- Авторы : П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, А.П. Грибановский (ФГБНУ "Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина")
- Появился при скрещивании : гибридный сеянец (уссурийская × Бере Лигеля) х сорт Любимица Клаппа
- Год допущения к использованию : 2002
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : ниже среднего
- Масса плода, г : 95
- Сроки созревания : осенние
- Назначение : в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья
- Вкус : сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : в первой декаде сентября
- Зимостойкость : средняя
Описание сорта
Описание сорта
Сорт груши Светлянка разработан авторами П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым и А. П. Грибановским на базе ФГБНУ «Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина». Появился в результате скрещивания гибридного сеянца (уссурийская × Бере Лигеля) и сорта Любимица Клаппа.
Культура была допущена к использованию в 2002 году и стала очень популярным выбором для выращивания благодаря своим отличительным характеристикам.
Сорт груши Светлянка разработан авторами П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым и А. П. Грибановским на базе ФГБНУ «Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина». Появился в результате скрещивания гибридного сеянца (уссурийская × Бере Лигеля) и сорта Любимица Клаппа.
Культура была допущена к использованию в 2002 году и стала очень популярным выбором для выращивания благодаря своим отличительным характеристикам.
Характеристика плодов
Характеристика плодов
Плоды груши имеют массу около 95 граммов, что ниже среднего показателя для этого типа фруктов. Они обладают округлой формой и желто-зеленой окраской в период съемной зрелости, которая со временем превращается в золотисто-желтую при достижении потребительской зрелости. Кроме того, покровная часть плода имеет красную размытую окраску.
Плоды груши имеют массу около 95 граммов, что ниже среднего показателя для этого типа фруктов. Они обладают округлой формой и желто-зеленой окраской в период съемной зрелости, которая со временем превращается в золотисто-желтую при достижении потребительской зрелости. Кроме того, покровная часть плода имеет красную размытую окраску.
Вкусовые качества
Вкусовые качества
Груша Светлянка отличается нежной и очень сочной мякотью с полумаслянистой текстурой. Цвет мякоти кремовый, а вкус сладкий. Аромат этого сорта груши не является выраженным, он слабый.
Груша Светлянка отличается нежной и очень сочной мякотью с полумаслянистой текстурой. Цвет мякоти кремовый, а вкус сладкий. Аромат этого сорта груши не является выраженным, он слабый.
Созревание и плодоношение
Созревание и плодоношение
Груши начинают созревать в осенний период и могут быть сняты в первой декаде сентября.
Груши начинают созревать в осенний период и могут быть сняты в первой декаде сентября.
Урожайность
Урожайность
Сорт Светлянка имеет высокую урожайность, которая достигает 208 центнеров с гектара.
Сорт Светлянка имеет высокую урожайность, которая достигает 208 центнеров с гектара.
Посадка
Посадка
Для успешного выращивания груши рекомендуется выбирать рыхлую почву с небольшим содержанием глины. Местоположение должно быть солнечным, но не чересчур жарким. Желательно располагать ямы для посадки деревьев со стороны юга, запада или юго-запада.
Для успешного выращивания груши рекомендуется выбирать рыхлую почву с небольшим содержанием глины. Местоположение должно быть солнечным, но не чересчур жарким. Желательно располагать ямы для посадки деревьев со стороны юга, запада или юго-запада.
Выращивание и уход
Выращивание и уход
Саженцы груши этого сорта обладают хорошей устойчивостью к болезням и высокой устойчивостью к вредителям. Они также самоплодные и не требуют наличия опылителей для получения хорошего урожая.
Ухаживать за деревьями нужно следующим образом: регулярно поливать, особенно в период сухости, проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями, обрезать плодовые деревья для формирования кроны и удаления больных или поврежденных веток.
Плоды этого сорта хранятся до 90 дней после сбора, потребительский период составляет также 90 дней.
Саженцы груши этого сорта обладают хорошей устойчивостью к болезням и высокой устойчивостью к вредителям. Они также самоплодные и не требуют наличия опылителей для получения хорошего урожая.
Ухаживать за деревьями нужно следующим образом: регулярно поливать, особенно в период сухости, проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями, обрезать плодовые деревья для формирования кроны и удаления больных или поврежденных веток.
Плоды этого сорта хранятся до 90 дней после сбора, потребительский период составляет также 90 дней.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.