- Синонимы названия : Pýrus Sapfira
- Тип роста : карликовое
- Размер плода : крупные
- Масса плода, г : 50-350
- Сроки созревания : осенние
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : в начале сентября
- Зимостойкость : средняя
- Колоновидная : да
- Высота, м : до 2
Выбирая фруктовые деревья для дачи или небольшого сада, дачники отдают предпочтения компактным видам, дающим отменный урожай. К таким относится колоновидное грушевое дерево с волшебным названием Сапфира.
История выведения
Осенний грушевый вид Сапфира имеет многолетнюю историю. Дерево-колонна Сапфира вывели отечественные селекционеры в 60-х годах прошлого века. Именно этот грушевый вид стал эталоном колоновидных сортов с обильными урожаями и простой агротехникой. Максимально продуктивна культура, произрастая в южных регионах страны. Выращивая грушу в северной части, где зимой температура понижается до –25 градусов, не стоит забывать об утеплении дерева.
Описание сорта
Сапфира – это карликовое деревце, высота которого не превышает 2-х метров. Скелетных веток у дерева практически нет, поскольку зеленые крупные листья и плоды формируются на главном стволе. Побеги с плодовыми почками расположены под острым углом к центральному стволу. Корневая система у дерева поверхностная. В период цветения (с 1 по 15 мая) дерево приобретает декоративный вид, покрываясь крупными белыми цветами зонтичного типа, издающими невероятный аромат. Продолжительность жизни карликовой грушевой культуры составляет 11-15 лет.
Характеризуется плодовая культура хорошей транспортабельностью и длительной лежкостью – до 2-3-х месяцев. Назначение у груши универсальное, поэтому ее широко используют в кулинарии, едят в свежем виде, консервируют и перерабатывают.
Характеристика плодов
Груша Сапфира представляет класс крупноплодных. В среднем масса фрукта составляет 50-70 г, но при благоприятных условиях груша набирает вес до 350 граммов. Форма у плода классическая – грушевидная, а окрас зелено-желтый с розово-красным бочком с солнечной стороны. Кожура фруктов достаточно плотная, восковая, но не жесткая. Особенностью сорта является неоднородность плодов по весу, то есть на одном деревце могут вырасти фрукты-великаны массой 350 г и мини-грушки – 50 г.
Вкусовые качества
Вкус и товарный вид у плодов отличный. Кремовая мякоть груши имеет нежную, средней плотности консистенцию, с хорошей маслянистостью и сочностью. Вкус довольно сбалансированный – кисло-сладкий, дополненный ярко выраженным десертным ароматом.
Созревание и плодоношение
Относится грушевый вид к осенним сортам. Плодоносить дерево начинает на 3-й год после посадки. Спеют плоды с последней недели августа, а снимать фрукты можно в начале сентября. Потребительская зрелость наступает спустя 2 недели после сбора урожая.
Урожайность
Урожайность у сорта умеренная. При соблюдении всех рекомендаций по уходу за сезон одно карликовое дерево способно дать 15-20 кг ароматных груш. Максимальная урожайность достигается на 6-7 году жизни дерева, постепенно снижаясь к девятому году.
Регионы выращивания
Выращивать плодовое дерево рекомендуется в южной и центральной частях России. Помимо того, сорт приобрел популярность на Украине и в Беларуси.
Самоплодность и необходимость опылителей
Груша Сапфира наделена самобесплодностью, поэтому без деревьев-доноров не обойтись. Наилучшими сортами-опылителями считаются: Любимица Яковлева, Сказочная, Медовая, Чижевская.
Посадка
Посадка проводится весной (после второй половины апреля) или осенью (вторая декада октября). Высаживать деревца нужно по определенной схеме: 50х100 см, что обеспечит саженцу доступ солнца и кислорода. Опытные дачники рекомендуют высаживать деревья в один ряд, что увеличит урожайность.
Выращивание и уход
Участок для груши следует выбирать сухой, хорошо освещаемый солнцем. Оптимальными считаются нейтральные и слабокислые плодородные почвы. Если грунт недостаточно плодороден, то предварительно вносятся подкормки. Кроме того, участок должен быть защищен от сквозняков.
Уход за деревом состоит из: регулярных поливов (2 раза в месяц), внесения подкормок по 5-ступенчатой схеме, мульчирования околоствольной зоны, защиты от насекомых и вирусов. Кроме того, нужно периодически проводить санитарную обрезку, прищипывать боковые побеги, а также выполнять осеннюю побелку ствола. В регионах с холодными зимами понадобится обматывание ствола и утепление корневой системы.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У груши хорошая устойчивость к основным болезням семечковых культур – парша, бактериальный ожог, мучнистая роса. Из вредителей самыми опасными считаются: зеленая тля, грушевая галлица, долгоносик листовой и плодожорка, избавиться от которых помогут обработки специальными препаратами – инсектицидами и акарицидами.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Стрессоустойчивость у сорта средняя. Дерево с легкостью переносит небольшие морозы, непродолжительную жару и резкие температурные скачки. Не любит груша сквозняки, чрезмерную сырость и затяжную засуху.