Груша Тающая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : выведен на Крымской опытной станции садоводства, авторы А. Ф. Милешко, О. С. Харченко, П. Е. Солянников, Б. О. Османов
  • Появился при скрещивании : появился в результате гибридизации сортов Бере Боск и Оливье де Серр
  • Год допущения к использованию : 1933
  • Тип роста : сильнорослое
  • Размер плода : очень крупный
  • Масса плода, г : средняя масса 370-400, максимальная — 800
  • Сроки созревания : поздние
  • Назначение : столовое
  • Вкус : насыщенный, гармоничный, сладкий, с умеренной кислинкой
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в конце сентября
  • Зимостойкость : -23°C
Посмотреть все характеристики

Груша Тающая – это прекрасный сорт для выращивания как на юге страны, так и в условиях центральных регионов. Она отличается крупными и сочными плодами с насыщенным сладким вкусом. Уход за сортом требует некоторых усилий, но результат стоит затраченных времени и энергии. Выращивание груши может быть успешным делом для любого садовода или фермера благодаря её высокой устойчивости к болезням и зимостойкости.

Описание сорта

Тающая – это один из самых известных и популярных сортов груш в России. Он был выведен на Крымской опытной станции садоводства авторами А. Ф. Милешко, О. С. Харченко, П. Е. Солянниковым и Б. О. Османовым. К использованию его допустили в 1933 году.

Крона широкопирамидаль­ная, а облиственность средняя. Плоды на молодых деревьях начинают формироваться на копьецах и прутиках, а в дальнейшем основной урожай образуется на кольчатках.

Средняя урожайность сорта составляет около 180 центнеров на гектар, но при оптимальных условиях и правильном уходе можно достичь максимальной урожайности в 240 центнеров. Транспортабельность плодов высокая, а товарность составляет от 95 до 98%.

Характеристика плодов

Плоды имеют очень крупный размер, а их форма широкогруше­видная. Средняя масса плода составляет от 370 до 400 граммов, но иногда можно найти экземпляры весом в 800 граммов.

В период съемной зрелости основная окраска плода является зеленой, но на отдельных образцах можно увидеть легкий размытый розовый загар на поверхности кожицы. Когда же наступает потребительская зрелость, цвет плода меняется на зеленовато-желтый или желтоватый.

Кожица груши тонкая, сухая на ощупь и гладкая. Иногда можно заметить слегка оржавленные участки. Подкожные точки мелкие, серые и хорошо заметные. Плодоножка средней длины, толстая и косо или прямо расположенная, словно вдавленная в воронку.

Мякоть плода имеет среднюю плотность и является сочной и маслянистой. Цвет мякоти кремовый. Вкус груши насыщенный, гармоничный, сладкий с умеренной кислинкой. Аромат этого сорта слабый.

Продолжительность хранения плодов в холодильнике – до января. После хранения они нуждаются в дозаривании при комнатной температуре в течение 7-10 дней.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Тающая отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше и грибковым болезням. Она может успешно произрастать как на юге страны, так и в условиях центральных регионов.

Сажать деревья следует осенью или ранней весной до начала активного роста почек. Сорт относится к сильнорослым, поэтому необходимо обеспечить деревьям достаточное пространство для роста и развития.

Уход за грушей требует некоторых усилий. Регулярный полив является одним из ключевых факторов успеха при выращивании этого сорта. Важно поддерживать оптимальную влажность почвы, особенно в период цветения и плодоношения.

Также необходимо проводить регулярные обрезки для формирования правильной кроны и удаления больных или поврежденных веток. Обработка деревьев от болезней и вредителей тоже является неотъемлемой частью ухода.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Тающая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
выведен на Крымской опытной станции садоводства, авторы А. Ф. Милешко, О. С. Харченко, П. Е. Солянников, Б. О. Османов
Появился при скрещивании
появился в результате гибридизации сортов Бере Боск и Оливье де Серр
Год допущения к использованию
1933
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
средняя - 180, максимальная — 240 ц/га
Транспортабельность
высокая
Товарность
95-98
Дерево
Тип роста
сильнорослое
Крона
широкопирамидаль­ная
Облиственность
средняя
Тип плодоношения
на молодых деревьях плоды образуются на копьецах и прутиках, а затем преимущественно на кольчатках
Плоды
Масса плода, г
средняя масса 370-400, максимальная — 800
Форма плода
широкогруше­видная
Размер плода
очень крупный
Окраска плода в период съемной зрелости
основная окраска — зеленая, покровная — на отдельных плодах в виде легкого размытого розового загара
Окраска плода в период потребительской зрелости
при полном созревании — зеленовато-желтая или желтова­тая
Оржавленность
воронка слегка оржавленная
Мякоть
средней плот­ности, сочная, маслянистая
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
насыщенный, гармоничный, сладкий, с умеренной кислинкой
Аромат
слабый
Кожица
тонкая, сухая на ощупь, гладкая, иногда слегка оржавленная
Подкожные точки
мелкие, серые, хорошо заметные
Плодоножка
средней длины, толстая, косо- или пряморасположенная и как бы вдавленная в воронку
Продолжительность хранения плодов
в холодильнике могут храниться до ян­варя, после хранения нуждаются в дозаривании при комнатной температуре в течение 7-10 дней
Созревание
Сроки созревания
поздние
Срок съема плодов
в конце сентября
Скороплодность
в пору плодоношения на айвовом подвое вступает на 4-й год после посадки в сад
Периодичность плодоношения
ежегод­ные умеренные урожаи
Выращивание
Зимостойкость
-23°C
Засухоустойчивость
засухоустойчивая
Устойчивость к парше
высокая
Устойчивость к грибковым болезням
высокая
Написать отзыв о Тающая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также