Груша Самарянка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : С. П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов (Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады»)
  • Появился при скрещивании : Бессемянка х Премиальная (Уссурийская × Любимица Клаппа)
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Масса плода, г : 110-140
  • Назначение : в свежем виде, для консервации
  • Вкус : кисловато-сладкий, хороший
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в середине августа
  • Крона : округлая, средней густоты, широкопирамидальная
  • Побеги : расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневато-бурые, коленчатые, голые, пряморастущие
  • Листья : средние, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, матовые, гладкие
  • Тип плодоношения : основной тип плодовых образований – кольчатки и копьеца
Посмотреть все характеристики

Груша Самарянка – это новый и перспективный сорт. Он отличается своей уникальной формой плода, прекрасными вкусовыми качествами и высокой устойчивостью к парше. Выращивание сорта требует определенных знаний и навыков, однако результат стоит потраченных усилий. Культура является отличным выбором для тех, кто хочет насладиться сочными и ароматными плодами.

Описание сорта

Сорт был разработан и выведен в Самарском НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» авторами С. П. Кедриным, Т. М. Кедриной и А. А. Кузнецовым путем скрещивания Бессемянки и Премиальной (Уссурийская х Любимица Клаппа). Этот сорт отличается своей уникальной формой плода, а также прекрасными вкусовыми качествами.

Самарянка имеет округлую крону средней густоты, которая является широкопирамидальной. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, а побеги расположены компактно и направлены вверх. Они округлые, коричневато-бурые, коленчатые и голые.

Листья имеют средний размер и яйцевидную форму. Они короткозаостренные, зеленого цвета, матовые и гладкие на ощупь.

Срок съема плодов сорта приходится на середину августа. Продолжительность потребительского периода составляет до трех недель.

Характеристика плодов

Плоды имеют массу от 110 до 140 граммов и короткогрушевидную форму, которая является правильной и одномерной. Окраска зеленовато-желтая, при этом на поверхности можно наблюдать многочисленные точки.

Мякоть имеет кремовую или белую окраску и обладает кисло-сладким вкусом. Она средней плотности, нежная и полумаслянистая, что делает ее очень сочной. Аромат слабый.

Дегустационная оценка груши составляет 3,9-4,2 балла по пятибалльной шкале. Это свидетельствует о хорошем качестве плодов данного сорта.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешной посадки груши необходимо выбрать хорошо освещенное место с плодородной почвой. Рекомендуется провести подготовительные работы заранее, они включают в себя рыхление и удобрение почвы. Расстояние между деревьями – около 4-5 метров.

Для обеспечения хорошего роста и развития деревьев необходимы правильные поливы, подкормки органическими или минеральными удобрениями весной и летом, а также своевременные обработки от болезней и вредителей.

Груша обладает высокой устойчивостью к парше, что делает ее предпочтительным выбором для выращивания в условиях различных климатических зон.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Самарянка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
С. П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов (Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады»)
Появился при скрещивании
Бессемянка х Премиальная (Уссурийская × Любимица Клаппа)
Год допущения к использованию
2005
Назначение
в свежем виде, для консервации
Урожайность
высокая
Дерево
Крона
округлая, средней густоты, широкопирамидальная
Ветви
скелетные отходят от ствола под прямым углом
Побеги
расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневато-бурые, коленчатые, голые, пряморастущие
Листья
средние, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, матовые, гладкие
Тип плодоношения
основной тип плодовых образований – кольчатки и копьеца
Плоды
Масса плода, г
110-140
Форма плода
короткогрушевидная, правильная, плоды одномерные
Окраска плода
зеленовато-желтая, покровная - отсутствует
Окраска плода в период потребительской зрелости
желтая, с многочисленными, средней величины в зеленом ареоле точками
Мякоть
средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная
Цвет мякоти
кремовая или белая
Вкус
кисловато-сладкий, хороший
Аромат
слабый
Подкожные точки
крупные, зеленые, хорошо заметные, их много
Плодоножка
средней длины и толщины, слабо одревесневшая, прямая или немного изогнута, прямо- или косопоставленная
Дегустационная оценка
3,9–4,2 балла
Созревание
Срок съема плодов
в середине августа
Продолжительность потребительского периода
до трех недель
Скороплодность
на 7-й год
Периодичность плодоношения
плодоносит ежегодно, умеренно
Выращивание
Регионы выращивания
Средневолжский
Устойчивость к парше
относительно высокая
Написать отзыв о Самарянка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также