- Авторы : Г. Д. Непорожный, А. М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании : Тонковетка х Любимица Клаппа
- Синонимы названия : Pyrus communis L.
- Год допущения к использованию : 1986
- Тип роста : сильнорослое
- Размер плода : ниже среднего
- Масса плода, г : 100-120
- Сроки созревания : позднелетние
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисло-сладкий, хороший
- Урожайность : средняя
- Срок съема плодов : на юге ЦЧЗ съемная зрелость плодов наступает в середине августа
Груша Россошанская красивая (Pyrus communis L.) является одним из наиболее продуктивных сортов среди всех разновидностей Россошанской серии. Садоводы ценят ее за хорошую морозоустойчивость и яркие вкусовые свойства плодов, которые к тому же обладают превосходными внешними данными. Однако, для того чтобы культивировать этот сорт на своем садовом участке, следует знать об особенностях культуры и приемах ухода за ней.
История выведения
Это сорт был получен посредством скрещивания сортов Любимица Клаппа и Тонковетка. Его авторами являются сотрудники Россошанской зональной опытной станции садоводства Георгий Дмитриевич Непорожный и Анна Михайловна Ульянищева. В Государственный реестр культура была внесена в 1986 году.
Описание сорта
Груша сорта Россошанская красивая являет собой сильнорослое дерево, достигающее в высоту 4-5 метров. В молодом возрасте его крона имеет узкопирамидальную форму, в период зрелости – широкопирамидальную, средней плотности. Кора ствола серебристой окраски. Основные боковые ветви растут перпендикулярно почве, направлены к вершине, красновато-коричневой окраски, среднеоблиственные. Листья среднего размера, направлены кверху, зеленого цвета, глянцевые. Цветы среднего размера, розовато-белые, блюдцевидно-чашевидной формы, собраны в зонтиковидные кисти, состоящие из большого количества цветов.
Характеристика плодов
Плоды груши Россошанская красивая среднего размера, весом 100-120 граммов. Форма удлиненно-грушевидная. Кожура тонкая, гладкая. Основной цвет кожуры желтый, покровная окраска красная, нечеткая, занимает более 50% поверхности. По всему фрукту разбросаны подкожные точки зеленого цвета. Мякоть желтоватой окраски. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.
Вкусовые качества
Плоды сочные, кисло-сладкие.
Созревание и плодоношение
Россошанская красивая — это позднелетний сорт. На юге Центрально-Черноземной зоны спелость плодов наступает в середине августа. Давать плоды деревья начинают через 6-7 лет после прививки почки в питомнике.
Урожайность
Сорт обладает средней урожайностью. Одно дерево способно приносить от 70 до 80 килограммов плодов, при промышленном выращивании – 250 ц/га.
Посадка
Посадку саженцев на юге России осуществляют поздней осенью (после окончания листопада). Саженцу хватает 3 недель до прихода морозов, чтобы укрепиться корнями в почве. Оптимальное время – до 15 октября. Для регионов с холодным климатом предпочтительнее весенняя высадка – конец апреля.
Алгоритм посадки.
Поначалу выкапывают лунку диаметром 60 сантиметров и глубиной 50 сантиметров.
Подготавливают почвосмесь, состоящую из 30 килограммов компоста, 400 граммов фосфорнокислой извести и 180 граммов калиевой соли.
Половину почвенной смеси насыпают в лунку и уплотняют.
Из остального состава создают небольшой холмик, на нем располагают саженец.
Корневую систему растения присыпают грунтом.
Грунт хорошо утрамбовывают и орошают.
Выращивание и уход
Ключевые составляющие ухода – это правильный полив, обрезка и своевременное внесение подкормки.
- Полив
Поливать грушу следует нечасто, по мере подсыхания грунта, применяя отстоявшуюся и подогретую до температуры земли воду. Избыточное переувлажнение для этого сорта губительно, однако его нехватка ведет к тому, что плоды становятся мельче, а если засуха произойдет во время плодоношения, то способны раньше времени осыпаться.
- Подкормки
Каждый год по весне, выкопав канавку по краю приствольного круга, вносят нитрат аммония из расчета 20 граммов удобрения на 1 м2. Один раз в 3 года в осеннее время подкармливают 50 граммами фосфорнокислой извести и 20 граммами сульфата калия либо органикой – полведра навоза.
- Обрезка
По причине редкой кроны сорт в первые 2-3 года в обрезке не нуждается. Затем выполняют формирующую и санитарную обрезки. Ветки переводят на внешнее ответвление. У плодоносящего дерева удаляют исключительно крупные ветки.
- Подготовка к зимнему периоду
По осени стволы деревьев белят известью и предохраняют от зубов грызунов посредством куска рубероида или сетки из капрона. Для подстраховки по саду дополнительно устанавливают ловушки с «лакомством».
Предохранять от морозов зрелые деревья не требуется. Укрывают лишь молодые саженцы. Их целиком оборачивают бумагой, либо изготавливают для каждого персональный конус из современных укрывных материалов, например, спанбонда, и прикрывают им. Приствольный круг покрывают мульчей в виде опилок либо сухого грунта, слой мульчи должен быть достаточно толстым – не менее 15 сантиметров.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Представленный сорт довольно редко поражается насекомыми или болезнями. В южных регионах инфицирование грибковыми заболеваниями, в частности, паршой, не отмечалось за все время выращивания этого сорта. В регионах, где летний сезон влажный и прохладный, допускается незначительное поражение септориозом.
Среди вредителей у растения фактически нет врагов, в связи с этим обязательная профилактическая обработка не требуются, а только рекомендуется.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.