Груша Сен-Жермен

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : cтаринный французский сорт
  • Синонимы названия : Добрая Луиза (Bonne Louise Duhamel)
  • Год допущения к использованию : 1872
  • Тип роста : высокорослое
  • Размер плода : выше среднего размера
  • Сроки созревания : зимний
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление сухофруктов
  • Вкус : довольно хороший
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в конце сентября
  • Зимостойкость : средняя
  • Транспортабельность : хорошая
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Груша Сен-Жермен, также известная как Добрая Луиза (Bonne Louise Duhamel), является старинным французским сортом. Он был допущен к использованию в 1872 году и до сих пор пользуется большой популярностью благодаря своим высоким урожаям и отличным вкусовым качествам.

Сен-Жермен является высокорослым деревом с широкопирамидальной кроной. Загущенность ветвей средняя, есть значительное количество плодовых веток. Побеги серовато-зеленые, длинные, прямостоячие.

Культура плодоносит ежегодно. Сбор урожая производится в конце сентября, а потребительская зрелость наступает в октябре-ноябре. Потребительский период длится до января-февраля.

Транспортабельность груш хорошая, что позволяет перевозить их на дальние расстояния.

Характеристика плодов

Плоды этого сорта имеют удлиненно-грушевидную или продолговато-яйцевидную форму, иногда они неравнобокие. Плоды крупнее среднего размера. Окраска груш светло-зеленая, а в период потребительской зрелости она может стать желтой.

Очень характерной особенностью является оржавленность: ржавые точки особенно густо расположены по краям плода, где переходят в сетку, а нередко образуют и сплошные пятна. Мякоть средней плотности, сочная, тающая, душистая и освежающая. Цвет мякоти зеленовато-белый.

Кожица тонкая, но прочная и не очень чувствительная к ударам и нажимам при съеме. Плодоножка средней длины, несколько изогнутая, довольно толстая.

Содержание сухих веществ в плодах этого сорта составляет 13,9%, сахаров – 7,1%, титруемых кислот – 0,35%, аскорбиновой кислоты – 6 мг/100 г, Р-активных катехинов – 37,5 мг/100 г сырой массы.

Вкусовые качества

Главное достоинство этого французского сорта – его отличные вкусовые свойства. Мякоть превосходна по аромату и вкусу. Груша сочетается с различными продуктами и может использоваться для приготовления компотов или сухофруктов.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Культура предпочитает плодородную почву. Для лучшего роста и развития необходимо выбирать теплые и защищенные места. Помимо регулярных поливов, подкормок и обрезок, проводят еще и обработку деревьев, поскольку они плохо противостоят парше.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Сен-Жермен
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
cтаринный французский сорт
Синонимы названия
Добрая Луиза (Bonne Louise Duhamel)
Год допущения к использованию
1872
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление сухофруктов
Урожайность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
высокорослое
Крона
широкопирамидальная
Ветви
загущенность ветвей средняя, со значительным количеством плодовых веток
Побеги
серовато-зеленые, длинные, прямостоячие
Листья
зеленые с серым оттенком, средней величины
Плоды
Форма плода
удлиненно-грушевидной или продолговато-яйцевидной формы, иногда неравнобокие
Размер плода
выше среднего размера
Окраска плода
светло-зеленая
Окраска плода в период съемной зрелости
светло-зеленая
Окраска плода в период потребительской зрелости
от светло-зеленого до желтого
Оржавленность
ржавые точки особенно густо расположены к краям плода, где переходят в ржавую сетку, а нередко образуют сплошные пятна
Мякоть
средней плотности, сочная, тающая, душистая, освежающая
Цвет мякоти
зеленовато-белая
Вкус
довольно хороший
Кожица
тонкая, но прочная, не очень чувствительная к ударам и нажимам при съеме
Плодоножка
средней длины, несколько изогнутая, довольно толстая, косопосаженная на верхушке крупного мясистого бугра, прочно прикреплена к плоду и плодушке
Химический состав плодов
сухих веществ – 13,9%, сахаров – 7,1%, титруемых кислот – 0,35%, аскорбиновой кислоты – 6,0 мг/100г, Р-активных катехинов – 37,5 мг/100г сырой массы
Созревание
Сроки созревания
зимний
Срок съема плодов
в конце сентября
Потребительская зрелость
в октябре – ноябре
Продолжительность потребительского периода
до января-февраля
Скороплодность
привитые на груше - на 6-7 год, на айве – на 4-5 год
Периодичность плодоношения
ежегодно
Выращивание
Зимостойкость
средняя
Требования к почве
прогреваемая плодородная
Требования к влаге
требуется достаточное увлажнение
Местоположение
теплые и защищенные места
Регионы выращивания
районирован в Северо-Кавказском регионе, распространен в Краснодарском и Ставропольском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии, в Украине, Молдове, Армении и Средней Азии
Устойчивость к парше
слабая
Написать отзыв о Сен-Жермен
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также