Груша Рада

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Р. Д. Бабина, П. Г. Хоружий, Л. Ю. Гришанева, А. И. Сотник, Е. А. Чакалова, В. А. Якимов (ФГБУН «НБС-ННЦ»)
  • Появился при скрещивании : получен от свободного опыления сорта Оливье де Серр
  • Масса плода, г : 230–250
  • Вкус : отличный кисловато-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Транспортабельность : транспортабельная
  • Крона : округлая
  • Побеги : средней длины и толщины, коленчатые, иногда дугообразные, оранжево-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками
  • Листья : темно-зеленые, средней величины, широкояйцевидные, гладкие, блестящие, с длиннозаостренным скрученным вниз кончиком
  • Тип плодоношения : на кольчатках и плодовых прутиках
  • Форма плода : короткогрушевидная, ребристая
  • Окраска плода в период съемной зрелости : основная желтовато-зеленая, покровная – в виде легкого загара на солнечной стороне плода
Посмотреть все характеристики

Груша Рада – это превосходный сорт, который обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Он легко адаптируется к различным условиям выращивания и не требует особого ухода. Благодаря своей стабильности и устойчивости к болезням этот сорт является одним из самых популярных среди садоводов и фермеров.

Описание сорта

Рада – это один из самых популярных и востребованных сортов груш, который был разработан российскими учеными. Авторами сорта являются Р. Д. Бабина, П. Г. Хоружий, Л. Ю. Гришанева, А. И. Сотник, Е. А. Чакалова и В. А. Якимов из ФГБУН «НБС-ННЦ». Сорт появился от свободного опыления другого популярного подвида – Оливье де Серра.

Деревья имеют очень привлекательные характеристики и обладают высокой урожайностью. Средняя урожайность составляет около 24,5 тонн на гектар за шестилетний период времени. Это говорит о том, что данный сорт является очень плодоносным и может принести значительный урожай.

Также следует отметить скороплодность данного сорта: на лесной груше он начинает плодоносить на 5-6 год после посадки, а на айве – уже на 3-4 год.

Характеристика плодов

Форма плода короткогрушевидная и ребристая. Окраска в период съемной зрелости желтовато-зеленая, а на солнечной стороне можно наблюдать легкий загар. В период потребительской зрелости окраска становится светло-желтой.

Масса плодов составляет примерно 230-250 граммов. Мякоть очень маслянистая и тающая, имеет кремовый цвет. Вкус отличается сладостью со слегка кислыми нотами, что делает его поистине уникальным.

Большое количество сухих веществ (15,8%) и высокое содержание сахаров (13,4%) придают фруктам сладость и сочность. Также следует отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты – 4,5 мг на 100 граммов. Это делает грушу не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Плоды не требуют особых условий для хранения – при температуре в +2 градуса Цельсия они могут сохраняться до января.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания груши необходимо правильно подготовить почву и выбрать оптимальное место для посадки.

Дерево предпочитает солнечные участки с хорошей защитой от ветра. Подготавливают ямы размером около 60х60х60 сантиметров и заполняют их плодородной почвой. Расстояние между растениями должно быть примерно 3-4 метра, чтобы обеспечить достаточное пространство для развития корневой системы каждого дерева.

Рада требует особого внимания при выращивании и уходе. Она нуждается в регулярном поливе, особенно в период жаркой погоды или засухи. Также следует провести обрезку крон для формирования округлой формы. Важно удалить все поврежденные или больные части растений. Удаление лишних побегов и проведение подкормок поможет достичь максимальной урожайности. Рекомендуется использовать органические удобрения, такие как компост или перегной.

Рада является стабильным сортом, который обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Сортами-опылителями для груши могут стать Десертная, Золотистая, Деканка зимняя, Васса, Бере Боск, Крымские зори, Гурзуфская и Бере Арданпон.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Рада
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Р. Д. Бабина, П. Г. Хоружий, Л. Ю. Гришанева, А. И. Сотник, Е. А. Чакалова, В. А. Якимов (ФГБУН «НБС-ННЦ»)
Появился при скрещивании
получен от свободного опыления сорта Оливье де Серр
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
24,5 т/га за 6 лет
Транспортабельность
транспортабельная
Дерево
Крона
округлая
Ветви
основные ветви отходят от ствола под углом 40–45°
Побеги
средней длины и толщины, коленчатые, иногда дугообразные, оранжево-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками
Листья
темно-зеленые, средней величины, широкояйцевидные, гладкие, блестящие, с длиннозаостренным скрученным вниз кончиком
Тип плодоношения
на кольчатках и плодовых прутиках
Плоды
Масса плода, г
230–250
Форма плода
короткогрушевидная, ребристая
Окраска плода в период съемной зрелости
основная желтовато-зеленая, покровная – в виде легкого загара на солнечной стороне плода
Окраска плода в период потребительской зрелости
светло-желтая
Мякоть
тающая, маслянистая
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
отличный кисловато-сладкий
Аромат
средний
Подкожные точки
крупные, серые, хорошо заметные
Плодоножка
длинная, средней толщины, прямо расположенная, слегка изогнутая
Химический состав плодов
сухих веществ – 15,8 %, сахаров – 13,4 %, титруемых кислот – 0,78 %, аскорбиновой кислоты – 4,5 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,8 балла
Продолжительность хранения плодов
в холодильнике при температуре +2 °С сохраняются до января
Созревание
Скороплодность
на лесной груше на 5-6-й, на айве – на 3-4-й год после посадки в сад
Периодичность плодоношения
стабильное
Выращивание
Сорта-опылители
Десертная, Золотистая, Деканка зимняя, Васса, Бере Боск, Крымские зори, Гурзуфская, Бере Арданпон
Засухоустойчивость
средняя
Жаростойкость
средняя
Регионы выращивания
Северо-Кавказский регион
Устойчивость к болезням
устойчивая
Устойчивость к парше
устойчивая
Устойчивость к бактериальному ожогу листьев
устойчивая
Написать отзыв о Рада
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также