- Авторы : Э. А. Фалкенберг, Г. Н. Тарасова, ФГБНУ "Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН"
- Год допущения к использованию : 2021
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : средние
- Масса плода, г : 120
- Сроки созревания : позднелетние
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисловато-сладкий
- Зимостойкость : высокая
- Крона : средней густоты, широкопирамидальная
- Листья : средней длины, яйцевидные, коротко-заостренные, темно-зелёные, гладкие, блестящие
- Форма плода : округлые, правильной формы, средней одномерности
Груша Радужная — популярный сорт, включенный в государственный реестр только в 2021 году. Уральские селекционеры уделили особое внимание срокам созревания плодов, а также урожайности деревьев. Сорт заявлен как универсальный, перспективен для посадки в садах и на дачных участках.
Описание сорта
Грушевые деревья этого сорта среднерослые, со средней густотой кроной, имеющей широкопирамидальную форму. Ветви растут в разных направлениях, однолетние устремлены вверх, плодоносные слегка изгибаются книзу. Раскидистость средняя. У дерева нет склонности к повышенному побегообразованию. Цветки белые, обильно украшают ветви, но не имеют ярко выраженного аромата.
Характеристика плодов
Груши сорта Радужная имеют правильную округлую форму, калиброванные, практически одного размера. Плоды средние, весят около 120 г. На кожице есть заметные зеленые точки, сама она окрашена в травянисто-желтый тон с размытым розовым покровом. Мякоть кремовая.
Вкусовые качества
Дегустационная оценка плодов высокая, достигает 4,2 балла. Вкус груш кисловато-сладкий, мякоть сочная, крупнозернистая, не очень плотная.
Созревание и плодоношение
Сорт позднелетний. Сбор урожая начинают в августе. Снимать плоды для транспортировки принято в 1 декаде месяца, за 10-14 дней до наступления полной зрелости. Первые груши появляются на ветках к 5-6 году после посадки.
Урожайность
Заявленные объемы сборов достигают 29,5 ц/га. С дерева получают около 16-17 кг плодов.
Регионы выращивания
Груша сорта Радужная районирована для выращивания в Волго-Вятском регионе. Подходит для посадки и в более теплом климате. На юге молодым деревьям требуется притенение.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самоплодный, но для улучшения вкуса плодов рядом можно посадить другие грушевые деревья. Наиболее удачными опылителями считаются Ника, Красуля, Северянка. Высадка рядом яблонь тоже помогает привлечь пчел в сад.
Посадка
Лучшие условия для груши Радужная создаются в регионах с мягким климатом. В более холодных областях приходится выбирать для посадки участки на южных склонах, защищенные от ветра. Здесь молодые деревья будут чувствовать себя хорошо. Оптимальным периодом для посадки считается осень, с середины сентября или ближе к октябрю. В северных районах можно перенести эти мероприятия на весну, позаботившись об обильном поливе.
Для подготовки посадочных ям большое значение расположение грунтовых вод. Их близкое залегание может привести к тому, что деревья будут болеть, корни загниют, а с течением времени постоянное переувлажнение приведет к гибели растения. Хорошо подойдет возвышение, расположенное вдоль забора или изгороди, стены дома.
Лунку под грушу делают диаметром 70-80 см, глубины хватит до 0,5 м. Лишний грунт вынимают, смешивают с органикой — компостом или перегноем в равных пропорциях. Сильно закисленную почву придется сдобрить известью, также полезна окажется небольшая примесь древесной золы. Заложив минеральные удобрения, можно обеспечить молодому дереву питание на 3-4 года после посадки. Полученная смесь засыпается в лунку на 3/4 объема, а затем проливается водой.
В первые годы растению понадобится опора. Ее устанавливают в лунку. Для посадки лучшим выбором станут двухлетние саженцы, имеющие почки на побегах. Заглубляют их не слишком сильно, корневая шейка должна выступать над краем ямы. Затем внутрь закладываются остатки подготовленной почвенной смеси, все утрамбовывается, обильно поливается водой.
Выращивание и уход
Груша Радужная — довольно неприхотливое растение, легко переносящее нерегулярный полив или малое количество солнечного света. Для полива этому сорту лучше всего подходит метод дождевания. Его применяют еженедельно в течение сезона. В остальное время грунт в области приствольного круга мульчируют. А также полезно будет обильное увлажнение 3-4 раза за сезон, с прокапыванием специальной неглубокой канавки по его контуру, куда вливают 30-40 л воды.
Уход также должен включать обрезку. В первые 3 года она требуется для формирования кроны. В дальнейшем это будет санитарной мерой, направленной на удаление засохших ветвей. Вносить подкормку в умеренных количествах можно уже во 2-3 год после посадки. Перед этим приствольный круг взрыхляют, а затем увлажняют жидкими растворами с содержанием калия и фосфора. Источником азота осенью станет компост, укладываемый поверх корней толстым слоем.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Грушевые деревья этого сорта не подвержены развитию парши или мучнистой росы. Но их могут атаковать вредители — галлицы. Против них применяют опрыскивания химическими инсектицидами.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Сорт отличает высокая зимостойкость, укрытие деревьям не требуется. Жару и засуху растения переносят средне. Лучше обеспечить дополнительный полив в такие периоды, чтобы предотвратить измельчание плодов. К питательности грунта не чувствительна, хорошо растет практически на любых почвах.
Обзор отзывов
Несмотря на недавнее включение в официальные реестры, груша Радужная хорошо известна многим садоводам. У нее практически нет недостатков. К минусам дачники относят лишь слабую лежкость плодов, они не предназначены для длительного хранения. Для перевозки и продажи груши приходится снимать рано, давая им дозреть в ящиках.
В остальном у деревьев этого сорта есть немало преимуществ. Они не склонны к загущению кроны, что заметно упрощает уход. Урожайностью садоводы тоже вполне довольны, отмечают, что она не снижается при ухудшении питания корней. Кроме того, сорт хорошо защищен от большинства заболеваний, а предотвратить атаки вредителей помогает сезонная побелка ствола.