Груша Розовый бочонок

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Свердловской селекции
  • Синонимы названия : Pink Barrel
  • Тип роста : высокорослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 150
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : очень хороший, сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : сентябрь-ноябрь
  • Зимостойкость : высокая
  • Крона : пирамидальная
Посмотреть все характеристики

Сады россиян, даже в северных широтах, давно пополнились теплолюбивыми экзотами. Груша Розовый бочонок (синоним Pink Barrel) относится к морозостойкой категории и входит в группу осенних сортов. Плоды универсального сорта предназначены для употребления в свежем виде и для консервирования — варенье, компоты, джемы и конфитюры, как сырье для ароматного домашнего вина. Отличительной чертой является зависимость срока созревания от летних погодных условий.

История выведения

Розовый бочонок входит в группу сортов профессора Л. А. Котова, ученого-селекционера, профессора кафедры овощеводства и плодоводства НИИ имени Н. Ф. Коняева Уральского ГАУ в Екатеринбурге.

Описание сорта

Высокорослое (до 4 метров) дерево обладает среднегустой пирамидальной кроной. Светло-коричневые ветви покрыты темно-зеленой удлиненной яйцевидно-заостренной листвой, при этом листья вогнуты по центральной прожилке и прикреплены к ветке длинными черешками. Соцветия состоят из 5-8 пятилепестковых цветков среднего размера с темными прилистниками и длинными тычинками.

Характеристика плодов

Крупные бочонковидные плоды массой 150 граммов окрашены в светло-кремовые и желтые основные оттенки с ярко-розовым румянцем, выступающем на стороне, расположенной с солнечной стороны. Точные сроки созревания назвать сложно, поскольку они разнятся в зависимости от климатических условий: в холодное лето созревание происходит осенью, в жаркое – быстрее, в конце лета.

Преимущества:

  • сбалансированный вкус и высокие товарные качества;

  • хорошая лежкость, высокая урожайность, крепкий иммунитет.

Минусы: высокорослость, затрудняющая уход, позднее наступление плодоношения и зависимость сроков наступления технической спелости от погодных условий.

Вкусовые качества

Плотная сочная мякоть обладает сбалансированным сладким вкусом с хорошо ощутимой кислинкой. Длительность хранения собранного урожая небольшая — плоды сохраняются до конца осени. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к осенней категории. Сроки наступления технической спелости – это конец лета или начало осени, к сбору урожая ориентировочно приступают в сентябре. Скороплодность Розового бочонка считается средней — первые плоды появляются на 5-7 год после окулировки.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

После вступления в пору полноценного плодоношения груша дает стабильно высокие урожаи.

Регионы выращивания

Высокая зимостойкость позволяет выращивать сорт в Подмосковье и соседних областях, а также на большей части территории РФ.

Самоплодность и необходимость опылителей

Розовый бочонок относится к самобесплодной группе, и получение урожая полностью зависит от наличия по соседству сортов-опылителей. К ним относятся все груши с аналогичными сроками цветения.

Посадка

Оптимальным вариантом для посадки является ровный, хорошо освещенный участок с защитой от северных ветров и постоянных сквозняков. Идеально подойдут нейтральные плодородные суглинки, супесчаники, черноземы и серые лесные почвы с рыхлой, воздухопроницаемой структурой. Грунт должен быть достаточно влагоемким, насыщенным органикой, гумусом и минеральными веществами.

Необходимо помнить, что предстоит выращивать довольно крупное растение, поэтому следует позаботиться о свободном пространстве. Оптимальная схема посадки: до ближайших построек – минимум 5 м, между лунками 4-5 метров. Максимально возможное расположение грунтовых вод от поверхности — не ближе 2 м. Нельзя высаживать культуру в заболоченных низинах. Размер посадочной ямы 70х70х70 см. На дне устраивают дренажный слой из гальки мелкой фракции, и устанавливают опору для саженца. После посадки приствольный круг уплотняют и поливают теплой отстоянной водой.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Дальнейший уход за культурой не представляет никакой сложности, и требует соблюдения элементарных агротехнических правил. Это прополки, рыхление, поливы, подкормки, формирующие и санитарные обрезки.

  • Поливы проводят несколько раз в месяц.

  • Подкормки начинают со второго года после посадки. Весной вносят азотсодержащие удобрения, летом и осенью калийно-фосфорные составы.

  • Санитарные обрезки проводят весной, до наступления сокодвижения. В это время удаляют поврежденные ветви, позднее, в период набухания почек, проще определить и вырезать не перезимовавшие побеги.

  • Подготовка к зиме состоит из обильного полива, последующего окучивания и мульчирования приствольного круга толстым слоем перегноя.

Защита от грызунов и личинок насекомых-вредителей – это весенне-осенние побелки известковыми растворами с добавлением медного купороса и клея БФ.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, тем не менее проведение профилактических весенних обработок бордоской жидкостью или другими фунгицидами остается обязательным. Для предотвращения появления насекомых и последующей борьбы с ними используют инсектициды.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Розовый бочонок
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Свердловской селекции
Синонимы названия
Pink Barrel
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Дерево
Тип роста
высокорослое
Крона
пирамидальная
Цветки
белые
Плоды
Масса плода, г
150
Форма плода
в форме бочонка
Размер плода
крупные
Окраска плода
светло-кремовые с ярко-розовым румянцем с солнечной стороны
Мякоть
сочная
Вкус
очень хороший, сладкий
Продолжительность хранения плодов
до конца осени
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
сентябрь-ноябрь
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
одновременно цветущие груши; цветущие в тот же срок яблони
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
суглинистая, обогащенная, плодородная
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Подмосковье и большая часть РФ
Устойчивость к парше
плоды и листья не поражаются
Написать отзыв о Розовый бочонок
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также