Груша Старкримсон

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ред фаворитка
  • Тип роста : высокорослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 180-200 (до 300)
  • Сроки созревания : летние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : сладковато-кисловатый
  • Урожайность : хорошая
  • Срок съема плодов : начиная с середины июля-начала августа
  • Зимостойкость : высокая
  • Транспортабельность : средняя
  • Товарность : высокая
Посмотреть все характеристики

Груша Старкримсон, или Ред фаворитка – это великолепная, очень красивая груша настоящего малинового цвета (Crimson – от англ. малиновый).

История выведения

Груша была выведена в США в 1939 году в штате Мичиган, северном штате с влажным континентальным климатом. Своей яркой окраской обязана случайной мутации сорта Любимица Клаппа. Спустя 17 лет сорт был запатентован и получил второе имя Red Clapp's.

Описание сорта

Дерево крупное, рослое, 4-5 м высотой, с пирамидальной густой кроной. Ветви первого порядка расположены очень низко. Листья узкие, темно-зеленые, иногда отблескивают бордовым цветом. Цветы кремовые. Зацветает в среднепоздние сроки, в середине мая. Сила роста невысокая, дерево ведет себя сдержанно.

Характеристика плодов

Груши крупные, 180-200 граммов, отдельные плоды могут достигать 300 граммов. Форма гармоничная, не узкая и не пузатая, однако средняя выпуклая часть очень объемная, носик у плодоножки изящный, тонкий. Груша красиво сужается к толстой плодоножке. Окраска в стадии съемной зрелости желтая, плоды в период потребительской зрелости – яркие, малиново-красные. Цвет густой, сигнальный. Мякоть белоснежная, очень мягкая, нежная и сахаристая. Кожура очень тонкая, но плотная, крепкая, с глянцем. Плоды обладают средней транспортабельностью, лежат 1 месяц. Товарные качества – высокие. Плоды презентабельные, выровненные, красивые.

Вкусовые качества

Вкус сладкий с кислинкой, необычный, аромат имеет мускатные нотки. Груша универсальна, хотя, конечно, ее употребляют чаще именно в свежем виде. Для заготовок десертные, тающие во рту плоды слишком хороши. Но при желании плоды можно направить на любые другие цели: джемы, варенья, компоты.

Созревание и плодоношение

Сорт летний, плоды снимают в период с середины июля до 1-й декады августа. Плодоносит при хорошей формировке ежегодно, скороплодность хорошая – уже на 4-5 год после посадки будут плоды. Сбор урожая лучше не откладывать, груши осыпаются.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Урожайность средняя – до 35 кг с 1 дерева.

Регионы выращивания

Груша довольно нежна для выращивания в условиях РФ. Штат Мичиган находится примерно на 10 градусов южнее, нежели широты Москвы, однако сложно сравнивать резко континентальный климат и влажный озерный. Однако грушу активно выращивают, особенно в европейских и южных частях РФ. Хорошо растет в Краснодарском крае. Сорт стоит проб и попыток, к тому же цветет необычайно поздно для летней груши. Способен переносить заморозки до –38°С.

Самоплодность и необходимость опылителей

Груша самобесплодна, является носителем только женских цветков. Поэтому нужно посадить на том же участке другие сорта. Хорошие варианты – другие летние, эффектные груши: Конференция, Вильямс, Лесная Красавица, Десертная, Панна, Деканка зимняя, Бере Лигеля и Бере Боск.

Посадка

Посадка стандартная, как для всех груш. На участке обязателен хороший дренаж, груши не выносят застоя влаги. К тому же в низинных сырых местах они более подвержены действию зимних холодов и нестабильной демисезонной погоды. Место должно быть солнечное, теплое, с рыхлой питательной почвой, защищенное от ветра.

Лучший подвой – айва. На этом подвое растение может плодоносить уже на 3-й год. На лесной груше прививка тоже приживется, но плодов не стоит ожидать раньше 7-го года. Привитые саженцы в возрасте 1-3 года высаживают в предварительно подготовленные ямы, куда насыпают несколько ведер компоста, добавляют суперфосфат и калийные удобрения. Питательной смеси лучше дать полежать не меньше 2 недель, чтобы не обжечь корни растения. Перед посадкой из питательной смеси делают конус, присыпают обычной землей, на нее устанавливают саженец. Корни аккуратно расправляют, встряхивая саженец, начинают засыпать корни землей. Почву приминают, хорошо поливают, рыхлят и мульчируют.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Груша весьма устойчива к засухе, но это качество относительно. Означает лишь, что груша не станет мельчить или лишать садовода урожаев, если ей не хватит влаги. По некоторым описаниям груша даже не снижает уровень урожайности в сухие годы. Но на высокие урожаи и хороший рост дерева рассчитывать не стоит. Груше нужны обильные регулярные поливы, особенно молодому растению. Только посаженные деревца поливают 1 раз в неделю.

Первые цветки в случае их раннего появления лучше удалить, чтобы дать растению сформировать хороший прирост.

Груша очень устойчива к основным болезням и вредителям груш. Но будут полезны и профилактические обработки «Фитоспорином».

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Обзор отзывов

Груша Старкримсон – это уже классика, золотой фонд. О таких сортах слышали даже те, кто не занимается садоводством. Недостатков у сорта мало, все окупается вкусом и красотой плодов, сдержанным ростом дерева, с которым легко иметь дело. В отзывах отмечают, что урожайность маленькая, этот сорт, действительно, не выдает результатов, как некоторые коммерческие сорта, но радует, что урожай стабилен. Отзывы об измельчении груш присутствуют, размер может не превышать 120 граммов, поэтому от условий и ухода зависит больше, чем в большинстве описаний.

Написать отзыв о сорте Старкримсон
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Ред фаворитка
Назначение
универсальное
Урожайность
хорошая
Средняя урожайность
до 35 кг с дерева
Транспортабельность
средняя
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
высокорослое
Высота, м
4-5
Крона
густая и раскидистая, пирамидальная
Листья
узкие, тёмно-зелёные, иногда с бордовым оттенком
Плоды
Масса плода, г
180-200 (до 300)
Форма плода
грушевидная или округло-вытянутая
Размер плода
крупные
Окраска плода в период съемной зрелости
желтая
Окраска плода в период потребительской зрелости
красная
Мякоть
очень мягкая и сахарная
Цвет мякоти
белый
Вкус
сладковато-кисловатый
Аромат
с мускатными нотами
Продолжительность хранения плодов
до 1 месяца
Созревание
Сроки созревания
летние
Срок съема плодов
начиная с середины июля-начала августа
Скороплодность
на 4-5 год с момента посадки
Периодичность плодоношения
ежегодное
Выращивание
Самоплодность
самобесплодные
Сорта-опылители
Бере боск; Вильямс; Панна; Десертная; Конференция; Деканка зимняя; Лесная красавица; Бере Лигеля
Осыпаемость
да
Особенности размножения
лучший подвой - айва
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Устойчивость к болезням
высокая
Устойчивость к вредителям
устойчива
Написать отзыв о сорте Старкримсон
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также