- Авторы : Италия
- Появился при скрещивании : Дюшес летний х Косчия
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : крупные
- Масса плода, г : 180 (до 230)
- Сроки созревания : осенние
- Назначение : универсальное
- Вкус : десертный с легкой гармоничной кислинкой
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : с середины сентября
- Зимостойкость : высокая
- Крона : компактная, шаровидная
Грушу Санта Мария очень часто можно встретить на российских рынках и в супермаркетах. Это и неудивительно, ведь плоды данного сорта невероятно вкусны. Разновидность пользуется популярностью у огромного количества садоводов.
История выведения
Родиной Санта Марии является Италия, а если быть еще более точными, то Флоренция. Именно здесь данный сорт вывели в 1951 году. Оригинатором является А. Моретинни. Сорт ему удалось создать, скрестив Дюшес летний и Косчию.
Описание сорта
Деревья Санта Марии обычно среднерослые, высота может достигать 5 метров. Но иногда культура растет и выше, здесь все зависит от использованного подвоя. Крона отличается компактностью, и обычно ее формируют круглой. Ветви растут вверх, по отношению к стволу они образуют прямой угол. Количество листвы на них среднее. Листовые пластины гладкие и глянцевые, как правило, темно-зеленого окраса.
Характеристика плодов
Груши Санта Марии довольно крупные – 180-230 граммов. Форма по стандарту правильная, грушевидная. Все плоды ровные, одинаковые, что повышает товарность сорта. Кожица плодов отличается особой гладкостью и нежностью, поэтому груши сразу привлекают к себе внимание покупателей. Расцветка ее будет желто-зеленой, а легкий розоватый румянец только усилит впечатление свежести. Мякоть имеет бело-желтый окрас, она невероятно сочная, тающая.
Вкусовые качества
Плоды Санта Марии весьма гармоничны. В них преобладает десертная сладость, но есть и легкая доля кислинки. Благодаря этому вкус становится сбалансированным, запоминающимся.
Созревание и плодоношение
Данный сорт груш является осенним. Уже в середине сентября плоды можно снимать с веток. Причем допускается съем даже твердых плодов, ведь они могут успешно дозреть в домашних условиях. Кроме того, Санта Мария принадлежит к скороплодным сортам. При хорошей агротехнике она даст урожай уже на 3 год своей жизни.
Урожайность
С одного дерева в среднем снимают от 50 до 120 кг фруктов. Это средние показатели, и увеличить их будет довольно трудно. Однако потрясающий вкус плодов нивелирует данный нюанс. Лежать груши могут от 1 до 2 месяцев в зависимости от условий.
Самоплодность и необходимость опылителей
Санта Мария самоплодна лишь частично, поэтому если она будет расти на участке одна, высоких урожаев можно даже и не ждать. Чтобы дерево сформировало много плодов, рядом следует высадить опылители. Прекрасным выбором станут такие сорта, как Косчия или Вильямс. Но найти их непросто, поэтому проблему опыления можно решить простой высадкой любых сортов, имеющих одинаковый с Санта Марией срок цветения.
Посадка
Очень важно правильно выбрать саженец Санта Марии. Покупку рекомендуется совершать только в проверенных питомниках, и даже в этом случае надо внимательно осмотреть растение. Деформаций и трещин быть не должно. Корни при покупке должны быть слегка влажными.
На юге страны посадку рекомендуется осуществлять в осенний период. Что касается северных областей, то тут высадку практикуют весной. Сажать растение надо на солнечном участке. Почва подойдет легкая, с большим количеством дерна. Избытка влаги быть не должно.
Яму можно подготовить всего за 7 дней до высадки. Вниз кладут дренаж, а также понадобятся минеральные и органические смеси для повышения качества почвы. Посаженный саженец обязательно подвязывают, чтобы его не сломал ветер. Полив после посадки тоже является важной процедурой. В остальном рекомендации по высадке такие же, как и для других сортов груш.
Выращивание и уход
Для Санта Марии очень важны подкормки, но вносить их надо начиная с третьего года жизни дерева. Корневые подкормки подаются через траншеи, вырытые в приствольном кругу. Обязательно понадобятся калий, фосфор и азот. Азотные удобрения вносятся только в начале вегетации, затем их исключают. Избыток этого элемента вреден, поскольку это прямо влияет на количество урожая. Органику тоже дают, но раз в несколько лет, весной или осенью. Обычно в качестве такого удобрения используют навоз или перегной.
Ранней весной Санта Марию необходимо обрезать. Санитарная обрезка наиболее важна, поскольку во время нее удаляют ветви, которые больше не нужны. Это те экземпляры, что за зиму замерзли или высохли. Еще подобный тип обрезки позволяет разредить крону, чтобы она не была слишком густой. Для этого надо обрезать веточки, растущие внутрь. Первые несколько лет также придется заниматься формированием кроны.
Помимо обрезки и подкормок, Санта Марию надо еще и правильно поливать. Это делают в вечернее время, отстоянной водой и пару раз за сезон. Лить воду надо в траншеи, выкопанные в приствольном кругу. Молодому саженцу хватит и ведра, но в дальнейшем количество жидкости увеличивают. Если весна и лето дождливые, то все поливы прекращают до наступления жаркой погоды. До или после орошения землю рыхлят, а также избавляют приствольный круг от бурьяна. Мульчирование – хорошая идея, но только для молодых деревьев. Старой культуре оно будет только во вред.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Санта Мария почти никогда не болеет. Типичных грушевых болезней, в том числе парши, опасаться не стоит. Достаточно лишь соблюдать основные правила выращивания, чтобы культура всегда оставалась здоровой. А вот с вредителями дело обстоит несколько иначе. Наиболее опасными являются два паразита: листовая и плодовая галлицы.
Первая питается листьями, а вторая поедает плоды. Обе наносят непоправимый урон, поэтому лучше не допускать их появления. Еще до цветения дерево потребуется обработать инсектицидами. Всю опавшую листву немедленно выносят и сжигают, почву копают на штык лопаты, поскольку там могут скрываться вредители.
Еще один паразит – грушевая медяница. Насекомое становится причиной недоразвитости листьев и засыхания веток. Зимует в грунте, поэтому и здесь перекопка будет обязательной. Если на дереве отслаивается кора, ее надо аккуратно отделить, поскольку медяница может обитать и там. Избавляться от вредителя предстоит раствором марганца.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.