Груша Татьяна

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А.М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
  • Синонимы названия : Любимица Клаппа х Бере зимняя Мичурина
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Тип роста : сильнорослое
  • Размер плода : выше среднего и крупные
  • Масса плода, г : 154-230
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в первой поло­вине сентября
  • Зимостойкость : хорошая
Посмотреть все характеристики

Выбирая сорта груши для выращивания на даче, многие садоводы ориентируются на время вызревания плодов. Ранние пригодны для употребления, имеют хороший вкус, но не хранятся. Осенние сорта можно употреблять в пищу и консервировать, так как они плотные. Отличным представителем поздних сортов считается груша Татьяна.

Описание сорта

Дачники редко выращивают груши, ошибочно считая их капризными в уходе. При выборе сорта нужно учитывать особенности местности, личные потребности. Селекционеры выводят много новых сортов с разнообразными характеристиками.

Основные свойства сорта Татьяна:

  • скелетные ветви вырастают под острым углом;

  • крона узкопирамидальная в начале роста, более раскидистая во время плодоношения;

  • дерево самоплодное;

  • листья крупные, у основания круглые, со скрученной верхушкой;

  • плодоношение происходит на 6 год после посадки;

  • хорошая морозоустойчивость;

  • ежегодное плодоношение;

  • цветки белого оттенка средней величины, собраны в соцветия по 6 штук;

  • высокая устойчивость к заболеваниям.

Среди недостатков можно отметить размеры груши. Дерево вырастает высокое, что затрудняет сбор урожая, его обрезку.

Характеристика плодов

У сорта Татьяна плоды крупные с красивой гладкой кожицей золотисто-желтой окраски, с красным расплывчатым пятном на боку. Мякоть нежная, мягкая, сочная. Созревание приходится на начало или середину сентября. Средний вес плодов от 154 до 230 г, они симметричные, характерной формы. Собирать плоды можно до декабря, они не падают с веток даже при полной спелости. Плоды хорошо лежат, до 3 месяцев сохраняют привлекательный вид и вкус, не портятся при длительной транспортировке.

Вкусовые качества

У плодов груши сорта Татьяна десертный вкус – выраженная сладость с легкой кислинкой. В составе много витаминов. Уровень сахаров достигает 10,5%. Плоды хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов, компотов, консервирования.

Созревание и плодоношение

Плодоношение ежегодное у сорта Татьяна. Собирать урожай селекционеры рекомендуют за 10 дней до предполагаемого срока полного созревания плодов. Зрелость созревания можно выявить по таким признакам:

  • плоды непрочно прикрепляются к веткам;

  • у плодов появилось характерное сортовое окрашивание;

  • появились специфические для сорта аромат и вкус;

  • плодовая мякоть стала мягкой.

При опоздании сбора созревшего урожая у плодов появится мучнистый привкус, может сократиться время хранения плодов. Для приобретения десертного вкуса и длительного хранения плодов их нужно своевременно снимать с веток. Хотя они могут ещё долго висеть на дереве.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Урожайность у сорта высокая. Во время первого плодоношения она составляет 144 ц/га. При грамотном уходе урожайность в дальнейшем увеличивается до 154 ц/га.

Посадка

Сажать грушу лучше рано весной или поздней осенью. Слабое движение соков в эти периоды позволит дереву лучше прижиться. Для груши требуется просторное место, потому что дерево вырастет высокое с широкой кроной. Отрицательно относится сорт Татьяна к подтоплениям, поэтому следует заранее обеспечить отвод воды, если на участке существует такая проблема.

Для посадки нужно выкопать яму глубиной 80 см, размерами 70х70 см. Насыпать дренаж на дно, немного почвосмеси и вставить кол. Он будет являться опорой для молодого дерева. Перед посадкой надо внести удобрение. На одну яму следует приготовить 2 ведра перегноя, 60 г суперфосфата, 50 г калийной соли.

Далее надо хорошо полить приготовленную яму, поставить около колышка саженец. Аккуратно присыпать землей, оставляя корневую шейку на 5-6 см над поверхностью грунта. Слегка уплотнить прикорневую зону, ещё раз полить теплой водой. Колышек привязать к саженцу, в приствольном кругу провести мульчирование. Можно использовать перепревший навоз, перегной. Надо проследить, чтобы удобрения не соприкасались со стволом груши.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для хорошего приживания саженцы надо поливать еженедельно. Для одного дерева требуется 1 ведро воды. Для предотвращения загнивания корней приствольный круг нужно постоянно рыхлить. При высаживании груши в северных районах на зиму саженец надо укрывать мешковиной или еловым лапником. Это спасет от сильных морозов и вредителей молодое дерево. Но весной такое укрытие надо снять ещё до наступления тепла, чтобы не допустить загнивания саженца.

Полив у груши должен быть еженедельный в объеме 2-3 ведра на год жизни. При дефиците влаги дерево начнет сбрасывать листья, плоды будут сохнуть. При этом надо оценивать погодные условия. При дождливой погоде полив сокращается, во время засушливого лета полив увеличивается.

Дерево необходимо регулярно обрезать только в санитарных целях. Формирование кроны происходит самостоятельно. В остальном уход за грушей сорта Татьяна не отличается от остальных разновидностей.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о сорте Татьяна
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А.М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
Синонимы названия
Любимица Клаппа х Бере зимняя Мичурина
Год допущения к использованию
1999
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
в первый период плодоношения 144 ц/га, в дальнейшем 154 ц/га
Транспортабельность
высокая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослое
Крона
в молодом возрасте узкопирамидальная, в плодоносящем – широкопирамидальная или шаровидная
Ветви
скелетные ветви расположены под острыми углами, в целом наклонно-вертикально
Побеги
фиолетово-коричневые, прямые, толстые, не опушенные
Листья
крупные или средние, яйцевидные, с округлым основанием и короткой слабоскрученной верхушкой
Соцветие
зонтик, количество цветков большое (9)
Цветки
белые, чашевидные, средней махровости, средней ве­личины (3,5-4,0 см)
Тип плодоношения
кольчаточный, дополнительно – на прути­ках и концах однолетних приростов
Плоды
Масса плода, г
154-230
Форма плода
грушевидная, симметрич­ная, выравненная, с гладкой поверхностью
Размер плода
выше среднего и крупные
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная окраска золотисто-желтая, покровная на большей части поверхности интенсивная размытая буровато-красная
Мякоть
очень нежная и сочная
Цвет мякоти
бело-кремоватая
Вкус
сладкий
Подкожные точки
мел­кие, густо расположенные
Плодоножка
короткая, толстая, с разросшимся основанием, чашечка открытая, блюдце широкое, средней глубины, борозд­чатое
Химический состав плодов
содержание сухих веществ 17,8%, сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,29%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г
Оценка внешнего вида
4,5 балла
Продолжительность хранения плодов
до 3-х месяцев
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
в первой поло­вине сентября
Продолжительность потребительского периода
до ноября-декабря, в тече­ние 80-90 дней
Скороплодность
на 7-8 год, начиная с года роста в питомнике
Периодичность плодоношения
регулярно
Выращивание
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
хорошая
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северо-Кавказский регион
Устойчивость к парше
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
поражает­ся слабо
Написать отзыв о сорте Татьяна
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также