Груша Тихоновка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Авторы : А. С. Тихонова, Центральная генетическая лаборатория им. И. В. Мичурина (ныне ВНИИГиСПР)
  • Появился при скрещивании : груша уссурийская х Бере Боск
  • Синонимы названия : Tihonovka
  • Масса плода, г : 60-90
  • Сроки созревания : позднезимние
  • Назначение : в свежем виде
  • Вкус : хороший
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : третья декада сентября
  • Транспортабельность : очень высокая
  • Высота, м : 3.5-3.7
Посмотреть все характеристики

Тихоновка является одним из самых ценных и уникальных сортов груш. Высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества делают его очень популярным как для свежего потребления, так и для переработки. Большое количество полезных элементов в составе позволяет использовать фрукты для поддержания здоровья человека. Культура требует определенного ухода и наблюдения, но результаты стоят затраченных усилий.

Описание сорта

Тихоновка – это один из самых популярных и востребованных сортов груш. Он был выведен А. С. Тихоновой в Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина (ныне ВНИИГиСПР) путем скрещивания груши уссурийской и Бере Боска.

Культура является высокоурожайной. Средняя урожайность составляет около 30 кг с дерева или 200-250 центнеров на гектар земли. Сбор плодов производится в третьей декаде сентября, а потребительская зрелость продолжается до середины мая. Плоды хранятся длительное время.

Характеристика плодов

Плоды имеют массу от 60 до 90 граммов, а их форма может быть от округло-широкогрушевидной до яйцевидно-грушевидной. Они обладают зеленой окраской в период съемной зрелости, но по достижении потребительской зрелости становятся желтыми и усыпанными подкожными светло-коричневыми точками.

Мякоть плодов очень сочная, хрустящая и ароматная, ее цвет желтый. Груши имеют хороший вкус и средней интенсивности аромат.

Плоды обладают высоким содержанием сухих растворимых веществ – от 16,9% до 20,8%. Сумма сахаров составляет от 13,5% до 16,6%, титруемых кислот – около 0,85% от сырой массы. В мякоти плода содержится аскорбиновая кислота в количестве от 11,1 до 13,4 мг на каждые 100 граммов. Р-активных веществ примерно от 358,4 до 423,8 мг на каждые 100 граммов.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для посадки груши необходимо выбрать солнечное место, защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Рекомендуется сажать деревья на расстоянии 3-4 метров друг от друга.

Тихоновка требует регулярного полива, особенно в период созревания плодов. Важно также обеспечить ей достаточное количество света и приток воздуха для нормального развития.

Одно из главных преимуществ груши – высокая устойчивость к болезням. Это делает ее очень популярной среди садоводов и фермеров.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Тихоновка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А. С. Тихонова, Центральная генетическая лаборатория им. И. В. Мичурина (ныне ВНИИГиСПР)
Появился при скрещивании
груша уссурийская х Бере Боск
Синонимы названия
Tihonovka
Назначение
в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
30 кг/дер, 200-250 ц/га
Транспортабельность
очень высокая
Дерево
Высота, м
3.5-3.7
Крона
широкопирамидальная, потом округлая
Ветви
белесо-сероватые
Листья
некрупные, тускло-зеленые, матовые, плоские, тонкие, яйцевидной формы
Цветки
мелкие, чашевидные, лепестки белые
Тип плодоношения
на кольчатках
Плоды
Масса плода, г
60-90
Форма плода
от округло-широкогрушевидной до яйцевидно-грушевидной
Окраска плода
от зеленого к желтому
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленая
Окраска плода в период потребительской зрелости
желтая, усыпанная подкожными светло-коричневыми точками
Мякоть
сочная, хрустящая, ароматная
Цвет мякоти
желтоватая
Вкус
хороший
Аромат
средней интенсивности
Кожица
твердая
Подкожные точки
светло-коричневые, многочисленные
Плодоножка
короткая
Химический состав плодов
сухих растворимых веществ – 16,9 (до 20,8)%, сумма сахаров – 13,5 (до 16,6)%, титруемых кислот – 0,85% от сырой массы, аскорбиновой кислоты – 11,1 (до 13,4) мг/100г мякоти плода, Р-активных веществ – 358,4 (до 423,8) мг/100г
Продолжительность хранения плодов
длительная - до середины мая
Созревание
Сроки созревания
позднезимние
Срок съема плодов
третья декада сентября
Потребительская зрелость
с февраля до середины мая
Продолжительность потребительского периода
3-4 месяца
Скороплодность
на 6-7 год после посадки
Периодичность плодоношения
регулярно
Выращивание
Самоплодность
самобесплоден
Осыпаемость
не осыпается
Регионы выращивания
Волго-Вятский
Устойчивость к болезням
высокая
Самоплодность
самобесплодная
Написать отзыв о Тихоновка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также