Груша Шихан

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, авторы: Л. М. Сергеев и Е. И. Костецкая
  • Появился при скрещивании : Бере Наполеон х Тулуза
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : выше среднего, при поливе крупные
  • Сроки созревания : зимний
  • Назначение : столовое, для консервации
  • Вкус : с приятной кислинкой, очень хороший
  • Урожайность : хорошая
  • Срок съема плодов : в конце сентября
  • Зимостойкость : высокая
  • Транспортабельность : хорошая
  • Крона : в молодом возрасте пирамидальная, при нагрузке урожаем становится округлая
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Груша Шихан – это один из самых популярных и востребованных сортов, который был выведен Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства. Авторами этого уникального сорта являются Л. М. Сергеев и Е. И. Костецкая.

Характеристика плодов

Плоды груши этого сорта имеют короткогрушевидную форму, иногда округлую. Они отличаются размером выше среднего, а при поливе могут быть крупными. В период потребительской зрелости плоды становятся лимонно-желтыми, иногда со слабым загаром на солнечной стороне.

Мякоть груши нежная, сочная, тает во рту. Она имеет белый цвет и обладает приятной кислинкой, что делает её очень хорошей для употребления в свежем виде или для использования в различных кулинарных рецептах.

Химический состав плодов груши Шихан является одним из её преимуществ. Они содержат 17,7% сухих веществ, 10,6% сахаров и 0,29% титруемых кислот. Кроме того, они богаты аскорбиновой кислотой (8,8 мг/100 г) и Р-активными катехинами (63,4 мг/100 г).

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешной посадки груши Шихан необходимо выбрать хорошо освещенное место с плодородной почвой. Рекомендуется провести посадку весной или осенью, чтобы деревья успели укорениться перед наступлением зимы. При посадке следует учесть расстояние между растениями – оно должно быть около 4-5 метров.

Культура отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, что делает её прекрасным выбором для выращивания в различных климатических условиях. Она также обладает высокой скороплодностью – первые плоды можно получить уже через 6-7 лет после посадки.

Для достижения хороших результатов при выращивании груши Шихан рекомендуется проводить регулярный полив и подкормку деревьев минеральными удобрениями. А также необходима формировка кроны, чтобы обеспечить правильное распределение нагрузки на ветви.

Сорт отличается хорошей транспортабельностью и продолжительностью хранения плодов. В холодильнике они могут сохраняться до января.

Сроки созревания груши приходятся на осень. Плоды можно начать собирать в конце сентября, а потребительская зрелость достигается в октябре.

Устойчивость растения к парше незначительная – иногда деревья поражаются этим заболеванием. Однако общая устойчивость данного сорта высока благодаря его прочной иммунной системе.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Шихан
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, авторы: Л. М. Сергеев и Е. И. Костецкая
Появился при скрещивании
Бере Наполеон х Тулуза
Назначение
столовое, для консервации
Урожайность
хорошая
Средняя урожайность
в возрасте 12-15 лет - 130-150 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
в молодом возрасте пирамидальная, при нагрузке урожаем становится округлая
Ветви
кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх
Побеги
слабоколенчатые, голы
Облиственность
сильная
Листья
продолговатые, края подняты вверх, мелкогородчатые, листовая пластинка по центральной жилке дугообразно изогнута
Цветки
мелкие, мелкочашевидные, белые
Плоды
Форма плода
короткогрушевидная, иногда округлая
Размер плода
выше среднего, при поливе крупные
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленая
Окраска плода в период потребительской зрелости
при созревании становится лимонно-желтым, иногда со слабым загаром на солнечной стороне
Мякоть
нежная, сочная, тающая
Цвет мякоти
белая
Вкус
с приятной кислинкой, очень хороший
Кожица
нежная, гладкая, матовая
Подкожные точки
многочисленные, мелкие, слабозаметные, зеленые
Химический состав плодов
сухих веществ – 17,7%, сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,29%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 63,4 мг/100г
Продолжительность хранения плодов
в холодильнике плоды могут храниться до января
Созревание
Сроки созревания
зимний
Срок съема плодов
в конце сентября
Потребительская зрелость
в октябре
Скороплодность
в возрасте 6-7 лет после посадки
Выращивание
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
проходит производственное испытание в зоне Северного Кавказа
Устойчивость к парше
в незначительной степени поражается
Написать отзыв о Шихан
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также