- Авторы : Мялик М. Г., Якимович О. А., Алексеева Г. А. (РНПД Унитарное предприятие "Институт плодоводства")
- Появился при скрещивании : 6/89-100 х Масляная Ро
- Год допущения к использованию : 2013
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : крупные
- Масса плода, г : 180
- Сроки созревания : осенние
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисловато-сладкий
- Урожайность : высокая
- Зимостойкость : средняя
- Товарность : высокая
Всеобщей любовью пользуется десертная груша Просто Мария. Ее плоды обладают сладостью и замечательным ароматом, способны храниться длительное время, сохраняя при этом товарный вид, сочность и вкус. Назначение плодов универсальное — употребление в свежем виде, в десертах, в кондитерских изделиях. Из них варят отличные джемы, варенья, повидло.
История выведения
Авторство в выведении великолепного сорта принадлежит селекционерам белорусского РНПД Унитарного предприятия «Институт плодоводства» – Мялик М. Г., Якимович О. А., Алексеева Г. А. Просто Мария появилась в результате скрещивания 6/89-100 и Масляной Ро. К использованию сорт допущен в 2013 году.
Описание сорта
Среднерослое (3 м) дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты и диаметром 2,3–3,5 м, покрыто темными зелеными листьями средней величины. Листовая пластина обладает продолговатой формой, слегка сложена вдоль центральной жилки, имеет короткозаостренный конец.
Достоинства сорта:
- десертный вкус;
- крепкий иммунитет;
- регулярное плодоношение;
- высокие товарные качества;
- отличная транспортабельность;
- длительность хранения и морозостойкость;
- скороплодность — на 3 или 4 год после окулировки в питомнике.
Из недостатков можно назвать только условные — требовательность к месту посадки, непереносимость соседства с заболоченными участками или близости к грунтовым водам, а также нужда в сортах-опылителях.
Груша цветет белыми цветками с желтоватыми прожилками на лепестках. Плоды завязываются на простых или сложных кольчатках и копьецах второго года, крепятся к изогнутой плодоножке среднего размера.
Характеристика плодов
Грушевидные плоды среднего размера (180 г) на стадии технической и физиологической спелости окрашены в светло-желтый цвет приятных оттенков, с легким покровным румянцем нежно-розового цвета, что придает им чрезвычайную привлекательность. Оржавленности не замечено.
Вкусовые качества
Среднеплотная мякоть нежных кремовых оттенков обладает нежной маслянистой мелкозернистой структурой с большим количеством сока. Сладкий вкус с легкой кислинкой подчеркивается тонким, но явственно ощутимым грушевым ароматом.
Состав:
- сахара — 8,15%;
- витамин C — 3,1%;
- титруемые кислоты — 0,1%.
Плоды покрыты тонкой гладкой кожицей с блестящей поверхностью и многочисленными подкожными точками зеленого цвета, хорошо выделяющимися на более светлом фоне. Оценка дегустационной комиссии — 4,8 балла из 5 возможных, лежкость до 5 месяцем в прохладном помещении.
Созревание и плодоношение
Скороплодный (плодоношение наступает на 3–4 год) сорт Просто Мария относится к осенней категории груш по созреванию — урожай снимают в конце июля и до середины августа. Потребительской зрелости плоды достигают в октябре-ноябре. Груша отличается регулярным плодоношением.
Урожайность
Если в первые пару лет после наступления плодоношения груша дает ограниченное количество плодов, то с взрослого дерева снимают до 40 кг и до 72 центнеров с 1 гектара вкусных, сочных и ароматных плодов.
Регионы выращивания
Культура адаптирована для климата Центральных регионов, таких как Москва и Московская область, Рязанский, Белгородский, Воронежский округа, а также Курский, Орловский, Смоленский, Тамбовский, Тульский, Ивановский, Брянский, Владимирский, Костромской регионы.
Самоплодность и необходимость опылителей
Просто Мария относится к частично-самоплодным сортам, но если не посадить рядом сорта-опылители с теми же сроками цветения, то стабильного и хорошего урожая можно не ожидать. К таковым относятся Памяти Яковлева, Дюшес, Косчия.
Посадка
Для посадки груши Просто Мария выбирают солнечное место с защитой от холодного ветра и сильных сквозняков. Почва может быть нейтральной, но предпочтение следует отдавать плодородной земле, с хорошей воздухопроницаемостью. Если же выбранное место находится на обедненном грунте, ничего страшного, просто придется больше вносить питательных веществ.
Особое внимание нужно уделить близости залегания грунтовых вод — близкое соседство способно погубить корневую систему. Сильнокислый грунт необходимо раскислить доломитовой или костной мукой.
Посадочные ямы готовят примерно за 2 недели до высадки. Яму копают 70х70 см, на дно укладывают слой дренажа из гальки, щебня мелкой и средней фракции, битого кирпича и т. д. Для груши подходит грунт со слабовыраженной или нейтральный кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. Вынутую землю обогащают органикой (перегной, птичий помет, компост), специальными удобрениями. После этого почву засыпают в яму с предварительно установленным колышком, формируют холмик, накрывают полиэтиленом и оставляют в таком виде вплоть до посадки саженца.
При посадке корни растения аккуратно распределяют по всей поверхности холмика, засыпают, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Приствольный круг хорошо уплотняют, вокруг организовывают земляной холмик с целью задержания влаги. На заключительном этапе саженец поливают 20–30 литрами отстоянной теплой воды. На следующий день поверхность земли надо засыпать слоем мульчи — этот прием не допустит пересыхания, растрескивания грунта, прорастания сорняков.
Выращивание и уход
В первые 2 года деревце нуждается в регулярных поливах, в последующие годы дополнительное орошение проводят только в период засухи. Особенно важна влага во время цветения и бутонизации, а также появления завязей. Кроме того, обильный полив поздней осенью поможет дереву перенести зимний период.
Осенью рекомендуется внесение органики — навоз, перегной, птичий помет, компост можно насыпать в приствольный круг как мульчу, можно использовать метод перекопки, не повреждая при этом корни. Весной растение нуждается в азоте, стимулирующем наращивание вегетативной массы, во время цветения грушу подкармливают комплексными удобрениями с необходимым набором макро-, микроэлементов и минералов.
Формирование кроны начинают с третьего года после посадки. Не стоит забывать о санитарных обрезках. Удаление старых, больных, поврежденных побегов – процесс обязательный, стимулирующий эффективное плодоношение.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Груша обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как парша, септориоз, пятнистость, грибковые поражения и бичу садов — бактериальному раку. Тем не менее дерево может серьезно пострадать от вредителей:
- тля;
- осы;
- птицы.
От последних спасают специальные садовые сетки. От всего остального необходимы профилактические обработки инсектицидами.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Сорт характеризуется как морозостойкий, способный выдерживать понижения температуры до -32 ºC. Если же обморожения веток случается, растение способно быстро восстановить понесенный урон, и делает это за один летний период.
Преимущества: Вкус
Недостатки: Нет
Комментарий: Самая трудолюбивая груша, груши ежегодно.