- Авторы : Грибановский А. П., Черненко С. Ф. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании : Дочь Бланковой х Бере Арданпон
- Год допущения к использованию : 1996
- Тип роста : сильнорослое
- Размер плода : крупные
- Масса плода, г : 150-200
- Сроки созревания : осенние
- Назначение : в свежем виде, для консервации
- Вкус : кисловато-сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : с конца августа
- Зимостойкость : средняя
Сорт Русская Красавица (Красавица Черненко) — ранняя осенняя разновидность, приносит крупные и очень красивые груши, отчего и получила свое название. Подходит для дачных участков и промышленного выращивания. Используют фрукты свежими, для консервации, приготовления соков и сладостей.
История выведения
Сорт создан на базе Федерального научного центра им И. В. Мичурина селекционерами А. П. Грибановским, С. Ф. Черненко. Груша получена в результате переопыления сортов Дочь Бланковой и Бере Арданпон. В Гостреестр культура внесена в 1996 г.
Описание сорта
Дерево сильнорослое, вырастает до 5-6 м, кора гладкая коричневая, крона узкая, разреженная, пирамидальной формы. Ветки растут вертикально, они средней толщины, красновато-коричневые, блестящие, упругие и прочные. Почки каштановые, треугольной формы, плодовые больше, ростовые — небольшие. Листья темно-зеленые, крупные, длинные, листовая пластина заостренная, слабо вогнутая, края мелкопильчатые, черешок средней длины.
Дерево зацветает в конце мая – начале июня, бутоны распускаются сначала на многолетних, затем на однолетних побегах. Цветки крупные, обоеполые. Дерево склонно разрастаться вверх. Может расти около 50 лет и больше при качественном уходе.
Характеристика плодов
Плоды крупные, весом 150-200 г, могут достигать 300 г, имеют форму удлиненного правильного конуса, бугристые, с приятным ароматом. В период съемной зрелости окраска зеленоватая, с боков – слабо розовая, при полном созревании – желто-зеленая с выраженным румянцем. Мякоть не очень плотная, матово-белая, сочная, тающая. Кожица тонкая, с едва заметным налетом воска. Семена темно-коричневые, удлиненные. Для перевозки рекомендуют снимать груши чуть недоспелыми. Высокого товарного вида, хранятся до 1,5 месяца в холодном темном месте.
Вкусовые качества
Умеренно-сладкий вкус с небольшой кислинкой. Мякоть содержит сахара — 9,8%, аскорбиновой кислоты — 5,7% в 100 г. Дегустационная оценка – 4,3 балла, по другим источникам 4,8.
Созревание и плодоношение
Плодоносит на 7-8 год после посадки. Созревание начинается с конца августа, о наступлении зрелости свидетельствует пожелтение кожицы. Плоды рекомендуют снимать по мере созревания в течение 5-7 дней, с осторожностью, так как кожица довольно тонкая. Дерево склонно давать урожая больше, чем может выдерживать. При большом урожае плоды мельчают.
Урожайность
В первые урожаи снимают до 50-60 кг с одного дерева, еще через 4 года – до 80-140 кг. Плодоношение длится около 30 лет, затем постепенно снижается.
Регионы выращивания
Сорт рекомендован для посадки в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России. Высаживают в Нижнем Поволжье, на территории Северного Кавказа, на Украине, в Белоруссии, Приднестровье, Средней Азии.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самоплодная разновидность, урожай приносит в одиночной посадке, но для повышения урожайности лучше иметь рядом сорта-опылители: Любимец Яковлева, Москвичка, Лада Амурская, Бере Московская.
Посадка
Предпочитает солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков. Лучше высаживать на южной, юго-западной или юго-восточной стороне, на расстоянии 4-5 м от построек, от деревьев — 5-6 м. Не высаживают в низины и в места с близкими грунтовыми водами. Земля для посадки должна быть рыхлой и легкой, но подходят и глинистые субстраты. Любит слабокислый грунт, в очень кислый добавляют известь.
Саженцы высаживают в умеренном климате в последних числах апреля или в первые дни мая, в южном — с конца сентября по начало октября.
Яму для двухлетнего растения делают размером 80х70 см, если саженцу 3-4 года, то размеры увеличивают на 30 см от корневого объема растения. Открытые корни перед высадкой вымачивают в воде.
В яму выливают 3 ведра воды, в одном из них разводят 2 ст. л. доломитовой муки. Затем делают насыпь из смеси садовой земли, 2-3 ведер перебродившего навоза, суперфосфата — 250 г, сульфата калия — 3 ст. л. В холмик втыкают опору, помещают рядом растение и распределяют корни по насыпи. Деревце в контейнере высаживают с земляным комом. Шейку корня размещают на высоте 6 см от поверхности. После посадки саженец поливают и мульчируют, привязывают к опоре.
