Груша Союз

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : И.А. Пучкин, А.А. Кузьмина, В.П. Митковская, В.М. Семейкина, Д.С. Гарапов (Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий Института цитологии и генетики, Новосибирская зональная станция садоводства)
  • Масса плода, г : 65-107
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Назначение : столовое, для консервации
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в третьей декаде августа – первой декаде сентября
  • Крона : овальная, редкая
  • Побеги : толстые, коленчатые, голые, коричневато-бурые, чечевички малочисленные
  • Листья : средней величины, обратнояйцевидные, длиннозаостренные, зеленые, гладкие
  • Тип плодоношения : простые и сложные кольчатки
  • Форма плода : короткогрушевидная, правильной формы
Посмотреть все характеристики

Груша Союз — это сорт, который заслуженно пользуется большой популярностью среди садоводов и потребителей. Его отличные характеристики и прекрасные вкусовые качества являются тому причиной. Благодаря своей устойчивости к болезням и вредителям, а также легкому уходу, этот сорт является отличным выбором для начинающих садоводов.

Описание сорта

Этот сорт вывели И. А. Пучкин, А. А. Кузьмина, В. П. Митковская, В. М. Семейкина, Д. С. Гарапов (Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий Института цитологии и генетики, Новосибирская зональная станция садоводства).

Груша Союз представляет собой среднерослое дерево с овальной кроной. Коричневато-бурые побеги толстые, коленчатые, голые. Зеленые листья являются гладкими, длиннозаостренными и обратнояйцевидными, они обладают средней величиной.

По срокам созревания этот сорт относится к раннеосенним. Плоды снимают с деревьев в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища составляет 15-20 дней. Груши начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки.

Характеристика плодов

Плоды груши Союз имеют массу от 65 до 107 граммов. Они обладают короткогрушевидной формой. В период съемной зрелости основная окраска плода зеленоватая, а покровная отсутствует. В период потребительской зрелости окраска меняется на зеленовато-желтую, а некоторые плоды могут иметь легкий размытый оранжевый загар.

Мякоть этого сорта плотная, мелкозернистая и очень сочная. Она имеет кисловато-сладкий вкус, который приятно удивляет своей гармонией. Аромат груши Союз является средним, что делает ее еще более привлекательной для потребителя.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания груши Союз необходимо правильно подготовить почву и выбрать оптимальное местоположение для посадки. Подходящие условия — это хорошая освещенность и защита от сквозняков. Деревья рекомендуется сажать на расстоянии 4-5 метров друг от друга.

Груша Союз требует некоторых забот и внимания для достижения высоких показателей урожайности. Регулярный полив является одним из ключевых аспектов заботы о растении. Важно следить за состоянием почвы и поддерживать оптимальную влажность.

Груша Союз обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, что делает ее отличным выбором для тех, кто предпочитает минимальное использование химических препаратов.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Союз
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
И.А. Пучкин, А.А. Кузьмина, В.П. Митковская, В.М. Семейкина, Д.С. Гарапов (Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий Института цитологии и генетики, Новосибирская зональная станция садоводства)
Назначение
столовое, для консервации
Урожайность
высокая
Дерево
Крона
овальная, редкая
Побеги
толстые, коленчатые, голые, коричневато-бурые, чечевички малочисленные
Листья
средней величины, обратнояйцевидные, длиннозаостренные, зеленые, гладкие
Тип плодоношения
простые и сложные кольчатки
Плоды
Масса плода, г
65-107
Форма плода
короткогрушевидная, правильной формы
Окраска плода в период съемной зрелости
основная зеленоватая, покровная отсутствует
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная зеленовато-желтая, покровная на меньшей части плода – в виде легкого размытого оранжевого загара, но чаще отсутствует
Оржавленность
отсутствует
Мякоть
плотная, мелкозернистая, сочная
Цвет мякоти
белая
Вкус
кисловато-сладкий
Аромат
средний
Кожица
средней толщины, тусклая, гладкая
Плодоножка
средней длины, слабоизогнутая
Химический состав плодов
растворимых сухих веществ – 12,8 %, сахаров – 13,5 %, титруемых кислот – 0,6 %, аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,0 балла
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Срок съема плодов
в третьей декаде августа – первой декаде сентября
Продолжительность потребительского периода
в условиях охлаждаемого плодохранилища 15–20 дней
Скороплодность
на 4-5-й год
Выращивание
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Устойчивость к болезням
устойчив
Устойчивость к вредителям
устойчив
Написать отзыв о Союз
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также