- Авторы : Россошанская опытная станция садоводства
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : крупные
- Масса плода, г : 250-350
- Сроки созревания : позднеосенние
- Назначение : приготовление компотов, приготовление варенья
- Вкус : кисловато-сладкий
- Урожайность : хорошая
- Срок съема плодов : с середины-конца сентября
- Зимостойкость : достаточная
- Высота, м : от 5 до 7
- Крона : средней густоты, округло-овальная
Сорт груши Россошанская поздняя, насчитывающий не одно десятилетие, настолько привлекателен своими качествами, что пользуется большой популярностью у частников-садоводов, фермеров и потребителей. Десертные плоды имеют не только повышенную сладость, но и отличную сбалансированность химического состава. Использование плодов Россошанской универсальное — употребление в свежем виде, приготовление варенья, джемов, компотов.
История выведения
Авторами сорта стали работники Россошанской садоводческой опытной станции, расположенной рядом с Воронежем. Груша Россошанская появилась в результате скрещивания знаменитой Бере зимняя Мичуринская и Лесной красавицы. Через 16 лет сортоиспытаний груша была зарегистрирована в Госреестре РФ.
Описание сорта
Мощное дерево, средняя высота варьируется от 5 до 7 метров, обладает округло-овальной кроной средней густоты, покрытой темно-зелеными эллипсовидными листьями. Гладкая листовая пластина изогнута вниз, имеет короткозаостренный конец, ее границы испещрены мелкими зубчиками. Вся вегетативная масса приспособлена для получения максимально возможного количества света, поскольку каждый лист прикреплен к побегам под углом 135 градусов.
Плюсы:
скороплодность;
неприхотливость;
высокая урожайность;
прекрасные вкусовые качества;
отличные лежкость, транспортабельность, товарный вид;
крепкий иммунитет и высокая сопротивляемость атакам вредителей.
Из минусов можно отметить необходимость в формировании кроны, снижение морозостойкости по мере приближения к северным районам, а также неспособность к самоопылению.
Характеристика плодов
Крупные округлые плоды массой 250–350 г окрашены в желтовато-зеленый цвет во время съемной зрелости. На стадии потребительской зрелости фрукты приобретают декоративную привлекательность, становясь насыщенно-желтыми, с односторонним карминным румянцем.
Вкусовые качества
Сочная мякоть кремовых оттенков обладает сладким десертным вкусом с добавлением пикантной кислинки и покрыта тонкой кожицей. Ароматные плоды способны храниться до середины зимы (январь-февраль) в соответствующих условиях.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к позднеосенней категории по сбору урожая (середина-конец сентября), и скороплодной категории по срокам начала плодоношения (4-5 год со времени посадки). Периодичность плодоношения — нерегулярная.
Урожайность
Груша отличается хорошей урожайностью — до 50 килограммов с дерева, и от 120 до 300 ц/га.
Регионы выращивания
Сорт создан для возделывания на Северном Кавказе и в ЦЧО.
Самоплодность и необходимость опылителей
Груша относится к частично самоплодным видам, однако без соседства с пригодными для опыления (со схожими сроками цветения) сортами, на хороший урожай можно не надеяться. К ним относятся — Рогнеда и Мраморная, Осенняя Яковлева и Татьяна, Северянка и Чижовская, Отрадненская и прочие.
Посадка
Россошанскую позднюю высаживают на солнечных участках, хорошо укрытых от холодных сквозняков. Посадку лучше всего осуществлять весной, когда впереди длительный период для адаптации. В тех регионах, для которых сорт адаптирован, осенние сроки ничем не угрожают здоровью деревца, поскольку зимы там теплые и мягкие.
Яму для посадки (80х80х100 см) готовят примерно за две недели с тем, чтобы земля успела уплотниться. На дне устраивают дренажный слой 15-20 см из гальки, щебня, битого кирпича. Вынутую землю обогащают органикой, комплексными удобрениями, древесной золой. При подготовке ямы следует сразу установить опору. При этом необходимо помнить — груша не переносит близкого соседства с грунтовыми водами. При посадке корни распределяют по поверхности земли и засыпают так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности. Приствольный круг уплотняют, вокруг него организуют земляной вал для задержания воды, обильно поливают, и на следующий день мульчируют торфом.
Выращивание и уход
Последующий уход заключается в стандартных процедурах — регулярные поливы, внесение питательных веществ и профилактические обработки от заболеваний и вредителей, организация утепления саженца на зимний период, для взрослых деревьев эта процедура не требуется. Санитарные обрезки подразумевают удаление старых и поврежденных ветвей. Со временем потребуется формирование кроны, во избежание загущенности, примерно на третий год. В это время удаляют некоторую часть скелетных и полускелетных ветвей, побеги текущего года подвергают избирательной прищипке таким образом, чтобы расстояние между волчками было 10-20 см.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Груша отличается высокой устойчивостью к парше и септориозу, однако осенью и весной следует проводить санитарную обработку бордоской жидкостью, дающей дополнительную гарантию от грибковых заболеваний и парши.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Сорт обладает хорошей зимостойкостью, но ближе к северным регионам этот показатель снижается.