- Авторы : cтаринный французский сорт
- Синонимы названия : Добрая Луиза (Bonne Louise Duhamel)
- Год допущения к использованию : 1872
- Тип роста : высокорослое
- Размер плода : выше среднего размера
- Сроки созревания : зимний
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление сухофруктов
- Вкус : довольно хороший
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : в конце сентября
- Зимостойкость : средняя
- Транспортабельность : хорошая
Описание сорта
Груша Сен-Жермен, также известная как Добрая Луиза (Bonne Louise Duhamel), является старинным французским сортом. Он был допущен к использованию в 1872 году и до сих пор пользуется большой популярностью благодаря своим высоким урожаям и отличным вкусовым качествам.
Сен-Жермен является высокорослым деревом с широкопирамидальной кроной. Загущенность ветвей средняя, есть значительное количество плодовых веток. Побеги серовато-зеленые, длинные, прямостоячие.
Культура плодоносит ежегодно. Сбор урожая производится в конце сентября, а потребительская зрелость наступает в октябре-ноябре. Потребительский период длится до января-февраля.
Транспортабельность груш хорошая, что позволяет перевозить их на дальние расстояния.
Характеристика плодов
Плоды этого сорта имеют удлиненно-грушевидную или продолговато-яйцевидную форму, иногда они неравнобокие. Плоды крупнее среднего размера. Окраска груш светло-зеленая, а в период потребительской зрелости она может стать желтой.
Очень характерной особенностью является оржавленность: ржавые точки особенно густо расположены по краям плода, где переходят в сетку, а нередко образуют и сплошные пятна. Мякоть средней плотности, сочная, тающая, душистая и освежающая. Цвет мякоти зеленовато-белый.
Кожица тонкая, но прочная и не очень чувствительная к ударам и нажимам при съеме. Плодоножка средней длины, несколько изогнутая, довольно толстая.
Содержание сухих веществ в плодах этого сорта составляет 13,9%, сахаров – 7,1%, титруемых кислот – 0,35%, аскорбиновой кислоты – 6 мг/100 г, Р-активных катехинов – 37,5 мг/100 г сырой массы.
Вкусовые качества
Главное достоинство этого французского сорта – его отличные вкусовые свойства. Мякоть превосходна по аромату и вкусу. Груша сочетается с различными продуктами и может использоваться для приготовления компотов или сухофруктов.
Выращивание и уход
Культура предпочитает плодородную почву. Для лучшего роста и развития необходимо выбирать теплые и защищенные места. Помимо регулярных поливов, подкормок и обрезок, проводят еще и обработку деревьев, поскольку они плохо противостоят парше.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.