- Авторы : А.М. Ульянищева, (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании : Россошанская красивая х Мраморная
- Год допущения к использованию : 2004
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : крупные и очень крупные
- Масса плода, г : 270, максимально до 350
- Сроки созревания : осенние
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов
- Вкус : сладкий, с небольшой кислотностью и терпкостью
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : в начале–середине сентября
- Зимостойкость : хорошая
Груша Тихий Дон – это практически совершенство. Сорт для эстетов, сорт-мечта. У груши очень мало недостатков, а достоинства яркие, выделяющие ее из ряда других.
История выведения
Сорт был выведен на Россошанской опытной станции садоводства. Питомник специализируется на самых вкусных сортах яблонь, груш, слив, абрикосов, вишни и других плодовых культур. Родители сорта – Россошанская красивая и Мраморная. Оба этих культивара родились на той же станции, обладают массой интересных характеристик, но их детище превосходит их по многим качествам. Груша Тихий Дон была включена в Российский государственный реестр сортов в 2004 году.
Описание сорта
Среднерослое дерево, до 3 м высотой, со слегка плакучей кроной. Густота кроны – средняя. Скелетные ветви – наклонно-вертикальные, побеги – прямые. Листва среднего размера, темно-зеленая, блестящая, на черешках средней длины и толщины. Кора серого цвета, у молодых веточек – серо-коричневая. Почки коричневого цвета, оттопыренные. Цветы среднего размера, белые, с сомкнутыми лепестками, собраны в зонтиковидные крупные кисти, по 8 шт.
Характеристика плодов
Плоды широкие, округлые, очень крупные, в среднем по 270 г, отдельные могут достигать 350 г. Плодоножки не длинные, но толстые и крепкие. Цвет груш в стадии потребительской спелости – зелено-желтый, будто опаленный ярким малиново-красным румянцем. Румянец крупный, может занимать половину поверхности плода и более. Подкожные точки зеленые или оранжево-желтые, многочисленные, хорошо заметные. Мякоть маслянистая, нежная, кремово-белого цвета. Кожица крепкая. Груши отлично лежат, обладают высокими товарными качествами: ровные, откалиброванные, красивые. Оценка внешнего вида высочайшая – 5 баллов.
Вкусовые качества
Вкус сладкий, с кислинкой и небольшой терпкостью. Дегустационная оценка очень высокая – 4,8 балла. Груша великолепна в свежем виде, но и для переработки подходит: компоты, соки, варенье, мармелады, цукаты, джемы, фруктовые ассорти. Прекрасна в сушеном виде, может быть использована для изготовления вин.
Созревание и плодоношение
Сорт осенний, плоды готовы к съему с 1 по 15 сентября, потребительской спелости они достигают в период с конца сентября по ноябрь. Плоды не осыпаются, после съема способны лежать 2,5-5 месяцев.
Урожайность
Урожайность очень высокая – 418 ц/га, до 70 ведер с 1 дерева ежегодно. Скороплодность обычная для осенних сортов груш – саженец начнет плодоносить на 5-6-й год с момента прививки.
Регионы выращивания
Сорт Тихий Дон выращивают в Центрально-Черноземном регионе. Зимостойкость у сорта хорошая, устойчивость к засухам тоже неплохая, но только в сравнении с другими районированными грушами. Родителей сорта, например, Мраморную, можно выращивать в Центральном регионе, а Россошанскую красивую – лучше только на юге Центрально-Черноземного региона. Результат их скрещивания получился промежуточным. Сорт Тихий Дон не выдерживает морозов Подмосковья, но практически не вымерзает в Тамбовской, Липецкой или Курской области.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самобесплодный, без соседей-опылителей плодоносить не будет. Лучшие сорта для посадки рядом – это его родители: Мраморная, Десертная россошанская. Но подойдут и другие сорта с тем же сроком плодоношения.
Посадка
Груша ничем не отличается в посадке от других сортов. Она достаточно компактна, но между деревьями выдерживают не меньше 4-5 метров, с расчетом, чтобы площадь почвы на одно растение составляла не менее 16 кв. м. Только в этом случае можно рассчитывать на максимальные урожаи.
Участок для посадки груш должен быть светлый, безветренный, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод. Низинные, заболоченные, сырые места лучше сразу исключить. За 3 месяца до посадки выкапывают посадочные ямы глубиной 70 см, шириной 1 м. На дно высыпают несколько ведер перегноя, 1 стакан суперфосфата, 1 стакан золы, рыхлят. Перед посадкой насыпают холмик питательной земли, корни саженца расправляют, насыпают землю, одновременно слегка встряхивая растение. Почву вокруг хорошо приминают. После посадки тщательно поливают, приствольный круг мульчируют.
Выращивание и уход
В первые 5 лет выполняют формирующую обрезку груши. Затем будет нужна омолаживающая и санитарная обрезка. Сорт слаборослый, с не слишком активным побегообразованием. Если растение зацветает на 3-4-й год, все цветы лучше оборвать, чтобы деревце смогло дать прирост.
Груша хорошо переносит засухи, не склонна мельчить плодами, но для лучших урожаев лучше обеспечить дереву регулярный и обильный полив – для взрослых плодоносящих деревьев не менее 4 за сезон. Молодые растеньица поливают 1 раз в неделю, затем – 1 раз в 2 недели, с каждым годом увеличивая промежутки между поливами. Хорошим подспорьем для занятых садоводов будет мульчирование почвы или засев междурядий травами. Второй способ хорош как метод обогащения грунта, но подойдет для довольно влажного климата.
Устойчивость к парше у сорта исключительная, а вот септориоз и грушевая медяница для него опасны.
Для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний можно использовать «Фитоспорин».
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.