Груша Сильва

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самоплодная
  • Авторы : А. С. Туз (Майкопская опытная станция) ВНИИР
  • Появился при скрещивании : Ева Бальте x Триумф Виены
  • Тип роста : низкорослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 200-400 г, редкие экземпляры вырастают до 800 г
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : столовое, десертное, универсальное, в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Зимостойкость : высокая
  • Транспортабельность : хорошая
Посмотреть все характеристики

Сильва – это один из самых популярных и востребованных сортов груш благодаря прекрасным вкусовым качествам и возможности использования в различных блюдах. Выращивание этого дерева не требует особых знаний или умений, что делает его доступным для садоводов-любителей.

Описание сорта

Этот сорт груши был выведен А. С. Тузом на Майкопской опытной станции ВНИИР при скрещивании разновидностей Ева Бальте и Триумф Виены. Культура относится к низкорослым деревьям высотой до 3 метров. Крона у груши Сильва овальной формы и компактная, облиственность сильная, листья зеленые.

Характеристика плодов

Плоды груши имеют широко-бутылочную форму, с характерной бугристостью. Размер плодов довольно крупный. Их масса достигает от 200 до 400 граммов, но редкие экземпляры могут вырасти до 800 граммов. Окраска зеленовато-жёлтого цвета, а при полной зрелости груши становятся бронзового цвета с лёгкой оржавленностью и размытым розовым покровом.

Вкусовые качества

Мякоть у этого сорта очень сочная и тает во рту, не имеет зернистости или твёрдых фрагментов. Груша обладает сладковатым вкусом и насыщенным фруктовым ароматом с мускатными нотками. Дегустационная оценка этого сорта – 5 баллов. Этот сорт отлично подходит для использования в свежем виде, для консервации, приготовления компотов, варенья и сухофруктов. А также из этой груши можно делать различные напитки и соки.

Созревание и плодоношение

Сроки созревания у груши Сильва осенние, а скороплодность наступает уже на 3-4 год после посадки.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания груши Сильва необходимо выбрать хорошее место для посадки – оно должно быть освещённым, без сквозняков. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Этот сорт можно посадить в любое время года, за исключением жарких летних месяцев.

В первый год после посадки рекомендуется удалить все цветы на дереве, чтобы сохранить его энергию для развития корней и стебля. В следующие два-три года нужно провести формирование кроны: удаление слабых веток, прищипывание верхушек ростков для создания правильной формы.

Сорт является довольно устойчивым к болезням и атакам вредителей, но все же рекомендуется проводить профилактические обработки.

Урожайность у груши высокая, транспортабельность и товарность хорошие. Зимостойкость этого сорта высокая.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Сильва
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А. С. Туз (Майкопская опытная станция) ВНИИР
Появился при скрещивании
Ева Бальте x Триумф Виены
Назначение
столовое, десертное, универсальное, в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
Урожайность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
низкорослое
Высота, м
до 3 м
Крона
овальной формы, компактная
Облиственность
сильная
Листья
зеленые
Плоды
Масса плода, г
200-400 г, редкие экземпляры вырастают до 800 г
Форма плода
широко-бутылочная, с характерной бугристостью
Размер плода
крупные
Окраска плода
зеленовато-жёлтого цвета, при полной зрелости – бронзового, с лёгкой оржавленностью и размытым розовым покровом
Окраска плода в период съемной зрелости
бронзовый
Мякоть
плотная и крайне сочная, тающая, умеренно маслянистая, не имеет зернистости или твёрдых фрагментов
Вкус
сладкий
Аромат
насыщенный “фруктовый”, с мускатными нотками
Дегустационная оценка
5 баллов
Созревание
Сроки созревания
осенние
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Местоположение
солнце
Устойчивость к болезням
хорошая
Самоплодность
самоплодная
Написать отзыв о Сильва
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также