Груша Северянка краснощекая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Яковлев С. П., Грибановский А. П., Ильина Ю. К. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : Северянка х Краснощекая
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : ниже среднего
  • Масса плода, г : 135
  • Сроки созревания : летние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисловато-сладкий, без терпкости
  • Урожайность : хорошая
  • Срок съема плодов : с середины августа
  • Зимостойкость : высокая
Посмотреть все характеристики

Сорт Северянка краснощекая — это летняя разновидность, которая приносит обильный урожай некрупных и вкусных груш. Отличается морозостойкостью и крепким иммунитетом. Плоды употребляют свежими, особенно хороши для закатывания компотов и соков

История выведения

Получен на базе Федерального научного центра им. И. В. Мичурина селекционерами С. П. Яковлевым, А. П. Грибановским, Ю. К. Ильиной. Возник при скрещивании сортов Северянка и Краснощекая. В Госреестр допущен в 2002 г.

Описание сорта

Дерево среднерослое высотой до 6 м с густой пирамидальной кроной шириной до 4-6 м. Кора коричневая гладкая. Листья средние продолговатой формы заостренные блестящие и зеленые, край листа пильчатый. Цветки белые собраны в соцветия по 4-6 штук, отличаются высокой устойчивостью к заморозкам. Цветут рано — в апреле-мае. Продолжительность жизни дерева 40-60 лет.

Характеристика плодов

Некрупные, весом 135 г, гармоничной округлой формы. С веток снимают светло-желтыми с бурым румянцем, при созревании становятся желтыми с покрасневшими боками. Мякоть неплотная, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Кожица гладкая плотная. Семена небольшие коричневые.

Вкусовые качества

Вкус сладкий, с кислинкой, аромат очень слабый. Содержание сахара — 9,4%, витамина С — 7 мг на 100 г. Оценка при дегустации 4,5 балла из 5.

Созревание и плодоношение

Начинает подносить на 5 год после посадки. Груши начинают созревать с середины августа. При очень обильном урожае плоды весят 60-80 г. Рекомендуют снимать чуть раньше, так как возможно осыпание.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Одно дерево может принести около 90 кг плодов.

Регионы выращивания

Рекомендуют высаживать в Центрально-Черноземной области, но перспективно высаживать в средней полосе.

Самоплодность и необходимость опылителей

Отличется частичной самоплодностью. Чтобы повысить плодоношение, рядом высаживают сорта-опылители: Памяти Яковлева, Тихий Дон, Кудесница, Татьяна, Феерия.

Посадка

Процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения или в середине осени. Весной высаживают, когда земля прогреется до 5-7 градусов тепла, а температура ночью не опускается ниже +10. Для этой разновидности рекомендована осенняя посадка. Проводят ее после окончания листопада, за 20-25 дней до наступления холодов.

Саженцы выбирают однолетние и двухлетние. Посадочную яму выкапывают размером 80х80 см и глубиной 1 м. Расстояние от других деревьев, в том числе опылителей, не менее 6 м. На дно ямы насыпают битый кирпич или щебенку. Вынутую садовую землю смешивают с перегноем и суперфосфатом, насыпают холмом в яму.

Саженец устанавливают вертикально, рядом размещают колышек 20-25 см, присыпают равномерно землей в несколько приемов, уплотняют. Делают радиальную траншею и поливают 3 ведрами воды, рыхлят и мульчируют, подвязывают к опоре.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Разновидность неприхотлива в уходе: нуждается в своевременном поливе и регулярном прореживании кроны. Поливают методом дождевания и под корень 2-3 раза в неделю. Взрослому дереву требуется около 5 ведер воды, молодому — 3-4.

Для получения обильного урожая растения удобряют. Весной вносят азотные составы, но не чаще 1 раза в 3 года. В период формирования бутонов и завязей подкармливают фосфатными удобрениями, во время роста плодов — калийными.

Культура нуждается в регулярной обрезке. Формировать крону начинают на второй год после посадки по разреженно-ярусному типу. Поддерживающую обрезку проводят весной и осенью, удаляют кривые, поврежденные, растущие внутрь кроны ветки.

На зиму грушу обильно поливают, и мульчируют почву вокруг слоем 10-15 см. Молодые деревца полностью оборачивают мешковиной, сверху прикрывают лапником.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Имеет хороший иммунитет к парше и черному раку. Показывает неплохую сопротивляемость септориозу, но в неблагоприятные годы может поражаться этим грибком. Заболевшие побеги удаляют, срез смазывают садовым варом, палые листья и срезанные ветки уничтожают, почву перекапывают, проводят обработку бордоской жидкостью, мочевиной, железный купоросом.

После подмерзания может поражаться бактериальным ожогом, вылечить растение помогают антибиотики. Может заболевать плодовой гнилью, для лечения используют специализированные фунгициды.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Высокая зимостойкость — переносит температуры до –30 градусов. При морозах до –40 вымерзает надземная часть растения, а корневая система сохраняется. Хорошо приспосабливается к разным типам почвы.

Обзор отзывов

Среди достоинств садоводы называют: красивые и вкусные груши, которые можно есть летом прямо с ветки, а также готовить из них вкусные варенья и джемы. Недостатком считают высокий рост дерева — это затрудняет многие сезонные работы по уходу — и необходимость регулярно обрезать сильно зарастающую крону. Северянка краснощекая не подходит для маленьких участков, так как занимает много места и требует подсадки других сортов для опыления.

Написать отзыв о Северянка краснощекая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Яковлев С. П., Грибановский А. П., Ильина Ю. К. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Северянка х Краснощекая
Год допущения к использованию
2002
Назначение
универсальное
Урожайность
хорошая
Средняя урожайность
155 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
до 6
Крона
широкопирамидальная, средней густоты
Ветви
отходят под острым углом
Побеги
прямые, округлые, коричневые, голые
Листья
средние, продолговатые, длиннозаостренные, зеленые, блестящие
Цветки
средней величины, на длинной цветоножке, блюдцевидные, белые, в соцветии 4-6, лепестки цельные, слабосомкнутые, слабо махровые, рыльца на уровне пыльников
Тип плодоношения
на простых кольчатках
Плоды
Масса плода, г
135
Форма плода
правильная округлая
Размер плода
ниже среднего
Окраска плода в период съемной зрелости
основная - светло-желтая, покровная - буроватая на значительной части плода
Окраска плода в период потребительской зрелости
светло-желтая, покровная - буровато-красная на солнечной стороне
Мякоть
средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная
Цвет мякоти
белый
Вкус
кисловато-сладкий, без терпкости
Аромат
слабый
Подкожные точки
средние, серые, слабозаметные
Плодоножка
средняя, нетолстая, поставлена прямо
Химический состав плодов
сумма сахаров – 9,4%, титруемых кислот – 0,75%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г, Р – активных веществ (катехинов) – 46 мг/100г, пектиновых веществ – 0,64%, арбутина – 3,81%
Дегустационная оценка
4,5
Созревание
Сроки созревания
летние
Срок съема плодов
с середины августа
Продолжительность потребительского периода
до двух недель
Скороплодность
на 5 год после посадки в сад
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодные
Сорта-опылители
Памяти Яковлева
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
чернозем, суглинки, серая лесная почва
Требования к влаге
не переносит недостатка влаги
Регионы выращивания
ЦЧО
Устойчивость к парше
устойчива
Устойчивость к септориозу
возможно поражение в отдельные годы
Устойчивость к грибковым болезням
устойчива
Написать отзыв о Северянка краснощекая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также