Груша Северянка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : частично самоплодная
  • Авторы : П.Н. Яковлев (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : (Груша уссурийская х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа
  • Год допущения к использованию : 1965
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : ниже средней величины
  • Масса плода, г : 80
  • Сроки созревания : летние
  • Назначение : технический
  • Вкус : винно-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в конце первой декады августа
Посмотреть все характеристики

Груша Северянка – неприхотливый и высокоурожайный сорт, который был создан специально для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Морозоустойчивое растение дает высокие урожаи на протяжении многих лет, а сочные плоды имеют универсальное назначение. Богатый микрохимический состав груш, отсутствие в них глюкозы и небольшое количество калорий позволяют употреблять фрукты людям со сложными хроническими заболеваниями.

История выведения

Груша Северянка – высокоурожайный сорт, который был выведен селекционером-практиком Яковлевым П. Н. Работы проводились во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Сорт был получен в результате скрещивания следующих сортовых видов:

  • груша уссурийская;

  • Бере Лигеля;

  • Любимица Клаппа.

Первоначально растение получило название в честь своего создателя и называлось Сеянец Яковлева №103, однако позже оно было переименовано в Северянку. В 1965 году груша была допущена к использованию, а ее саженцы поступили в розничную торговлю.

Описание сорта

Груша Северянка – высокоурожайный зимостойкий среднерослый сорт с широкой округлой конусовидной кроной. Средняя высота дерева составляет около 5 м. Деревья этого сорта относятся к долгожителям, возраст которых может достигать 50-60 лет, но зачастую жизненный цикл груш длится около 35 лет. Дерево отличается интенсивным ростом и быстрым формированием пасынков. Среднетолстые отпрыски имеют небольшое количество колен. Побеги окрашены в бледно-зеленый оттенок. Молодые пасынки немного опушены. Мощные и длинные центральные ветви расположены практически под углом в 90 градусов. Наружная многослойная ткань ствола и старых веток имеет темно-серый цвет.

Сложные листовые пластины имеют форму обратноовальную дугообразную.

В период цветения дерево покрывается белыми цветами, которые собраны в соцветия по 5-6 штук. Цветки имеют чашевидную, немного сомкнутую форму.

Достоинства:

  • ранний сбор урожая;

  • быстрое вступление в плодоношение;

  • высокий процент урожайности при любых климатических условиях;

  • устойчивость к пониженным температурам;

  • невосприимчивость к большинству фруктовых заболеваний и вредителям;

  • универсальное назначение.

Недостатки:

  • мелкие плоды;

  • отсутствие вкусовых изысков;

  • необходимость обильного полива;

  • осыпание созревших плодов в течение 5 дней;

  • плохая лежкость и транспортабельность;

  • невозможность использования в коммерческих целях.

Характеристика плодов

Некрупные груши сорта Северянка имеют техническое назначение. Поверхность конусовидных плодов с тупым концом бугристая и неровная. Средняя масса одного плода около 80 граммов, однако, встречаются и экземпляры массой более 110 граммов. Цветовой диапазон фруктов в зависимости от их спелости варьируется от зеленовато-желтого до лимонного с розово-румяной корочкой. Длинная плодоножка расположена немного косовато.

Структура нежно-кремовой мякоти мясистая, плотная и сочная. При надкусывании фрукта можно ощущать приятный хруст. Несмотря на толстый и плотный кожный покров, груши хранятся не более 2 недель. Химический состав плодов:

  • сахара – 11,8%;

  • кислоты – 0,38%;

  • аскорбиновая кислота – 5,6 мг на 100 г;

  • катехины – 51 мг на 100 г.

Вкусовые качества

Сочные некрупные груши имеют универсальное назначение. Вкус спелого фрукта сладкий с нотками кислинки, а аромат нежный и не насыщенный. Собранный урожай можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Благодаря своей низкокалорийности груши пользуются популярностью у людей с избыточным весом, а также находящихся на диете. Следует отметить что этот фрукт не содержит глюкозу, поэтому его можно употреблять людям, страдающим повышенным сахаром в крови.

Созревание и плодоношение

Груши этого сорта полностью пригодны к употреблению уже в начале августа. Урожай обязательно необходимо собрать до конца лета. Структура переспевших плодов крайне непривлекательна и похожа на вареный картофель. В связи с тем что фрукты плохо хранятся, фермеры рекомендуют проводить их сбор за 7-10 дней раньше созревания и сразу убирать их в холодное помещение. Эта хитрость поможет продлить срок лежкости товара. Сорт не имеет цикличности в плодоношении, поэтому дерево радует фруктами каждый год.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Груша Северянка относится к сортам с ранним периодом созревания. Получить первый урожай можно уже через 3-4 года после укоренения саженцев. Здоровое и крепкое растение в возрасте 7-8 лет способно сформировать до 50 кг сочных плодов. Максимальное количество урожая дерево дает на 10-11 году жизни. В благоприятных климатических условиях и при правильном уходе садоводы часто собирают до 90 кг плодов с одного дерева.

