- Авторы : Пучкин И. А., Калинина И. П., Байкова Г. Н., НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
- Появился при скрещивании : груша уссурийская х Бере Боск
- Год допущения к использованию : 1996
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : средние
- Масса плода, г : 75-100
- Сроки созревания : раннеосенние
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисло-сладкий с пряностью
- Срок съема плодов : с конца сентября
- Зимостойкость : удовлетворительная
- Товарность : хорошая
Сорт Сварог — это раннеосенняя разновидность, которую отличает хорошая морозостойкость и обильное регулярное плодоношение. Очень популярен сорт у садоводов Сибири и Урала. Фрукты употребляют свежими, используют для приготовления компотов, джемов, выпечки, сладостей.
История выведения
Выведен на базе НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко селекционерами И. А. Пучкиным, И. П. Калининой, Г. Н. Байковой. Сорт получен при переопылении местной зимостойкой груши уссурийской и французской Бере Боск. В Госреестр внесли в 1996 г.
Описание сорта
Среднерослое дерево высотой до 5 м с компактной округлой загущенной кроной, кора серовато-коричневая имеет склонность к шелушению. Ветви слегка изогнуты легкой дугой красновато-бурого цвета с опушением на почке роста. Листья маленькие сплюснуто-овальной формы, закрученные на конце, светло-зеленые морщинистые немного опушенные. Зацветает в мае. Теплолюбивая разновидность: в жаркие годы фрукты получаются сладкие, в дождливые — водянистые и пресные.
Характеристика плодов
Чуть меньше среднего размера весом 75-140 г, формой напоминают плоды бергамота или полностью скруглены. В период съемной зрелости окраска светло-зеленая, в момент созревания желтая с красноватым румянцем и размытыми полосками, под кожицей проступают зеленые точки. Мякоть сочная, нежная, маслянистая. Кожица немного матовая, тонкая. Семена крупные коричневые. Груши имеют хороший товарный вид и отлично перевозятся. Хранятся при комнатной температуре 20-25 дней, в сухом холодном месте — около 90 дней.
Вкусовые качества
Вкус сладкий, пряный, с едва уловимой кислинкой, с легким ароматом. Содержание сахара – 9,5%. витамина С — 9,5 мг на 100 г. Дегустационная оценка 4,5 из возможных 5 баллов.
Созревание и плодоношение
Первые плоды начинает приносить на 5-6 год. Созревают груши к середине сентября, снимают урожай до конца сентября. Потребительская спелось наступает в начале октября, примерно через 3 недели после сбора. Фрукты не склонны осыпаться и гнить на ветках. При очень большом урожае сладость плодов может снижаться.
Урожайность
Плодоношение регулярное, считается не очень обильным: молодое дерево приносит около 20 кг, но при качественном уходе одно взрослое дерево может приносить до 150 кг.
Регионы выращивания
Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском регионе, Восточной и Западной Сибири.
Самоплодность и необходимость опылителей
Считается частично самоплодным видом, но для получения хорошего урожая рекомендуют рядом высаживать сорта-опылители: Вековая, Повислая, Заречная, Купава, Сказочная.
Посадка
Для грушевого деревца выбирают хорошо освещенные участки, расположенные на расстоянии не менее 3 м от построек, с защитой от ветра и сквозняков. Подходят юго-восточные, южные или западные стены зданий или изгородей. Желательно высаживать растение на пологий холм. Нижняя часть дерева должна находится в легкой полутени, так прикорневая область будет защищена от перегрева.
Предпочитает питательные почвы с хорошим дренажем. Грунтовые воды должны находиться на глубине 2-3 м от поверхности. Лучше высаживать в холодном климате в апреле-мае, когда почва достаточно прогреется. В южных регионах рекомендуют проводить посадку осенью.
Наиболее хорошо приживаются двухлетние растения, высота которых не превышает 70 см, с неповрежденными корнями и стволом. Если обнаружены заломы на ветках или 1-2 корнях, то место надлома обрезают и дезинфицируют: корешки — древесной золой, ветки — садовым варом. Корни перед размещением в яме обмакивают в болтушку из земли и глины на основе «Гетероауксина».
Яму для посадки готовят за 3 недели. Делают ее размером 80х80 см и такой же глубины, обильно поливают — 4-5 ведер воды, затем на дно насыпают на ¾ смесь из перегноя и садовой земли. В подзолистый грунт добавляют древесную или гашеную известь. Саженец осторожно размещают в ямке, рядом устанавливают колышек, грунт насыпают несколькими частями, каждую приминают. Корневую шейку не заглубляют. После посадки обильно поливают, мульчируют опилками и торфом. Следующий раз полив проводят через 14 дней. В первый год после посадки растения нуждается в поливе каждую неделю.
Выращивание и уход
Сорт требователен к условиям выращивания: не любит пересыхания и переувлажнения почвы. Для хорошего плодоношения надо регулярно увлажнять и подкармливать. На бедных грунтах при редких поливах ухудшается вкус плодов. При регулярном орошении хорошо растет на любых типах почвы. Особенно нуждается во влаге в первой половине лета, пока формируются и растут плоды. В жаркие годы тоже надо обильно увлажнять, можно методом дождевания, или используя специально канавки, вырытые возле приствольного круга. Подкармливают грушу органическими и фосфорно-калиевыми составами. Вместо мульчи, можно использовать травяной дерн.
Нуждается в регулярной обрезке для прореживания густой кроны и осветления ее внутренней части. Удаляют лишние ветки в апреле. Осенью рекомендуют проводить санитарную обрезку, но только при необходимости.
Дерево в сибирском климате надо правильно готовить к зимовке: удалять старые и больные побеги, обрабатывать ствол и ветки от парши 5% раствором мочевины, подкармливать калийно-фосфорными удобрениями, окучивать. Если зима малоснежная, ствол оборачивают толем или рубероидом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Сварог отличает высокий иммунитет к парше и многим грибковым болезням. Среди вирусных заболеваний наиболее опасен бактериоз: листья и ствол меняют цвет, единственный способ избавиться от болезни — это полностью удалять поврежденные участки. Часто поражается плодожоркой. В качестве профилактики рекомендуют регулярно очищать омертвевшую кору на ветках и стволе, устанавливать ловушки для насекомых. От нападения тли проводят обработку препаратами «Карбофос», «Ровикурт». При нашествии жука-долгоносика пораженные листья снимают и сжигают, крону опрыскивают препаратом «Нитрафен».
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Разновидность отличает хорошая зимостойкость: выдерживает температуры до –30 градусов, в суровые зимы часто подмерзают побеги, но на урожайности это не сказывается. В местности, где зимние температуры опускаются ниже –40 для защиты от вымерзания Сварог прививают на подвой уссурийской груши. Совсем молодые деревья осенью укрывают еловым лапником или агроволокном, взрослые — окучивают и покрывают мульчей область над корнями. Разновидность подходит для регионов с холодными зимой и коротким прохладным летом, а также для местностей с холодными зимами и жарким летом. При грамотном уходе культура прекрасно растет на разных типах почвы.
Обзор отзывов
Садоводы называют грушу Сварог чудом для Сибири. Отмечают, что сорт подходит даже для тех, кто не может уделять много внимания уходу за деревом. Отлично плодоносит в суровом климате практически без постороннего участия. Урожай дает ежегодно при любых изменениях погоды.