Груша Рогнеда

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Чижов С. Т., Потапов С. П., Агафонов Н. В., Исачкин А. В., Воробьев Б. Н., Матушкин А. Г., Сусов В. И., Ханжиян И. И. (ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА им. К. А. Тимирязева)
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 125
  • Сроки созревания : позднелетние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : сладкий с мускатным привкусом
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : во второй-третьей декаде августа
  • Зимостойкость : высокая
  • Товарность : хорошая
Посмотреть все характеристики

Всегда очень важно бывает правильно выбрать сорт определенной культуры для своего сада. Так, зимостойкая груша Рогнеда может быть хорошим вариантом для частного участка. При выращивании этой культуры садоводы не будут иметь проблем с уходом, а также практически гарантировано получение вкусных плодов.

История выведения

Над селекцией культуры трудилась большая группа отечественных специалистов: Чижов С. Е., Сусов В. И., Исачкин А. В., Потапов С. П., Ханжиян И. И. и другие. Работы велись на базе сельхозакадемии им. К. А. Тимирязева. В Госреестр груша Рогнеда была занесена в 2001 г.

Описание сорта

Дерево относится к среднерослым, может вырастать до 4–5 м. Отличается широкопирамидальной кроной, она густая, но в то же время компактная. Основные ветви растут под углом почти в 90°.

Листья среднего размера, обратнояйцевидные, края листьев зазубренные. У черешков средняя толщина и длина, прилистники мелкие. Плоды появляются на молодых кольчатках.

Характеристика плодов

Груши описываемой разновидности небольшие, приблизительно по 125 г каждая. У них круглая форма, иногда встречаются плоскоокруглые и даже широкоромбические плоды. Окрашены груши в светло-желтый цвет, покровной окраски нет, но она может проявиться в качестве алого румянца слегка размытого тона.

Цвет мякоти бело-бежевый, кожица отличается гладкостью и блеском. Рогнеду можно отличить также по большому количеству подкожных маленьких точек, а также по не очень длинной плодоножке, отличающейся толщиной. Хранится Рогнеда от 10 до 20 дней, но если поместить плоды в холодильник, то почти 2 месяца.

Вкусовые качества

Груши Рогнеда имеют сочную, слегка маслянистую мякоть. На вкус они сладкие, с мускатными нотками. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,2.

Созревание и плодоношение

Культура скороплодна, первые плоды появляются на дереве на 3–4-й год жизни. Сорт относится к позднелетним, съем урожая возможен на 2–3-й августовской декаде. Потребительской зрелости плоды достигают в конце лета – начале осени.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Сорт характеризуется высоким уровнем урожайности. Зарегистрированные показатели – 140,5 ц/га. Груши отличаются хорошей товарностью.

Регионы выращивания

Культура районирована для выращивания в Центральном регионе, а также допускается ее культивировать в Подмосковье.

Посадка

Саженцы Рогнеды, желательно двухлетние, лучше приобретать в хороших проверенных питомниках. Деревца должны обладать развитыми корнями, выглядеть здоровыми. Ствол – диаметром от 1,5 см. Саженцы с закрытой корневой системой возможно сажать в любое время. Если корни открыты, деревца адаптируются дольше, их лучше высаживать либо весной, до начала периода вегетации, либо осенью, но только как минимум за 1 месяц до того, как наступят холода.

Грушу Рогнеда высаживают в суглинок или супесчаный грунт. Лунку надо подготовить заранее, как минимум за 2 месяца до посадки. Ширина ямы должна быть 80 см, глубина – 60 см. Выкопанный грунт надо смешать с перегноем, а также с минеральными удобрениями. В глинистую землю следует добавить песок.

Во время посадки корешки саженца расправляют, укладывают на приготовленный холмик в ямке. Деревце аккуратно засыпают землей, стараясь не создавать воздушных карманов. Корневую шейку располагают над поверхностью грунта на расстоянии в 5 см. В завершение процедуры землю хорошо утрамбовывают, поливают, покрывают слоем мульчи. Нельзя забывать, что необходима молодой груше опора, к которой и привязывают саженец.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Уход за сортовой грушей Рогнеда довольно прост. Культура отличается засухоустойчивостью, однако при недостатке влаги развивается и плодоносит она довольно плохо. Поэтому так важен правильный полив. Его осуществляют в специально выкопанные канавки на глубину до 15 см, расположенные вокруг ствола. После поливов их засыпают землей, грунт вокруг ствола разрыхляют и покрывают мульчей.

Положительно на сорт Рогнеда влияют также своевременные подкормки, способствующие формированию хорошего урожая плодов. Однако избыток удобрений, равно как и недостаток подкормок, иногда пагубно влияет на рост и развитие груши. В случае если деревце высажено в подготовленную и удобренную почву, первое трехлетие груше не будет нужна подкормка.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о сорте Рогнеда
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Чижов С. Т., Потапов С. П., Агафонов Н. В., Исачкин А. В., Воробьев Б. Н., Матушкин А. Г., Сусов В. И., Ханжиян И. И. (ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА им. К. А. Тимирязева)
Год допущения к использованию
2001
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
140,5 ц/га
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
4-5
Крона
широкопирамидальная, густая, компактная
Ветви
основные ветви отходят под углом, близким к прямому
Побеги
коленчатые, слабоизогнутые, зеленовато-бурые, с темно-фиолетовым загаром
Листья
среднего размера, обратнояйцевидный, зазубренность края пильчатая с одиночными зубцами; длина и толщина черешка средние, прилистники мелкие
Тип плодоношения
на молодых кольчатках
Плоды
Масса плода, г
125
Форма плода
в основном округлая, реже плоскоокруглая и широкоромбическая
Размер плода
средние
Окраска плода
светло-желтая, покровная - отсутствует или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета
Мякоть
средней плотности, сочная, немного маслянистая
Цвет мякоти
бежево-белый
Вкус
сладкий с мускатным привкусом
Аромат
мускатный
Кожица
гладкая, блестящая, средней толщины и средней плотности
Подкожные точки
мелкие, многочисленные
Плодоножка
короткая, толстая
Химический состав плодов
13,7% сухих веществ, 7,5% сумма сахаров, 0,15% сумма кислот
Дегустационная оценка
4,1-4,2
Оценка внешнего вида
4,1
Продолжительность хранения плодов
при хранении в холодильнике – до 2 месяцев, вне холодильника - 10-20 дней
Созревание
Сроки созревания
позднелетние
Срок съема плодов
во второй-третьей декаде августа
Потребительская зрелость
в последних числах августа или в начале сентября
Продолжительность потребительского периода
конец августа - начало сентября
Скороплодность
на 3-4 год жизни
Периодичность плодоношения
резко периодичное
Выращивание
Самоплодность
самобесплодные
Сорта-опылители
сорта-опылители сходного срока созревания
Осыпаемость
да
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центральный, Московская область
Устойчивость к болезням
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о сорте Рогнеда
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также