- Авторы : Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, В. И. Путятин, Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства
- Появился при скрещивании : Нежность х Повислая
- Год допущения к использованию : 2002
- Тип роста : высокорослое, быстрорастущее
- Размер плода : выше среднего размера
- Масса плода, г : средняя масса 180 г, максимальная 250
- Сроки созревания : летние
- Назначение : в свежем виде, для соков и напитков
- Вкус : сладкий с пряностью
- Урожайность : средняя
- Срок съема плодов : 15 августа-10 сентября
- Зимостойкость : достаточно зимостойкий
Сочные и необычайно вкусные плоды груши Сказочная не зря привлекают внимание и бывалых садоводов, и новичков. Прельщает огородников и неприхотливость культуры, а также её мощный иммунный потенциал, предохраняющий растения от многих заболеваний.
История выведения
Эта оригинальная культура получена в связи со спецзаказом, согласно которому перед учёными Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства была поставлена задача вывести грушу для выращивания именно в северных широтах России. Команде в составе Э. А. Фалкенберга, М. А. Мазунина, В. И. Путятина это удалось в полной мере путём скрещивания культур Повислая и Нежность. Сказочная была включена в Госреестр в 2002 году.
Гибрид удался настолько, что его интенсивно начали взращивать по всему СНГ, исключая разве что крайние северные зоны. Основное назначение культуры – использование в свежем состоянии и изготовление напитков и соков.
Описание сорта
Культура высокорослая и скорорастущая, нередко превышающая высоту в 4 м. У неё загущенная и узкопирамидальная крона, формирующаяся пряморастущими тёмно-красных оттенков побегами. Имеет она и свою особенность в виде немного шелушащейся коры. Направленный вверх рост веток способствует экономному расположению деревьев на садовых территориях.
Зелень деревьев состоит из мелких короткозаострённых и блестящих листочков темно-зеленого тона. Позднее зацветание деревьев способствует благополучному избеганию возвратных заморозков и в значительной мере снижает риск нанесения повреждений цветкам.
Деревца скороплодные, укореняются относительно быстро, всего через 4 года начинают плодоносить, постоянно увеличивая уровень урожайности. По достижении 10 лет они начинают приносить плоды стабильно и в полной мере.
Плоды на ветвях удерживаются длительное время (не опадают) и не подвергаются порче, но после съёма хранятся не более 10 дней. Ещё одной особенностью культуры является то, что размножают её на сеянцах уссурийской груши.
Плюсы культуры:
- хорошая степень морозоустойчивости;
- неплохая засухоустойчивость;
- прочное удержание плодов на ветвях;
- незабываемые вкусовые свойства и хорошая сочность;
- иммунитет к болезням и вредительским атакам.
При этом специфика выращивания и особенности климатических колебаний не оказывают никакого влияния на уровень сопротивляемости культуры заболеваниям и вредительским атакам.
Минусы:
- при перевозках груши легко получают повреждения;
- малые сроки хранения.
Характеристика плодов
В стадии технического вызревания плоды будут выраженного зеленого колера, а вызревшие в полной мере приобретают желто-зеленый окрас. Плоды значительных габаритов – около 180 г. Попадаются экземпляры и большей массы – до 250 г. Груши упругие, но не слишком жёсткие, правильной грушевидной конфигурации.
Кожура уплотнённая, суховатая, тусклых оттенков, при перевозках плохо обеспечивает сохранность плодов. Белая и сочная консистенция имеет среднюю степень плотности, легко повреждается при небольших ударах. Поэтому при перевозках груши перестилают специальным материалом.
Подкожные пятнышки многочисленны, они сероватые, крупных размеров, хорошо заметные. Плодоножки удлинённые, толстые, изогнутые.
Для более долгой сохранности груш применяются два варианта:
- замораживание целиком или в измельчённом виде;
- закладка в особую холодильную камеру (лежат 30 дней).
Вкусовые качества
Груши оставляют приятнейшую пряность в послевкусии, что придает им особенную пикантность. Аромат не слишком интенсивный, но ситуацию исправляет очень сладкий вкус. Дегустационная оценка в баллах – 4,5.
Созревание и плодоношение
Съём плодов выпадает на период с середины августа по 10 сентября. Потребительской зрелости яблоки достигают во второй половине августа.
Урожайность
Степень урожайности средняя – до 88 ц/га.
Самоплодность и необходимость опылителей
Преимуществом культуры стала её самоплодность. Однако для увеличения урожаев целесообразно прибегать к возможностям дополнительных опылителей: Северянки, Радужной и Красули.
Посадка
Хорошим временем для высадки саженцев считается середина осени. Если же планируется весенняя высадка, то ее следует проводить перед началом сокодвижения.
Хорошее место для саженцев предполагает наличие:
- глубоких грунтовых вод;
- благоприятного освещения;
- ровной и несоленой почвы;
- глиняного слоя на глубине больше 3 м.
Культура к почвенному составу не особо требовательна, но в целях улучшения урожайности удобрить почву следует. Комфортнее всего деревца будут себя ощущать на воздухопроницаемой легкой почве с наличием гумуса.
Если у саженцев имеются подсохшие корешки, то их помещают для в ведро с водой. Погружение полностью выполняют, если начали усыхать и листья, и стебли.
Лунки под высадку готовят заранее, дополнительно удобряя их. Саженцы высаживают осторожно, избегая повреждения корешков.
Выращивание и уход
Неприхотливость культуры не умаляет необходимости проведения мероприятий по регулярному уходу за ней. Крайне важным для засухоустойчивой груши Сказочной остаётся грамотное и регулярное орошение. Особенно актуальна влага во время образования бутонов. Орошение осуществляют по ходу подсыхания верхних слоёв почвы. Для зрелых деревьев необходимо около 30-50 л жидкости.
Позитивное воздействие на уровень плодообразования оказывает формирующая обрезка. Осуществление обрезки саженцев по весне включает следующие процедуры:
- укорачивание ствольной части на 25%;
- формирование продуктивных колец.
Взрослом деревцам полезна санитарная обрезка. Работы по обрезке молодняка осуществляют при стабильных температурах в диапазоне +5 градусов. Срезы осуществляют под 90 градусов, все они заделываются специальным варом. В течение первых 5 лет актуально правильное формирование кроны, а далее нужны будут только санитарная и прореживающая обрезки (по мере необходимости).
Регулярные подкормки вносят спустя 2 года после высадки. По весне полезны добавки с аммиачной селитрой, способствующей интенсификации процессов развития. По осени каждое деревце нуждается в перепревшем компосте и фосфорно-калийных комплексах.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура располагает мощным иммунитетом, поэтому крайне редко болеет пятнистостью, плодовой гнилью, паршой и чёрным раком. Но существует ряд заболеваний, которые потребуют проведения профилактических процедур:
- против сажистого грибка используют «Калипсо», а при стойкой инфекции – фунгицид «Фитоверм»;
- при заболевании мучнистой росой заражённые места устраняются, а остальные побеги обрабатывают 1% раствором марганцовки;
- для предупреждения бурой пятнистости осенние листья убирают, а под деревца добавляют минеральные удобрения;
- в целях предупреждения септориоза в период до цветения осуществляется опрыскивание;
- исполняется традиционная сезонная побелка штамбов;
- срезы обрабатываются составом из купороса и извести.
Вредительские атаки на культуру происходят крайне редко.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.