Груша Россошанская красивая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Г. Д. Не­порожный, А. М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
  • Появился при скрещивании : Тонковетка х Любимица Клаппа
  • Синонимы названия : Pyrus communis L.
  • Год допущения к использованию : 1986
  • Тип роста : сильнорослое
  • Размер плода : ниже среднего
  • Масса плода, г : 100-120
  • Сроки созревания : позднелетние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисло-сладкий, хороший
  • Урожайность : средняя
  • Срок съема плодов : на юге ЦЧЗ съемная зрелость плодов наступает в середине августа
Посмотреть все характеристики

Груша Россошанская красивая (Pyrus communis L.) является одним из наиболее продуктивных сортов среди всех разновидностей Россошанской серии. Садоводы ценят ее за хорошую морозоустойчивость и яркие вкусовые свойства плодов, которые к тому же обладают превосходными внешними данными. Однако, для того чтобы культивировать этот сорт на своем садовом участке, следует знать об особенностях культуры и приемах ухода за ней.

История выведения

Это сорт был получен посредством скрещивания сортов Любимица Клаппа и Тонковетка. Его авторами являются сотрудники Россошанской зональной опытной станции садоводства Георгий Дмитриевич Непорожный и Анна Михайловна Ульянищева. В Государственный реестр культура была внесена в 1986 году.

Описание сорта

Груша сорта Россошанская красивая являет собой сильнорослое дерево, достигающее в высоту 4-5 метров. В молодом возрасте его крона имеет узкопирамидальную форму, в период зрелости – широкопирамидальную, средней плотности. Кора ствола серебристой окраски. Основные боковые ветви растут перпендикулярно почве, направлены к вершине, красновато-коричневой окраски, среднеоблиственные. Листья среднего размера, направлены кверху, зеленого цвета, глянцевые. Цветы среднего размера, розовато-белые, блюдцевидно-чашевидной формы, собраны в зонтиковидные кисти, состоящие из большого количества цветов.

Характеристика плодов

Плоды груши Россошанская красивая среднего размера, весом 100-120 граммов. Форма удлиненно-грушевидная. Кожура тонкая, гладкая. Основной цвет кожуры желтый, покровная окраска красная, нечеткая, занимает более 50% поверхности. По всему фрукту разбросаны подкожные точки зеленого цвета. Мякоть желтоватой окраски. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

Вкусовые качества

Плоды сочные, кисло-сладкие.

Созревание и плодоношение

Россошанская красивая — это позднелетний сорт. На юге Центрально-Черноземной зоны спелость плодов наступает в середине августа. Давать плоды деревья начинают через 6-7 лет после прививки почки в питомнике.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Сорт обладает средней урожайностью. Одно дерево способно приносить от 70 до 80 килограммов плодов, при промышленном выращивании – 250 ц/га.

Посадка

Посадку саженцев на юге России осуществляют поздней осенью (после окончания листопада). Саженцу хватает 3 недель до прихода морозов, чтобы укрепиться корнями в почве. Оптимальное время – до 15 октября. Для регионов с холодным климатом предпочтительнее весенняя высадка – конец апреля.

Алгоритм посадки.

  1. Поначалу выкапывают лунку диаметром 60 сантиметров и глубиной 50 сантиметров.

  2. Подготавливают почвосмесь, состоящую из 30 килограммов компоста, 400 граммов фосфорнокислой извести и 180 граммов калиевой соли.

  3. Половину почвенной смеси насыпают в лунку и уплотняют.

  4. Из остального состава создают небольшой холмик, на нем располагают саженец.

  5. Корневую систему растения присыпают грунтом.

  6. Грунт хорошо утрамбовывают и орошают.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Ключевые составляющие ухода – это правильный полив, обрезка и своевременное внесение подкормки.

- Полив

Поливать грушу следует нечасто, по мере подсыхания грунта, применяя отстоявшуюся и подогретую до температуры земли воду. Избыточное переувлажнение для этого сорта губительно, однако его нехватка ведет к тому, что плоды становятся мельче, а если засуха произойдет во время плодоношения, то способны раньше времени осыпаться.

