Груша Самарская красавица

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : С. П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов, Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады"
  • Появился при скрещивании : Куйбышевская золотистая x Десертная
  • Синонимы названия : Samara beauty
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 110-140
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : хорошая
  • Срок съема плодов : в начале сентября
Посмотреть все характеристики

Груша Самарская красавица подходит для выращивания в любом регионе. Плоды отличаются сочностью и необычным деликатесным вкусом. Сорт появился относительно недавно, но получил особую популярность среди садоводов.

Описание сорта

Тип роста среднерослый. Максимальная высота не превышает 3-4 м. Культура интенсивно растет до начала плодоношения, затем темпы замедляются. Крона у молодых саженцев пирамидальная, которая со временем становится округлой и свисающей, со средней густотой. Такая форма образуется за счет роста веток под тупым углом.

Коричневато-бурые побеги на дереве расположены компактно, кончики направлены вверх. Листочки средней величины, яйцевидной формы, светло-зеленого цвета. Листовая пластинка слабоволнистая и слегка заостренная.

Характеристика плодов

Характеризуется некрупными плодами, в среднем масса достигает 110-140 граммов. Форма у них правильная, одномерная, короткогрушевидная. Поверхность гладкая.

В период съемной зрелости преобладает зеленовато-желтый окрас. На момент полной технической спелости груша в цвете становится желтой, с небольшим буровато-красным расплывчатым румянцем. На кожице присутствуют многочисленные крупные подкожные точки зеленого тона, которые хорошо заметны.

Вкусовые качества

Самарская красавица обладает приятным кисло-сладким вкусом, со слабо выраженным ароматом. Мякоть очень сочная и нежная, кремового оттенка, с небольшим количеством семян. Полумаслянистая мякоть средней плотности. По пятибалльной дегустационной шкале сорт оценивают в 4,1 балла.

Плоды имеют универсальное назначение в кулинарии. Хорошие показатели транспортабельности и лежкости. Собранный урожай не теряет своих вкусовых качеств в течение 30 дней.

Созревание и плодоношение

Плодоносить дерево начинает на 5-6 год развития. Цветет в середине мая. Сорт раннеосенний. Плоды созревают к началу сентября. Плодоношение ежегодное. Урожай собирают в течение всего месяца.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Высокоурожайное растение. Семилетние экземпляры дают 32-34 кг плодов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самарская красавица является самоплодной. Ей не нужен компаньон-опылитель, она благополучно опыляется насекомыми.

Посадка

Приступая к посадке дерева на своем участке, необходимо тщательно подобрать место. Главное – не высаживать грушу на месте предыдущего дерева, так как в почве могут остаться споры бактерий и грибков, способных поразить молодой саженец и привести к его гибели.

Место для посадки выбирайте солнечное. Следует учесть, что дерево вырастает рослым. Между ними расстояние оставляют минимум 4 м. Самарская красавица не слишком привередлива к составу грунта – главное, чтобы был хороший дренаж.

Высаживать саженцы можно весной и осенью. В южных областях посадку лучше проводить в осенний период – летний зной способен сильно замедлить развитие. На Урале и в Сибири посадочными работами лучше заняться в весеннее время, так молодые саженцы смогут за сезон успешно укорениться и стойко пережить сильные морозы.

При выборе саженцев обращайте внимание на состояние корневой системы и ствол, который должен быть чистым и ровным. Высота их от 50 до 100 см. Веточки должны располагаться равномерно.

Предварительно подготавливается участок, перекапывается земля, убираются сорняки и корни. Посадочную яму выкапывают в объеме больше чем корневая система. Неуплотненный грунт по бокам создает благоприятные условия для лучшего развития.

На дно лунки укладывается перепревший коровяк и древесная зола. Далее идет слой плодородной земли. Саженец заранее замачивают в воде, после обмакивают в болтушке из глины с медным купоросом. Это защитит корешки от грибков. Корни аккуратно расправляют, присыпают, трамбуют, обильно поливают теплой водой. Первое время деревце поливают часто, не менее 2-3 раз в неделю, для хорошего укоренения.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Груша не особенно прихотлива в выращивании. Минимальный уход за сортом заключается в ряде мероприятий.

  • Своевременный полив с мая по август. Орошение прекращается с началом сбора урожая.

  • Подкормки вносят по необходимости. Если прирост молодых побегов составляет не менее 20 см, дополнительное питание не нужно. Его не вносят с началом созревания.

  • Обрезку проводят весной и осенью. Обязательно удаляют старые, поврежденный и засохшие веточки. Срезают побеги, идущие вертикально вверх и загущающие крону.

  • Сорт хорошо переносит морозы до –27 градусов. Для лучшей зимовки дерево укрывают мульчей, а молодые саженцы – агроволокном.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У культуры стойкий иммунитет к большей части инфекций и вредителей. Но растение особо подвержено парше и монилиозу. Для профилактики проводят обработку деревьев специальными препаратами.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Самарская красавица
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
С. П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов, Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады"
Появился при скрещивании
Куйбышевская золотистая x Десертная
Синонимы названия
Samara beauty
Год допущения к использованию
2005
Назначение
универсальное
Урожайность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
округлая, средней густоты
Ветви
основные расположены под тупым углом
Побеги
коричневато-бурые, расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коленчатые, голые
Листья
средние, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, матовые, гладкие
Тип плодоношения
на кольчатках и копьецах
Плоды
Масса плода, г
110-140
Форма плода
одномерные, короткогрушевидные, правильной формы
Размер плода
средние
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленовато-желтая
Окраска плода в период потребительской зрелости
желтая, отмечается небольшой бутовато-красный расплывчатый румянец
Мякоть
средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
кисловато-сладкий
Аромат
слабый
Кожица
средней толщины, гладкая
Подкожные точки
крупные, зеленые, хорошо заметные, многочисленные
Плодоножка
длинная, средней толщины, слабо изогнута, у основания мясистая
Дегустационная оценка
4,1 балла
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Срок съема плодов
в начале сентября
Продолжительность потребительского периода
1 месяц
Скороплодность
на 7 год
Периодичность плодоношения
с 5-6 лет - ежегодно
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах
Требования к влаге
не выносит сильного увлажнения и застоя влаги
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Средневолжский
Устойчивость к болезням
умеренная
Устойчивость к парше
хорошая
Написать отзыв о Самарская красавица
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также