Регионы выращивания

Несмотря на то что растение прекрасно чувствует себя в любых климатических условиях, все же наибольшей популярностью оно пользуется в регионах с низким температурным диапазоном. К таким территориям относятся северный, Уральский, Поволжский регионы и Центральный экономический район.

Самоплодность и необходимость опылителей

Груша Северянка относится к видам со слабовыраженной опыляемостью. Для получения стабильного и качественного урожая растению необходимы следующие сорта-опылители:

  • Памяти Яковлева;

  • Рогнеда;

  • Кармен;

  • Чижовская.

В случае отсутствия внешних опылителей растение способно сформировать не более 30% урожая.

Посадка

Несмотря на свою универсальность, груша Северянка предпочитает расти на солнечных возвышенностях с глубоким пролеганием грунтовых вод. Растение негативно относится и к сильным потокам холодного воздуха. При выборе места посадки необходимо учитывать тот факт, что недостаток солнечных лучей может спровоцировать снижение количества урожая, а также получение плодов более низкого качества.

В связи с длительным произрастанием дерева на одном месте выбранный для посадки участок должен иметь плодородную суглинистую почву.

Молодые саженцы можно высаживать как в весенний, так и в осенний период. Посадочные работы весной лучше проводить в апреле, а осенью – в октябре. Опытные садоводы рекомендуют для формирования сада выбирать побеги, возраст которых не более 2-х лет.

Размер посадочной ямы 80 см на 100 см. Перед заглублением корневой части в посадочную яму обязательно необходимо обрезать все сухие и гнилые части. Опытные селекционеры-практики рекомендуют молодые побеги после посадки обязательно полить, и замульчировать прикорневую зону.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Неприхотливое растение не требует к себе повышенного внимания, однако фруктовые деревья требуют регулярной обрезки, которая позволит проредить крону и обеспечит доступ солнечных лучей ко всем сформировавшимся плодам. Не следует также забывать и об обильном поливе, а также удалении сорняков и рыхлении прикорневой зоны. Растение очень отзывчиво на внесение минеральных и органических удобрений.

Особое внимание надо уделять подготовке молодых саженцев к зимовке. Деревья необходимо залить водой, а крону укрыть хвоей или обмотать мешковиной, что поможет уберечь кору от грызунов.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Неприхотливое дерево очень редко подвергается нашествию вредителей и болезней. Сорт имеет повышенный процент сопротивляемости. Однако, несмотря на этот факт, груша может быть поражена микроплазменной болезнью, бактериальным ожогом и плодовой гнилью. Селекционеры-практики рекомендуют не забывать проводить регулярные обработки фруктовых насаждений.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о сорте Северянка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
П.Н. Яковлев (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
Появился при скрещивании
(Груша уссурийская х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа
Год допущения к использованию
1965
Назначение
технический
Урожайность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
широкопирамидальная, округлая, густая
Ветви
отходят под углом, близким к прямому
Побеги
средней толщины, слабоколенчатые, светло-зеленые, неодревесневшие – слабо опушенные
Листья
обратнояйцевидные, слабоизогнутые, значительно сложенные
Цветки
белые, в соцветии 4-6, блюдцевидные, лепестки белые, среднесомкнутые
Тип плодоношения
смешанное
Плоды
Масса плода, г
80
Форма плода
тупоконическая
Размер плода
ниже средней величины
Окраска плода
ярко-желтая с зелеными пятнами, покровная - розовая, размытая, слабая
Окраска плода в период съемной зрелости
основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная желтая с небольшой прозеленью, покровная – неяркий румянец
Мякоть
плотная, хрустящая, сочная
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
винно-сладкий
Аромат
слабый
Кожица
толстая, плотная
Плодоножка
длинная, средней толщины, поставлена косо
Химический состав плодов
сахаров – 11,8%, кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, катехинов – 51 мг/100г
Созревание
Сроки созревания
летние
Срок съема плодов
в конце первой декады августа
Продолжительность потребительского периода
до 2 недель
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Выращивание
Сорта-опылители
Красуля, Радужная, Лада
Осыпаемость
да
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
дренированная
Требования к влаге
важно обеспечить груше достаточное количество влаги, особенно в период плодоношения
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы
Самоплодность
частично самоплодная
Устойчивость к парше
устойчив
Написать отзыв о сорте Северянка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также