- Авторы : Л. А. Котов (Свердловская опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании : Тёма x Тонковетка
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : ниже средней величины
- Масса плода, г : 100
- Сроки созревания : позднелетний
- Назначение : в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : хорошая
- Срок съема плодов : август
- Зимостойкость : высокая
- Высота, м : до 4
Груша Тонковетка уральская – это отличный выбор для тех, кто ищет позднелетний сорт фруктового дерева с хорошей урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Данное растение не требует особенного ухода и обладает высокой зимостойкостью, что делает его подходящим для выращивания в разных климатических условиях.
Описание сорта
Этот позднелетний сорт был получен при скрещивании двух других сортов: Тёма и Тонковетка. Авторами этого нового сорта являются специалисты Свердловской опытной станции садоводства, в чьей работе были задействованы лучшие гены обоих родительских видов.
Деревья груши среднерослые, могут достигать высоты до 4 метров. Крона близка к высокосферической форме, однако имеет более раскидистые ветви. Ветви со светлой коричневато-серой корой приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны.
Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптической формы, слабосложенные, несколько свисающие, с гладким или слегка зазубренным краем. Цветки мелкие, белого цвета. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и многолетних плодухах.
Характеристика плодов
Плоды груши имеют небольшую массу (100 граммов), форма их классическая – грушевидная. Размер плода ниже средней величины, однако его окраска очень привлекательна – желтая кожица со сверкающим розовым румянцем на поверхности, который появляется только на той стороне плода, что освещена прямыми лучами солнца.
Вкусовые качества
Мякоть данного фрукта относительно плотная и без каменистых клеток. Она мелкозернистая и сочная, цвет её желтовато-белый. Вкус груши Тонковетка уральская кисло-сладкий, что делает её идеальной для приготовления компотов, варенья или сухофруктов.
Плоды содержат 14,9% (до 15,6%) сухих растворимых веществ и 11,5% (до 12,5%) суммы сахаров на сырой вес. Количество титруемых кислот составляет 0,85% (до 0,9%), а количество аскорбиновой кислоты – от 6,6 до 9,4 мг/100г. Р-активных веществ (катехинов) содержится от 452 до 702 мг/100г мякоти плода.
Созревание и плодоношение
Сроки созревания груши – август, а скороплодность данного дерева возможна уже на 5 год после окулировки.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самоплодность частичная, поэтому опылителем может являться аналогичная культура, которая цветет в то же время
Выращивание и уход
Для посадки данного сорта необходима легкая и воздухопроницаемая почва. Хорошим выбором будет суглинистый грунт. Место посадки должно быть хорошо освещенным и находиться на открытом пространстве.
Груша Тонковетка уральская имеет высокую зимостойкость и хорошо переносит низкие температуры. Культура имеет высокую устойчивость к парше, что делает её более привлекательной для выращивания.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.