Груша Сахарная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Крым
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : небольшие или средней величины
  • Масса плода, г : 100-150
  • Сроки созревания : раннелетние
  • Назначение : в свежем виде, для консервации, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
  • Вкус : сладкий, с ощутимым мускатным привкусом
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в конце июня-начале июля
  • Зимостойкость : до -30 градусов
  • Транспортабельность : отличная
  • Высота, м : не более 3
Посмотреть все характеристики

Перед тем как заниматься культивированием груши Сахарная, специалисты советуют обратить внимание на некоторые особенности, характеристики и достоинства сортовой разновидности. А также нелишним будет ознакомление с практическими рекомендациями, касающимися посадки культуры и дальнейшего ухода за ней.

Описание сорта

Груша Сахарная — это довольно распространенная разновидность дерева, которая была выведена в Крыму. Селекционный гибрид входит в ботаническую группу культур, характеризующихся летним созреванием. Данная груша отличается низкой устойчивостью к холодам и заморозкам, поэтому лучше всего произрастает в теплом климате.

Деревья сорта довольно небольшие — высота взрослого растения обычно не вырастает более 3 м. Отличительной характеристикой сорта является густая крона, которая в зависимости от обрезки может быть шарообразной или округло-пирамидальной. А также гибрид характеризуется сильной облиственностью.

Характеристика плодов

Плод селекционного гибрида характеризуется продолговато-вытянутой формой, при этом его вес считается средним — приблизительно 100-150 граммов. Основным окрасом плодов является равномерный желтый оттенок. Если растение выращивается на хорошо освещаемой территории, на фруктах появляется характерный румянец розоватого цвета.

Помимо вышеперечисленных особенностей, следует отметить наличие довольно длинной и толстой плодоножки, форма которой слегка изогнута. Сами плоды прорастают косо, под определенным углом.

Вкусовые качества

Характерная особенность данной сортовой разновидности — это сладкий вкус зрелых плодов с ощутимым привкусом мускатного ореха. Мякоть груш отличается зернистой и плотной структурой, выполненной в белом цвете. Кожица плода тонкая.

За счет отличительных вкусовых характеристик зрелые плоды активно применяются как для свежего употребления, так и в качестве основного ингредиента различных блюд, варенья или сока. Именно этот сорт получил высокую популярность в контексте применения в кондитерских изделиях или в изготовлении сухофруктов.

Созревание и плодоношение

Отличительным достоинством плодов данной сортовой разновидности является ранний срок созревания. Первые вкусные и ароматные груши можно собирать спустя 4-5 лет после высадки дерева в открытый грунт. Не менее важной характеристикой селекционного гибрида является ежегодное плодоношение, периодичность при этом отсутствует.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

В отличие от большинства популярных сортов данной ботанической группы селекционный гибрид характеризуется повышенной урожайностью, несмотря на довольно компактные размеры культуры. Средний показатель составляет 30-35 кг с одного дерева при относительно неплохой транспортабельности.

Посадка

Первое, что следует сделать перед тем, как высаживать растение в открытый грунт, — это правильно выбрать место. Для данной сортовой разновидности лучше всего подходят солнечные территории, на которых созревают плоды с улучшенными вкусовыми качествами, включая их сочность и сладость.

Для выращивания гибрида не подходят участки, на которых наблюдается высокое залегание грунтовых вод — не меньше 2 м от верхних слоев почвы. Для более эффективного роста и получения вкусных, сочных плодов садоводу необходимо выбрать почву с небольшим показателем кислотности. Если грунт слишком тяжелый и глинистый, его следует разбавить опилками, торфом и песком.

После выполнения вышеперечисленных рекомендаций следует выкопать посадочную лунку. В данном случае рекомендуется использовать яму, глубина которой составит 0,5-0,7 м при ширине в 1 м. На внутренних стенках лунки дополнительно проделываются небольшие насечки, обеспечивающие плавное и быстрое проникновение корневой системы в питательный грунт.

Перед высадкой специалисты советуют замочить саженец в специализированном стимулирующем растворе, предварительно удалив поврежденные или сухие участки корней. Для опоры рекомендуется вбить невысокий колышек. К опорному элементу дерево привязывается сверху и снизу, что дает возможность добиться большей устойчивости.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

В первые 2 недели поливы груши не производятся. После этого увлажнения почвенного субстрата осуществляется по мере необходимости. Специалисты рекомендуют использовать приблизительно 20 л чистой и отстоянной воды на 1 грушу.

Подкормки вводятся исключительно через 1 год после посадки. Ранней весной рекомендуется вносить вещества с большим количеством азота. Далее, раз в 3-4 года в приствольный круг вводятся перепревший навоз, зола и хлористый калий. Дополнительно можно добавить мочевину, разбавленную в воде.

До того как начался процесс сокодвижения, садоводу следует осуществить профилактическую обрезку. Для этого удаляются все поврежденные, заболевшие или сухие ветви. Дополнительно, раз в сезон осуществляется прополка и рыхление почвенного субстрата.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о сорте Сахарная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Крым
Назначение
в свежем виде, для консервации, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 30 кг с дерева
Транспортабельность
отличная
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
не более 3
Крона
густая, округло-пирамидальная или шаровидная, небольшого размера
Облиственность
сильная
Плоды
Масса плода, г
100-150
Форма плода
продолговато-вытянутая
Размер плода
небольшие или средней величины
Окраска плода
равномерно желтая, но на хорошо освещенных плодах с солнечной стороны появляется нежный размытый румянец, иногда заливающий большую часть поверхности
Мякоть
зернистая, несколько плотновата, но тающая, сочная
Цвет мякоти
белая
Вкус
сладкий, с ощутимым мускатным привкусом
Кожица
тонкая
Плодоножка
довольно толстая, длинная, косо посажена и слегка изогнута
Созревание
Сроки созревания
раннелетние
Срок съема плодов
в конце июня-начале июля
Периодичность плодоношения
ежегодное, периодичность плодоношения отсутствует
Выращивание
Сорта-опылители
посадка вблизи опылителей благотворно повлияет на количество урожая
Осыпаемость
плоды довольно прочно держатся на ветках
Зимостойкость
до -30 градусов
Местоположение
нуждается в солнце и просторе
Регионы выращивания
южные и другие регионы РФ
Устойчивость к вредителям
почти не повреждается плодожоркой
Устойчивость к парше
почти не повреждается
Написать отзыв о сорте Сахарная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также