- Авторы : Свердловской селекции
- Синонимы названия : Pink Barrel
- Тип роста : высокорослое
- Размер плода : крупные
- Масса плода, г : 150
- Сроки созревания : осенние
- Назначение : универсальное
- Вкус : очень хороший, сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : сентябрь-ноябрь
- Зимостойкость : высокая
- Крона : пирамидальная
Сады россиян, даже в северных широтах, давно пополнились теплолюбивыми экзотами. Груша Розовый бочонок (синоним Pink Barrel) относится к морозостойкой категории и входит в группу осенних сортов. Плоды универсального сорта предназначены для употребления в свежем виде и для консервирования — варенье, компоты, джемы и конфитюры, как сырье для ароматного домашнего вина. Отличительной чертой является зависимость срока созревания от летних погодных условий.
История выведения
Розовый бочонок входит в группу сортов профессора Л. А. Котова, ученого-селекционера, профессора кафедры овощеводства и плодоводства НИИ имени Н. Ф. Коняева Уральского ГАУ в Екатеринбурге.
Описание сорта
Высокорослое (до 4 метров) дерево обладает среднегустой пирамидальной кроной. Светло-коричневые ветви покрыты темно-зеленой удлиненной яйцевидно-заостренной листвой, при этом листья вогнуты по центральной прожилке и прикреплены к ветке длинными черешками. Соцветия состоят из 5-8 пятилепестковых цветков среднего размера с темными прилистниками и длинными тычинками.
Характеристика плодов
Крупные бочонковидные плоды массой 150 граммов окрашены в светло-кремовые и желтые основные оттенки с ярко-розовым румянцем, выступающем на стороне, расположенной с солнечной стороны. Точные сроки созревания назвать сложно, поскольку они разнятся в зависимости от климатических условий: в холодное лето созревание происходит осенью, в жаркое – быстрее, в конце лета.
Преимущества:
сбалансированный вкус и высокие товарные качества;
хорошая лежкость, высокая урожайность, крепкий иммунитет.
Минусы: высокорослость, затрудняющая уход, позднее наступление плодоношения и зависимость сроков наступления технической спелости от погодных условий.
Вкусовые качества
Плотная сочная мякоть обладает сбалансированным сладким вкусом с хорошо ощутимой кислинкой. Длительность хранения собранного урожая небольшая — плоды сохраняются до конца осени. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к осенней категории. Сроки наступления технической спелости – это конец лета или начало осени, к сбору урожая ориентировочно приступают в сентябре. Скороплодность Розового бочонка считается средней — первые плоды появляются на 5-7 год после окулировки.
Урожайность
После вступления в пору полноценного плодоношения груша дает стабильно высокие урожаи.
Регионы выращивания
Высокая зимостойкость позволяет выращивать сорт в Подмосковье и соседних областях, а также на большей части территории РФ.
Самоплодность и необходимость опылителей
Розовый бочонок относится к самобесплодной группе, и получение урожая полностью зависит от наличия по соседству сортов-опылителей. К ним относятся все груши с аналогичными сроками цветения.
Посадка
Оптимальным вариантом для посадки является ровный, хорошо освещенный участок с защитой от северных ветров и постоянных сквозняков. Идеально подойдут нейтральные плодородные суглинки, супесчаники, черноземы и серые лесные почвы с рыхлой, воздухопроницаемой структурой. Грунт должен быть достаточно влагоемким, насыщенным органикой, гумусом и минеральными веществами.
Необходимо помнить, что предстоит выращивать довольно крупное растение, поэтому следует позаботиться о свободном пространстве. Оптимальная схема посадки: до ближайших построек – минимум 5 м, между лунками 4-5 метров. Максимально возможное расположение грунтовых вод от поверхности — не ближе 2 м. Нельзя высаживать культуру в заболоченных низинах. Размер посадочной ямы 70х70х70 см. На дне устраивают дренажный слой из гальки мелкой фракции, и устанавливают опору для саженца. После посадки приствольный круг уплотняют и поливают теплой отстоянной водой.
Выращивание и уход
Дальнейший уход за культурой не представляет никакой сложности, и требует соблюдения элементарных агротехнических правил. Это прополки, рыхление, поливы, подкормки, формирующие и санитарные обрезки.
Поливы проводят несколько раз в месяц.
Подкормки начинают со второго года после посадки. Весной вносят азотсодержащие удобрения, летом и осенью калийно-фосфорные составы.
Санитарные обрезки проводят весной, до наступления сокодвижения. В это время удаляют поврежденные ветви, позднее, в период набухания почек, проще определить и вырезать не перезимовавшие побеги.
Подготовка к зиме состоит из обильного полива, последующего окучивания и мульчирования приствольного круга толстым слоем перегноя.
Защита от грызунов и личинок насекомых-вредителей – это весенне-осенние побелки известковыми растворами с добавлением медного купороса и клея БФ.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, тем не менее проведение профилактических весенних обработок бордоской жидкостью или другими фунгицидами остается обязательным. Для предотвращения появления насекомых и последующей борьбы с ними используют инсектициды.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.