Груша Шедевр Анны

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Ульянищева А. М., Россошанская зональная опытная станция
  • Синонимы названия : Shedevr Annyi
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупные и очень крупные
  • Масса плода, г : 180-230, до 400-500
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : десертное, в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
  • Вкус : сладкий с легкой кислотой
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в начале сентября
  • Зимостойкость : средняя
  • Транспортабельность : транспортабельный
Посмотреть все характеристики

Груши широко распространены по всей России благодаря высоким гастрономическим качествам и очаровательному внешнему виду. Эти фруктовые деревья способны расти на одном месте и плодоносить на протяжении нескольких десятков лет. Большинство садоводов делают выбор в пользу сортов, плодами которых можно наслаждаться в натуральном виде или использовать для десертов. Это характеристики урожая сорта Шедевр Анны.

Описание сорта

Плоды этой разновидности можно использовать в следующих целях:

  • приготовление ароматных напитков (соки, компоты);
  • заготовка сухофруктов и консерваций;
  • употребление в пищу в свежем виде;
  • десерты с фруктами.

Деревья среднерослые. Крона компактная, пирамидальной формы.

Характеристика плодов

Вес груш может варьироваться от 180-230 до 400-500 граммов. Форма – стандартная, грушевидная. Размеры отмечены как крупные или очень крупные. Достигая полноценной зрелости, груши практически полностью покрываются ярким красным румянцем. Основной окрас – красный. Под плотной кожурой формируется сочная, нежная и маслянистая мякоть. При поедании она тает во рту.

Вкусовые качества

Вкусовые характеристики плодов отменные. Данный сорт получил насыщенный сладкий вкус с приятной и лёгкой кислинкой.

Созревание и плодоношение

Плоды сорта Шедевр Анны поспевают осенью. Период съёма наступает в первых числах сентября. Деревья начинают плодоносить на 4-5 год жизни.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Данная плодовая культура может похвастаться высокой урожайностью. За счёт транспортабельности плоды легко переносят перевозку на длительные расстояния.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура является самоплодной, но для более успешной урожайности рядом желательно высадить сорта-опылители. Подойдут разновидности груш, которые цветут одновременно с сортом Шедевр Анны.

Посадка

Груши можно высаживать весной или осенью. Время года выбирают в зависимости от погодных условий. Весенняя посадка рекомендована для регионов с морозным климатом. Посадочные ямы подготавливают с осени, чтобы к дате посадки деревьев они были в подходящем состоянии. Талый снег сделает грунт влажным и растворит подкормки, заложенные в лунки. Также при посадке весной молодые растения успеют адаптироваться к новым условиям и без проблем перенесут зиму.

Опытные садоводы советуют сделать выбор в пользу весенней посадки для Урала и Сибири, ведь в этой части страны зима морозная, а лето – короткое. При осенней посадке в этих регионах деревья не успеют прижиться до прихода зимы и могут погибнуть.

При предпочтении второго варианта посадки нужно выбрать дату, чтобы у саженцев было достаточно времени для подготовки к зимовке. До начала морозов должно оставаться не меньше трёх недель. В каждой климатическое зоне дата будет сдвигаться с учётом погоды.

Молодые деревья высаживают только в период покоя, так груши направят силы на формирование крепкой корневой системы. С наступлением зимы плодовая культура начнёт расти своевременно. Груши, высаженные осенью, приобретают более крепкий иммунитет.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Плодовая культура Шедевр Анны обладает средней морозостойкостью, поэтому в регионах с суровыми зимами деревья желательно утеплять. Груша не предъявляет особых требований к составу и качеству почвы, однако она лучше всего развивается на плодородных и дренированных грунтах.

Поливать участок нужно умеренно, чтобы не было застоя влаги. Сорт плохо переносит переувлажнение и чрезмерную сырость. Для посадки рекомендуется выбирать солнечные участки. Чтобы плоды были вкусными и сочными, им нужно достаточно натурального освещения. Надёжный иммунитет защищает груши от грибковых болезней и парши.

Молодые саженцы следует поливать примерно раз в неделю. На одно растение расходуют 1-2 ведра чистой и тёплой воды. По мере взросления количество воды увеличивают, а регулярность поливов сокращают (2 раза в месяц). Перед увлажнением следует ориентироваться на состояние грунта. На его поверхности не должно быть сухой корки.

Чтобы влага лучше усваивалась, вокруг ствола (по радиусу приствольного крута) выкапывают неглубокие канавки. Их заполняют водой. Опытные агрономы советуют использовать садовый шланг. Жидкость в лунки заливается размеренно, чтобы вода проникала даже в самые глубокие слои почвы.

Метод дождевания замечательно подходит взрослым грушам. Это способ орошения, при котором жидкость подаётся под давлением через специальное приспособление. Капли равномерно покрывают листья и побеги.

В качестве удобрения для плодовой культуры идеально подходит органика. Её используют раз в несколько лет. 2-3 лопаты органики (перепревший навоз или перегной) хватит на одно взрослое дерево. Комплексные минеральные подкормки используют весной.

Когда груши начинают цвести, их удобряют составами, богатыми на фосфор или калий. Осенью под каждое растение вносят 0,5 килограмма древесной золы.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Шедевр Анны
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Ульянищева А. М., Россошанская зональная опытная станция
Синонимы названия
Shedevr Annyi
Назначение
десертное, в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
Урожайность
высокая
Транспортабельность
транспортабельный
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
пирамидальная, компактная
Плоды
Масса плода, г
180-230, до 400-500
Форма плода
грушевидная
Размер плода
крупные и очень крупные
Окраска плода
почти полностью покрыт красным румянцем
Мякоть
нежная, сочная, маслянистая, тающая во рту
Вкус
сладкий с легкой кислотой
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
в начале сентября
Скороплодность
на 4-5 год
Выращивание
Зимостойкость
средняя
Требования к почве
нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах
Требования к влаге
не выносит сильного увлажнения и застоя влаги
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Владивосток, Киев и центральная Украина, Минск и большая часть Белоруссии, Москва, Прибалтика, Санкт-Петербург и область, средняя полоса России
Устойчивость к парше
устойчив
Устойчивость к грибковым болезням
устойчив
Написать отзыв о Шедевр Анны
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также