Груша Радужная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Авторы : Э. А. Фалкенберг, Г. Н. Тарасова, ФГБНУ "Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН"
  • Год допущения к использованию : 2021
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 120
  • Сроки созревания : позднелетние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : хорошая
  • Зимостойкость : высокая
  • Крона : средней густоты, широкопирамидальная
Посмотреть все характеристики

Груша Радужная — популярный сорт, включенный в государственный реестр только в 2021 году. Уральские селекционеры уделили особое внимание срокам созревания плодов, а также урожайности деревьев. Сорт заявлен как универсальный, перспективен для посадки в садах и на дачных участках.

Описание сорта

Грушевые деревья этого сорта среднерослые, со средней густотой кроной, имеющей широкопирамидальную форму. Ветви растут в разных направлениях, однолетние устремлены вверх, плодоносные слегка изгибаются книзу. Раскидистость средняя. У дерева нет склонности к повышенному побегообразованию. Цветки белые, обильно украшают ветви, но не имеют ярко выраженного аромата.

Характеристика плодов

Груши сорта Радужная имеют правильную округлую форму, калиброванные, практически одного размера. Плоды средние, весят около 120 г. На кожице есть заметные зеленые точки, сама она окрашена в травянисто-желтый тон с размытым розовым покровом. Мякоть кремовая.

Вкусовые качества

Дегустационная оценка плодов высокая, достигает 4,2 балла. Вкус груш кисловато-сладкий, мякоть сочная, крупнозернистая, не очень плотная.

Созревание и плодоношение

Сорт позднелетний. Сбор урожая начинают в августе. Снимать плоды для транспортировки принято в 1 декаде месяца, за 10-14 дней до наступления полной зрелости. Первые груши появляются на ветках к 5-6 году после посадки.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Заявленные объемы сборов достигают 29,5 ц/га. С дерева получают около 16-17 кг плодов.

Регионы выращивания

Груша сорта Радужная районирована для выращивания в Волго-Вятском регионе. Подходит для посадки и в более теплом климате. На юге молодым деревьям требуется притенение.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самоплодный, но для улучшения вкуса плодов рядом можно посадить другие грушевые деревья. Наиболее удачными опылителями считаются Ника, Красуля, Северянка. Высадка рядом яблонь тоже помогает привлечь пчел в сад.

Посадка

Лучшие условия для груши Радужная создаются в регионах с мягким климатом. В более холодных областях приходится выбирать для посадки участки на южных склонах, защищенные от ветра. Здесь молодые деревья будут чувствовать себя хорошо. Оптимальным периодом для посадки считается осень, с середины сентября или ближе к октябрю. В северных районах можно перенести эти мероприятия на весну, позаботившись об обильном поливе.

Для подготовки посадочных ям большое значение расположение грунтовых вод. Их близкое залегание может привести к тому, что деревья будут болеть, корни загниют, а с течением времени постоянное переувлажнение приведет к гибели растения. Хорошо подойдет возвышение, расположенное вдоль забора или изгороди, стены дома.

Лунку под грушу делают диаметром 70-80 см, глубины хватит до 0,5 м. Лишний грунт вынимают, смешивают с органикой — компостом или перегноем в равных пропорциях. Сильно закисленную почву придется сдобрить известью, также полезна окажется небольшая примесь древесной золы. Заложив минеральные удобрения, можно обеспечить молодому дереву питание на 3-4 года после посадки. Полученная смесь засыпается в лунку на 3/4 объема, а затем проливается водой.

В первые годы растению понадобится опора. Ее устанавливают в лунку. Для посадки лучшим выбором станут двухлетние саженцы, имеющие почки на побегах. Заглубляют их не слишком сильно, корневая шейка должна выступать над краем ямы. Затем внутрь закладываются остатки подготовленной почвенной смеси, все утрамбовывается, обильно поливается водой.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Груша Радужная — довольно неприхотливое растение, легко переносящее нерегулярный полив или малое количество солнечного света. Для полива этому сорту лучше всего подходит метод дождевания. Его применяют еженедельно в течение сезона. В остальное время грунт в области приствольного круга мульчируют. А также полезно будет обильное увлажнение 3-4 раза за сезон, с прокапыванием специальной неглубокой канавки по его контуру, куда вливают 30-40 л воды.

Уход также должен включать обрезку. В первые 3 года она требуется для формирования кроны. В дальнейшем это будет санитарной мерой, направленной на удаление засохших ветвей. Вносить подкормку в умеренных количествах можно уже во 2-3 год после посадки. Перед этим приствольный круг взрыхляют, а затем увлажняют жидкими растворами с содержанием калия и фосфора. Источником азота осенью станет компост, укладываемый поверх корней толстым слоем.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Грушевые деревья этого сорта не подвержены развитию парши или мучнистой росы. Но их могут атаковать вредители — галлицы. Против них применяют опрыскивания химическими инсектицидами.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Сорт отличает высокая зимостойкость, укрытие деревьям не требуется. Жару и засуху растения переносят средне. Лучше обеспечить дополнительный полив в такие периоды, чтобы предотвратить измельчание плодов. К питательности грунта не чувствительна, хорошо растет практически на любых почвах.

Обзор отзывов

Несмотря на недавнее включение в официальные реестры, груша Радужная хорошо известна многим садоводам. У нее практически нет недостатков. К минусам дачники относят лишь слабую лежкость плодов, они не предназначены для длительного хранения. Для перевозки и продажи груши приходится снимать рано, давая им дозреть в ящиках.

В остальном у деревьев этого сорта есть немало преимуществ. Они не склонны к загущению кроны, что заметно упрощает уход. Урожайностью садоводы тоже вполне довольны, отмечают, что она не снижается при ухудшении питания корней. Кроме того, сорт хорошо защищен от большинства заболеваний, а предотвратить атаки вредителей помогает сезонная побелка ствола.

Написать отзыв о сорте Радужная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Э. А. Фалкенберг, Г. Н. Тарасова, ФГБНУ "Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН"
Год допущения к использованию
2021
Назначение
универсальное
Урожайность
хорошая
Средняя урожайность
29,5 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
средней густоты, широкопирамидальная
Ветви
прямые, отходят от ствола под острым углом, однолетний прирост направлен вверх, плодоносящие ветки изогнуты книзу
Листья
средней длины, яйцевидные, коротко-заостренные, темно-зелёные, гладкие, блестящие
Плоды
Масса плода, г
120
Форма плода
округлые, правильной формы, средней одномерности
Размер плода
средние
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная окраска зеленовато-желтая, покровная - розовая, по меньшей части плода отсутствует в виде легкого загара, размытая
Мякоть
средней плотности, крупнозернистая, сочная
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
кисловато-сладкий
Аромат
без аромата
Кожица
гладкая
Подкожные точки
многочисленные, средние, зеленые, заметные
Плодоножка
короткая, толстая, прямая
Химический состав плодов
титруемой кислоты 0,3%, сахара 9,5%, витамин С 5,8%
Дегустационная оценка
4,2 балла
Созревание
Сроки созревания
позднелетние
Выращивание
Сорта-опылители
Сказочная, Красуля, Северянка
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
средняя
Жаростойкость
средняя
Местоположение
лучшее место для посадки - середина склона
Регионы выращивания
Волго-Вятский
Самоплодность
самобесплодная
Написать отзыв о сорте Радужная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также