментарий: Очень зимостойкий сорт. Очень сладкие и маслянистые груши с грубой кожицей. Долгое вступление в плодоношение. Очень хрупкая древесина. Плодоношение не регулярное.

Груша Радужная
Людмила, Западная Сибирь. Новокузнецк 27 февраля 2025, 05:53
Хороший сорт

Преимущества: Груша неприхотливая, быстро растет. У меня заплодила на третий год. Плоды крупные. Лежат долго в тепле, не гниют.

Недостатки: Грубоватая мякоть.

Комментарий: Груше 6 лет, но урожай не увеличивается, хотя дерево выросло.

Груша Елена
Елена, Липецкая обл 16 января 2025, 16:04
Хороший сорт

Преимущества: Компактное деревце, легко обновляется отгибанием ветвей.
Плоды очень крупные, плотные, до самого съема (после осенних заморозков) зеленого цвета. При лежке окрашиваются в желтый с красноватым бочком.

Недостатки: Лежат плоды недолго, быстро становятся мягкими. При очень хороших условиях хранения долежат до Нового года, не более.
Ветви подмерзают при температуре ниже -28. Если вовремя обработать бордосской смесью, можно продлить их существование.

Комментарий: Очень хорош сорт как декоративный. На маленьком дереве огромные плоды впечатляют. Любит органику.

Груша Лада
Виктория 13 января 2025, 14:51
Отличный сорт

Преимущества: Вкусные грушки

Недостатки: Быстро перезревают

Комментарий: Эта одна из груш посаженных в 2019, пока другая растет, лада успела погибнуть и возродится. В 2020 году, зимой, было нашествие мышей и они подгрызли корни неокрепшей молодой груши. Весной, она сначала ожила, выпустила листья а после засохла почти под корень. Из огрызка ствола, от земли который был см 20, выросли две веточки, я оставила их них одну, выправила ее в дерево, и в этом году мы попробовали первые плоды. Вкусные, сочные груши, а запах просто непередаваемый, нагретые солнышком они благоухают) В 2024 году был заморозок и снег по цветам, так вот все груши (и яблоньки) сбросили цвет, а лада стойко все выдержала и выдала нам десяток грушек. Как и все груши болявая, у соседей растут хвойники, болезней не избежать. Обрабатываю

Груша Конференция
Оксана 11 января 2025, 14:33
Отличный сорт

Преимущества: Отличная, вкусная груша. Регион Краснодар. Дереву 5-6 лет, очень компактное.

Недостатки: Ломятся ветки от урожая, надо нормировать обязательно и хорошая опора, в прошлом году уехали в отпуск, сласалась макушка от количества плодов. Надо приловчиться собирать вовремя, чтобы не была рыхлая, сухая как картошка. Долго хранилась и была очень вкусной. То соберу в начале октября и в самый раз, то соберу в сентябре и уже поздно.

Комментарий: Форма плода меняется в разные годы в зависимости от погоды видимо. После сбора обязательно подержать в холодильнике.

Груша Отрадненская
Димитрий 28 декабря 2024, 15:23
Хороший сорт

Преимущества: Быстро вступает в плодоношение, скорость роста молодых побегов не большая, что облегчает уход. Плоды красивые, масса 100-140 гр. Вкус сладковатый, каменистых клеток почти нет, аромат отсутствует. При появлении жёлтых оттенков кожуры не затягивать с уборкой урожая. В стадии полной спелости хранится не долго. В целом безпроблемный сорт, устойчив к заболеваниям, зимостойкость высокая (подмерзает при – 30-32 С, восстанавливаются быстро. Выращиваю на северо- западе Московской области г. Клин.

Недостатки: Из недостатков можно отметить отсутствие аромата.

Комментарий: Сорт урожайный, иногда требуется опора под ветви.

Груша Июльская ранняя
АйДа 27 ноября 2024, 00:00
Отличный сорт

Преимущества: Урожайность большая, одарены все соседи.

Недостатки: Не могу подобрать аналог по вкусовым качествам, созревающий в другие сроки. Есть эталон.

Комментарий: У меня на даче растет эта груша. Посажена в 90-м году. Высота около 5 м. Созревает в первых числах августа. (Краснодар) В течении двух – трех недель наслаждаемся вкусом этих груш. Последние уже перезревшие опадают. В холодильнике можно немного увеличить срок лёжкости. Красивая грушёвая форма, на солнце бочок покрывается румянцем. В полной тени нет, просто желтая с зеленцой. Да, вот этих костей, которые бывают в грушах и противно застревают в зубах в этом сорте практически нет.

Груша Вековая
Анна 27 октября 2024, 08:27
Обычный сорт

Преимущества: Крупные плоды, устойчивость к болезням

Недостатки: Начинает плодоносить на 7 год. Это нужны идеальные условия, чтобы дождаться ее плодов. В условиях Сибири- это бесполезно.

Комментарий: Нет других впечатлений. В Новосибирске этот сорт не подходит.

Груша Космическая
Александр 10 октября 2024, 15:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкие плоды. Достаточно крупные.

Недостатки: Под сильным ветром ломается.

Комментарий: Практически каждый год дает хороший урожай. Груше 15 лет. Собираю до 200 кг.

Груша Талгарская красавица
Людмила 10 октября 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, крупная, долго не портится

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Очень вкусная

Груша Чижовская
Валерий 9 октября 2024, 18:52
Хороший сорт

Преимущества: Грушей очень довольны

Недостатки: Нет

Комментарий: Мы живем в городе Кемерово. У нас в саду растут груши лада, красуля, и чижовская. В этом году чижовская дала 2 урожай штук пятьдесят отличных груш, средний размер где-то 140г., самая большая была 172г. груши сладкие, сочные. Для Сибири отличная груша. За шесть зим не разу не подмерзла, и ничем не болела. Мы очень ею довольны.

Смотреть все 449 сортов
Посмотрите также