Груша Свердловчанка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Кондратьева Г. В., Котов Л. А.
  • Появился при скрещивании : опыление лукашовки Поля смесью пыльцы южных сортов
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Тип роста : слаборослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 120 (до 180)
  • Сроки созревания : летние
  • Назначение : десертное
  • Вкус : кисловато-сладкий, с ощутимой приятной кислинкой
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : вторая декада августа - вторая декада сентября
  • Зимостойкость : высокая
Посмотреть все характеристики

Груша Свердловчанка может стать верной спутницей многих садоводов на долгие годы. Но для этого необходимо тщательно изучить ее особенности и нюансы применения. А начать стоит с официального ботанического описания.

История выведения

Создателями Свердловчанки являются селекционеры Кондратьева и Котов. Растение официально разрешили использовать на личных огородах с 2001 года. Получили его, опыляя Лукашовку Поля комбинацией пыльцы, собранной с разных южных груш.

Описание сорта

Свердловчанка — классическая десертная груша. Для нее характерен слабый рост (высота стволов не превышает 3-3,5 м). Прочие особенности:

  • широкая крона в форме пирамиды;

  • приподнимающийся характер главных ветвей, покрытых зеленовато-серой корой;

  • покрытие побегов зеленовато-коричневой корой;

  • зеленые удлиненные листики с характерным блеском;

  • умеренно крупные белые цветки, по геометрии напоминающие чашу.

Характеристика плодов

Их закладка будет происходить на ветвистых кольчатках. Однако и прирост прошлого года способен плодоносить. Обычная масса груш 120 г. Иногда они могут достигать и 180 г. Это крупные плоды с зеленым цветом в период съемной спелости.

Все меняется при выходе на потребительскую спелость. В такой момент Свердловчанка желтеет. На солнечной грани она может иметь слабовыраженный румянец. Плодоножки достигают большой длины. Стоит отметить, что хранить плоды удается до 90 суток.

Вкусовые качества

Мякоть Свердловчанки сочная и нежная. Она отличается тонкостью и почти не имеет признаков грануляции. А вот маслянистость для нее вполне характерна. Это бело-желтоватая масса с кисловато-сладким вкусом. Стоит отметить, что кислая нотка хорошо ощутима.

Но она не производит отрицательного эффекта. Наоборот, отмечают ее приятность. Для этого сорта типичен медово-пряный аромат. К нему примешивается слабо выраженный оттенок ванили. Дегустационная экспертиза дает этим грушам, содержащим до 9,9% сахаров и примерно 0,2% титруемых кислот, общую оценку 4,5 балла.

Созревание и плодоношение

Грушу Свердловчанка относят к числу летних плодовых деревьев. Начинают собирать плоды не ранее 10 августа. Заканчивается сбор обычно ко второй декаде сентября. При благоприятных погодных условиях он может продлиться до 20 сентября. Первые плоды дерево принесет на 3 или 4 год после успешной окулировки.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Это, действительно, плодовитая груша. Она может дать 143,5 центнера плодов на 1 га плантации. Разумеется, такой результат достигается только при грамотной агротехнике и хорошей погоде. Если урожай собран, то он будет легко транспортироваться на большое расстояние. Товарные качества также весьма высоки.

Регионы выращивания

Сорт районирован по Нижнему Поволжью. Возможно и культивирование на Урале. Официальный допуск к выращиванию в этой суровой местности позволяет рассчитывать, что в условиях более мягкого климата продуктивность окажется не хуже нормы. Но такие попытки будут уже на свой страх и риск.

Самоплодность и необходимость опылителей

Свердловчанка самобесплодна. Для нормального развития рядом с ней надо высаживать деревья Пермячки или Северянки. Опыление другими растениями не подтверждено.

Посадка

Очень важно выбирать первоклассные саженцы. Здоровые и крепкие растения укореняются максимально хорошо. На юге и в центре России необходимо сажать культуру на стыке августа и сентября. Это позволяет до начала заморозков основательно укорениться растениям. Севернее надо выбирать весенний период, когда почва успевает основательно разогреться.