Выращивание и уход
Сорт не переносит длительную засуху, при нехватке влаги кожица плода становится жесткой и горькой, листья начинают желтеть и подсыхать на кончиках. При переизбытке увлажнения или в дождливое лето могут появиться различные заболевания.
Поливают на протяжении сезона 2-4 раза, по 30-40 л воды под дерево. В жаркие и засушливые месяцы чаще: грунту не дают высыхать глубже 10-15 см. Обязательно поливают при формировании бутонов, затем после цветения в период образования завязей, последний полив проводят осенью. Он считается влагозарядковым, в средней полосе его делают в последние дни сентября.
Молодые деревца орошают чаще: каждую неделю по 10-15 л. В возрасте до 5 лет груши поливают только 1 раз в 3 недели по 20-25 л. После полива землю взрыхляют и мульчируют.
Для получения качественного урожая обязательно подкармливают. Осенью в землю вкапывают органические смеси по 25-30 кг под взрослую грушу (компост, перегной, навоз, куриный помет), можно вносить древесную золу — 700 г. Минеральные составы применяют весь сезон. Перед цветением вносят селитру — 60 г или карбамид – 120 г. С окончанием цветения крону опрыскивают раствором 5% мочевины. Осенью подкармливают суперфосфатом – 120 г и хлористым калием – 60 г. Молодым растениям дозы уменьшают в 1,5 раза.
Разновидности требуется формирующая обрезка. Впервые ее проводят на второй год после высадки, до распускания почек в апреле. Выбирают 3-4 самые крепкие ветки и укорачивают на 30-35 см, главный ствол подрезают на 20-25 см, остальные побеги срезают полностью. Затем обрезают ежегодно, формируя по разрежено-ярусной схеме. Плодоносящие деревья нуждаются в прореживающей обрезке, а старые — в омолаживающей. Санитарную обрезку можно проводить на протяжении всего сезона, но не позднее октября.
У молодых деревьев надо отгибать ветки под углом 50-70 градусов, так как они имеют свойство расти вертикально вверх. К побегами привязывают груз, фиксируют шпагатом и колышками, вбитыми в землю, ставят распорки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт имеет высокий иммунитет к парше. Склонен заболевать мучнистой росой, бурой пятнистостью, плодовой гнилью. Для профилактики используют бордоскую жидкость, препарат «Хорус».
Грушевое дерево привлекает пилильщика, галлового клеща, грушевую медяницу, галлицу. Против них используют инсектициды «Золон», «Мелатион». Не рекомендуют высаживать рядом с можжевельником: растение является переносчиком многих болезней.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Русская красавица выдерживает зимние температуры до -20 градусов. В умеренном климате для удачной зимовки ствол и ветки утепляют. Осенью кору покрывают водоэмульсионной краской для защиты от растрескивания и солнечных ожогов. На земле вокруг ствола размещают слой мульчи толщиной 15-20 см, ствол оборачивают еловыми ветками или мешковиной. Нередко прививают культуру на более холодостойкие виды.
Обзор отзывов
Садоводы отмечают, что молодое деревце нуждается в тщательном уходе, подкормках и укрытии на зиму, зато вырастает сильным и дает хороший урожай сладких и сочных плодов. Есть положительный опыт привития веток Русской красавицы на грушу Москвичка, прививка начинает плодоносить на 3 год.
Преимущества: Высокая урожайность, вкусные сочные плоды. Удивляюсь, как ветки выдерживают такой вес. Самоплодная.
Недостатки: Плоды плохо хранятся.
Комментарий: Максимальный вес плода у моей груши 480г. Больше 300г - не менее половины всего урожая.
Преимущества: Крупные плоды, товарный вид, неплохой вкус.
Недостатки: Низкая морозостойкость, на 12-м году жизни дерево погибло.
Комментарий: Спелые плоды Русской красавицы довольно крупные, созревают примерно так же, как и сорт Память Яковлева, по вкусу, как по мне, ему уступают. Кто-то считает Русскую красавицу невероятно вкусной, но для меня простоват. Хотя среди других сортов груш он выделяется неплохим вкусом. Вид у спелых груш товарный, у нас на рынке их продают по довольно высокой цене.
Что касается особенностей выращивания, хочу отметить, что дерево плохо образует побеги. Чтобы получить хороший скелет, ветви приходится постоянно прищипывать, а их концы отгибать, так как они постоянно стремятся вверх.
Русская красавица – довольно слабый сорт, после нескольких лет нормального плодоношения, оно может просто погибнуть, как это случилось у меня на 12-й год после его посадки. Из-за низкой морозостойкости ствол начал промерзать, со временем потеряв способность нормально питать крону. У моего товарища такое же случилось на 15-м году жизни дерева.
На своем горьком опыте сделал предположение, что Русскую красавицу лучше сразу привить в кроны хороших морозостойких сортов.