Груша Уралочка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Э.А. Фалкенберг, М.А. Мазунин, Л. И. Болотова (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Появился при скрещивании : (41-15-9) х Северянка
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : мелкие
  • Масса плода, г : 44
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Назначение : в свежем виде
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : 15-25 сентября
  • Зимостойкость : высокая
Посмотреть все характеристики

В регионах с прохладным летом и рискованным земледелием довольно сложно вырастить плодовое дерево, поскольку нужно подбирать сорт, адаптированный к особенностям климата. Одним из таких является позднеосенний грушевый сорт Уралочка.

История выведения

Груша Уралочка – это сорт с многолетней историей, который был выведен в 1967 году отечественными учеными Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (М. А. Мазунин, Л. И. Болотова и Э. А. Фалкенберг). Для создания вида использовались несколько сортов – Северянка и 41-15-9. В 2001 году плодовая культура была включена в Госреестр селекционных достижений РФ. Районирована груша по Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Описание сорта

Уралочка – это среднерослое дерево, высота которого не превышает 5 м. Характеризуется округлой и раскидистой кроной с умеренной загущенностью зеленой листвой с блестящей поверхностью. Скелет дерева состоит из ветвей пряморастущих, редко расположенных друг от друга. Плоды завязываются на простых и сложных кольчатках. В период цветения дерево покрывается не очень крупными розоватыми цветами, издающими приятный аромат.

Характеристика плодов

Уралочка – это мелкоплодный грушевый сорт. Средняя масса плода составляет 44 г. Форма у фруктов правильная – короткогрушевидная с гладкой поверхностью. В состоянии съемной зрелости плод равномерно покрыт зеленовато-желтым окрасом. На этапе потребительской зрелости груша приобретает золотисто-желтый окрас. Как только фрукты поспели, их рекомендуется снимать, поскольку через 10-12 дней плоды начинают дружно осыпаться.

Кожура у плодов средней плотности, суховатая, без выраженного блеска, шероховатая на ощупь. На поверхности плодов ярко выражены подкожные мелкие точки. Особенностью плодов является хорошая транспортабельность и продолжительная лежкость – до 1 месяца. Назначение универсальное – фрукты едят свежими, консервируют, маринуют и перерабатывают.

Вкусовые качества

Вкусовые и товарные качества у плодов хорошие. Кремоватая мякоть характеризуется нежной, мелкозернистой и умеренной плотностью консистенции. Вкус у груш сбалансированный, кисло-сладкий с умеренным ароматом. Помимо того, у плодов отличная сочность.

Созревание и плодоношение

Грушевое дерево Уралочка относится к категории позднеосенних видов. Плодоносить культура начинает на 4-й год после посадки. Созревание фруктов начинается во 2-3-й декаде сентября. Лучшим периодом для снятия плодов является сентябрь – с 15 по 25 число. Плодоношение у грушевого дерева регулярное.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Продуктивность сорта высокая. С каждым годом урожаи увеличиваются, достигая максимума на 7-8-й год роста. В среднем дерево за период плодоношения дает около 39 кг спелых груш. В промышленных масштабах показатели урожайности следующие – 25 ц фруктов с 1 га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Этот грушевый вид самобесплодный. Для получения хорошего урожай понадобятся деревья-доноры, которые цветут в одно время с грушей Уралочка. Высаживать все сорта нужно на одном участке. Лучшими деревьями-опылителями являются такие виды, как Повислая, Вековая и Ларинская.

Посадка

Посадка грушевого саженца проводится весной, когда прогреты воздух и почва, или осенью – за 1,5-2 месяца до стабильных холодов. Высаживая саженцы, не стоит забывать о соблюдении расстояния между деревцами, чтобы они не затеняли друг друга, а также корневым системам хватало пространства для развития.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Сорт не требует специальной агротехники, но к почвам немного капризен. Лучшими для дерева станут чернозем и лесные суглинки. Высаживать саженцы нужно на возвышенности, поскольку корневая система не любит застоя влаги, то есть грунтовые воды должны протекать глубоко. Агротехника груши состоит из поливов, подкормок минеральными и органическими компонентами, рыхлений и прополок почвы околоствольной зоны, санитарных, формирующих и омолаживающих обрезок ветвей, а также защиты от насекомых и вирусов.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У дерева сильный иммунитет. Оно не поражается паршой, а также устойчиво к бактериальному ожогу. Кроме того, у сорта высокая сопротивляемость к галловому клещу. При обнаружении какого-нибудь заболевания, рекомендуется сразу же удалить поврежденный участок дерева, чтобы вирус не распространился дальше.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Стрессоустойчивость у плодовой культуры высокая. Груша наделена рекордной морозоустойчивостью, а также способна переносить непродолжительную затененность и засуху. Преимуществом сорта является устойчивость к весенним заморозкам. Не любит сорт чрезмерную влажность и сырость.

Написать отзыв о Уралочка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Э.А. Фалкенберг, М.А. Мазунин, Л. И. Болотова (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
Появился при скрещивании
(41-15-9) х Северянка
Год допущения к использованию
2001
Назначение
в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 39 кг на дерево в 7-летнем возрасте
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
до 5
Ветви
отклоняются от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены редко, концы направлены вверх
Побеги
средние, слегка коленчатые, округлые, коричневые, голые
Листья
средние, широкие, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие
Цветки
средние, розоватые
Тип плодоношения
на простых и сложных кольчатках, плодовых сумках
Плоды
Масса плода, г
44
Форма плода
одномерная, короткогрушевидная, гладкая, правильная
Размер плода
мелкие
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленовато-желтая
Окраска плода в период потребительской зрелости
золотисто-желтая, покровная окраска отсутствует
Мякоть
средней плотности, мелкозернистая, сочная
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
средний
Кожица
средняя, шероховатая, сухая, тусклая
Подкожные точки
многочисленные, мелкие, серые, хорошо заметные
Плодоножка
средняя, тонкая, слегка изогнутая, прямопоставленная
Химический состав плодов
4,8% - сухих веществ, 12,0% - сахаров, 0,8% - органических кислот
Дегустационная оценка
4,2 балла
Продолжительность хранения плодов
до 30 дней
Созревание
Сроки созревания
позднеосенние
Срок съема плодов
15-25 сентября
Скороплодность
на 4-й год
Выращивание
Самоплодность
самобесплодные
Сорта-опылители
Повислая, Вековая
Осыпаемость
да, после 7-10 дней удерживания на дереве
Особенности размножения
размножается окулировкой и прививкой на сеянцы уссурийской груши
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
средняя
Регионы выращивания
Уральский и Западно-Сибирский регионы
Устойчивость к парше
непоражается
Написать отзыв о Уралочка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также