- Подкормки

Каждый год по весне, выкопав канавку по краю приствольного круга, вносят нитрат аммония из расчета 20 граммов удобрения на 1 м2. Один раз в 3 года в осеннее время подкармливают 50 граммами фосфорнокислой извести и 20 граммами сульфата калия либо органикой – полведра навоза.

- Обрезка

По причине редкой кроны сорт в первые 2-3 года в обрезке не нуждается. Затем выполняют формирующую и санитарную обрезки. Ветки переводят на внешнее ответвление. У плодоносящего дерева удаляют исключительно крупные ветки.

- Подготовка к зимнему периоду

По осени стволы деревьев белят известью и предохраняют от зубов грызунов посредством куска рубероида или сетки из капрона. Для подстраховки по саду дополнительно устанавливают ловушки с «лакомством».

Предохранять от морозов зрелые деревья не требуется. Укрывают лишь молодые саженцы. Их целиком оборачивают бумагой, либо изготавливают для каждого персональный конус из современных укрывных материалов, например, спанбонда, и прикрывают им. Приствольный круг покрывают мульчей в виде опилок либо сухого грунта, слой мульчи должен быть достаточно толстым – не менее 15 сантиметров.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Представленный сорт довольно редко поражается насекомыми или болезнями. В южных регионах инфицирование грибковыми заболеваниями, в частности, паршой, не отмечалось за все время выращивания этого сорта. В регионах, где летний сезон влажный и прохладный, допускается незначительное поражение септориозом.

Среди вредителей у растения фактически нет врагов, в связи с этим обязательная профилактическая обработка не требуются, а только рекомендуется.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Россошанская красивая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Г. Д. Не­порожный, А. М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
Появился при скрещивании
Тонковетка х Любимица Клаппа
Синонимы названия
Pyrus communis L.
Год допущения к использованию
1986
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
70-80 кг с де­рева или 250 ц/га
Транспортабельность
высокая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослое
Высота, м
4-5
Колоновидная
нет
Крона
в молодом возрасте узкопирамидальная, в плодоносящем — широкопирамидальная, средней густоты
Ветви
скелетные ветви красновато-коричневые, расположение вертикальное
Побеги
красновато-коричневые, прямые, длинные
Облиственность
средняя
Листья
направлены вверх, средней величины, зеленые, блестящие
Соцветие
зонтиковидная кисть, количество цветков большое
Цветки
розовато-белые, блюдцевидно-чашевидные, средней вели­чины, рыльца пестиков на уровне пыльников
Тип плодоношения
сме­шанное — на кольчатках, копьецах, прутиках, на концах приростов прош­лого года
Плоды
Масса плода, г
100-120
Форма плода
удлиненно-грушевидная
Размер плода
ниже среднего
Окраска плода
основная окраска кожицы желтая, покровная окраска красная, размытая, занимает более половины поверхности плода
Мякоть
нежная, сочная
Цвет мякоти
желтоватая
Вкус
кисло-сладкий, хороший
Кожица
тонкая, гладкая
Подкожные точки
зеленые, заметные
Плодоножка
длинная, изогнутая, с наплывом
Химический состав плодов
содержание сухих веществ – 12,4%, суммы сахаров – 9,40%, титруемой кислоты – 0,17%
Дегустационная оценка
4,0 балла
Оценка внешнего вида
4,6 балла
Созревание
Сроки созревания
позднелетние
Срок съема плодов
на юге ЦЧЗ съемная зрелость плодов наступает в середине августа
Продолжительность потребительского периода
1 месяц
Скороплодность
плодоносить начинает на 6-7 год после окулировки в питомнике
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодные
Осыпаемость
плоды прочно удерживаются на дереве до созревания
Зимостойкость
средняя (на юге Центрального Черноземья — высокая)
Засухоустойчивость
сред­няя, выражающаяся в мельчании плодов в годы недостаточного увлажнения
Требования к почве
нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах
Требования к влаге
не выносит сильного увлажнения и застоя влаги
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский
Устойчивость к болезням
устойчив
Устойчивость к парше
слабо поражается
Устойчивость к септориозу
в эпифитотийные годы наблюдается заболева­ние септориозом
Написать отзыв о Россошанская красивая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также