Саженцы должны быть не старше 2 лет. Очень важны для Свердловчанки просторные, светлые участки с приличной освещенностью, но защищенностью от сквозняков. Глубина почвенных вод должна быть не менее 2 м. В посадочные лунки добавляют перегной, песок, суперфосфат и небольшое количество калия. Посадочное место готовят за 7-14 суток до начала работы.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Мероприятия по уходу за грушей Свердловчанка стандартны. Но главное, это их своевременное выполнение. До полного укоренения растения требуется систематически (дважды или даже трижды за неделю) поливать. Дальше поливы особенно нужны:

  • когда дерево цветет;

  • когда формируются плоды;

  • когда закончен сбор урожая.

На 1 грушу используют 20-30 л воды. Стоит избегать перелива, чтобы корни не пострадали. После каждого полива мокрую землю рыхлят и мульчируют. В качестве мульчи рекомендуется применять опилки либо сено. Орошение рекомендуется комбинировать с внесением подкормок.

Завершающая подкормка проводится после снятия последних плодов. Когда останется 2-4 недели до ожидаемых холодов, очень важно удобрить почву фосфором и калием. Обрезку культуры рекомендовано проводить или рано весной, или осенью, когда температура будет от 0 до –5 градусов. Двухлетние саженцы обрезают на уровне 0,5 м выше основания. Каждый год потребуется санитарная обрезка кроны.

Когда процедура завершена, все точки срезов покрывают садовым варом. Альтернативой является обработка измельченным древесным углем. В южных регионах России, а отчасти и в средней полосе, подготовка взрослых деревьев к зиме не нужна. Юные саженцы все же имеет смысл укрывать.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Официально заявлено, что грибковыми патологиями это растение не поражается. Стойкость к патологиям и вредителям позволяет обойтись использованием обеззараживающих препаратов. Дополнительно сократить опасность помогают:

  • периодические опрыскивания особыми препаратами;

  • систематическая закладка удобрений;

  • активная очистка от мусора и сорных трав;

  • регулярное рыхление земли.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Сорт Свердловчанка отличается высокой стойкостью к холодам. Но все равно перестраховаться и помогать растениям необходимо. Стойкость к жаре не охарактеризована. Почву лучше выбирать такую же, как и для других груш.

Обзор отзывов

В оценках садоводов отмечается, что этот сорт подходит очень хорошо. Плодоношение оправдывает все ожидания. Вероятность заболеваний невелика. Дерево достигает большого размера. Даже уральские зимы переносятся без проблем. Объем урожая с течением времени увеличивается.

Написать отзыв о Свердловчанка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Кондратьева Г. В., Котов Л. А.
Появился при скрещивании
опыление лукашовки Поля смесью пыльцы южных сортов
Год допущения к использованию
2001
Назначение
десертное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
143,5 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
слаборослое
Высота, м
3-3,5
Крона
пирамидальная, средней густоты
Ветви
главные ветви с зеленовато-темно-серой корой приподняты кверху
Побеги
с зеленовато-коричневой корой, прямые, не граненные
Листья
зеленые, продолговатые, длиннозаостренные, блестящие
Цветки
средней величины, белые, чашевидные
Тип плодоношения
на ветвистых кольчатках и на приростах прошлого года
Плоды
Масса плода, г
120 (до 180)
Форма плода
от удлиненно-грушевидных до короткогрушевидных
Размер плода
крупные
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленая
Окраска плода в период потребительской зрелости
желтоватая, нередко с небольшим румянцем с солнечной стороны
Мякоть
очень сочная, нежная, тонкая, маслянистого типа, практически без грануляций
Цвет мякоти
белый с желтоватым оттенком
Вкус
кисловато-сладкий, с ощутимой приятной кислинкой
Аромат
медово-пряный, с легким ванильным оттенком
Плодоножка
длинная
Химический состав плодов
сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,2%
Дегустационная оценка
4,5
Продолжительность хранения плодов
до 3 месяцев
Созревание
Сроки созревания
летние
Срок съема плодов
вторая декада августа - вторая декада сентября
Потребительская зрелость
в сентябре-октябре
Скороплодность
на 3-4 год после окулировки
Выращивание
Самоплодность
самобесплодные
Сорта-опылители
Пермячка, Северянка
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Нижневолжский, Уральский
Устойчивость к грибковым болезням
не поражается
Написать отзыв о Свердловчанка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также