- Авторы : Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова; ВНИИСПК
- Появился при скрещивании : 11-11-163 x Жерве
- Синонимы названия : Tiutchevskaia
- Год допущения к использованию : 2009
- Тип роста : высокорослое
- Размер плода : средние
- Масса плода, г : 140
- Сроки созревания : раннеосенние
- Назначение : универсальное
- Вкус : сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : в начале сентября
Груша является довольно популярным плодовым деревом, выращивают его и на частных участках, и в больших фермерских хозяйствах. Интересным вариантом могут стать раннеосенние сорта, дающие плоды в первый месяц осени. Один из таких сортов – Тютчевская.
История выведения
Сорт Тютчевская появился при скрещивании гибридного подвида 11-11-163 и сорта Жерве. Вывели культуру специалисты ВНИИСПК: Седов, Кузнецова и Красова. Несмотря на то что образец был получен еще в 1976 году, в Государственном реестре он оказался только в 2009. Разновидность может встречаться и под наименованием Tiutchevskaia.
Описание сорта
Тютчевская – это высокорослый грушевый сорт (3,5-4 метра и более). Растут деревья при условии плодородной почвы очень быстро. Тютчевская обладает кроной овальной конфигурации, при этом особенной густотой она не отличается. Побеги дерева достаточно толстые, окрашены в бурый оттенок, присутствует легкая опушка.
Ветви растут компактно, тянутся вверх, располагаются под острым углом от ствола. Листвы довольно много, она обильно покрывает ветви. Отличается средними размерами, растет продолговатой, длиннозаостренной. Поверхность зеленая, гладкая, с глянцевым отливом. Кончик немного заворачивается.
Цветки Тютчевской характеризуются прилегающими лепестками. Небольшие по размеру плоские белые цветы появляются из цветочных почек со слабой опушкой. Последующее плодоношение носит смешанный характер. Завязи могут образовываться как на кольчатках, так и на плодовых прутьях.
Говоря о достоинствах сорта, стоит отметить высокий товарный вид плодов. Груши не повреждаются при перевозках и отлично лежат в прохладных местах. Сорт скороплодный, в основном начинает плодоносить на 4-5 год. Размножается растение легко, а стойкость к болезням у него на очень высоком уровне.
Однако большая высота деревьев может доставлять определенные проблемы, поскольку в некоторых случаях достигает 6 метров. Это затрудняет уход и сбор груш. Кроме того, сорт самобесплоден.
Характеристика плодов
Груши Тютчевской имеют колокольчатую форму. Размер плода средний – около 140 граммов, но есть и груши по 130, 150 г. Основной окрас желто-зеленый, покровный же выражен слабо, представлен красноватым оттенком. Он занимает примерно половину груши.
Кожура у плодов грубая, тусклая, суховатая. Обладает рядом хорошо заметных зеленых подкожных точек. Крепятся груши на длинные толстые плодоножки, они изогнуты и имеют наплыв у своего основания. Лежкость у собранных груш отменная.
Вкусовые качества
Мякоть Тютчевской имеет мелкозернистую нежную структуру. Она сочная и плотная, сладкая на вкус, кислых ноток не содержит. Кислоты в мякоти всего 0,14%, а вот сахара – 9,1%. Вкус оценен в 4,3 балла. Груши пригодны для употребления свежими, их часто пускают на компоты, прохладительные напитки, сок. Плоды не теряют вкуса после сушки и заморозки.
Созревание и плодоношение
Тютчевская – раннеосенний скороплодный сорт. Плоды достигают съемной зрелости в начале первого месяца осени. Потом могут лежать около полутора месяцев (до середины октября).
Урожайность
Растение отличается хорошей урожайностью. В целом дачники получают не менее 181 центнера с гектара. Чтобы повысить показатели, рядом с Тютчевской высаживают такие сорта, как Поля, Внучка, Повислая, Тема. Они лучше всего опыляют представленный подвид.
Регионы выращивания
Согласно данным оригинатора, сорт оптимален для выращивания в Центрально-Черноземной области.
Посадка
Тютчевская любит плодородные рыхлые почвы с небольшими примесями глины. Сажать растение рекомендуется на солнечном, но не слишком жарком месте. Посадку осуществляют преимущественно в осенний период.
Глубина ямы должна составлять до 1 метра, размер ее – 70х70 сантиметров. Дно обустраивают глиной (в случае высадки на песчаниках), а также компостом. Делают это за 21 день до посадки. Когда придет время начала работ, у саженца укорачивают и центральный корень, и боковые отростки, если их длина слишком велика. Листву обрывают.
Саженец располагают в яме так, чтобы точка роста находилась выше грунта на 3-4 см. Далее яму на две трети заполняют землей, а потом выливают туда ведро воды. После впитывания завершают посадку, досыпая почву и формируя вокруг приствольного круга земляной валик. Поливают еще двумя ведрами воды, в которых желательно растворить стимулятор роста.
Выращивание и уход
В процессе выращивания Тютчевской очень важно поддерживать чистоту приствольной зоны. Нельзя давать сорнякам разрастаться, иначе дерево окажется угнетенным и может подвергнуться атаке вредителей. Почву несколько раз за сезон вспушивают, чтобы вода быстрее стекала к корням.
Груши первого года поливают еженедельно, тратя ведро воды. Далее поливы сокращают до раза в месяц, а количество жидкости увеличивают. Лить ее нужно в канавки около ствола.
Азот можно вносить только в первые пару лет, потом надобность в нем отпадает. Органику дают раз в 3-4 года, а вот минералы – ежегодно. Для этого подойдут сухие гранулы, которые нужно заделать в почву и полить.
Кроме описанных мероприятий, проводят и стандартные для плодовых деревьев процедуры:
обрезка;
побелка на зиму и укрытие ствола и корней;
опрыскивания против насекомых и грибка.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.